12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Вахтанговский фестиваль пройдет в августе в Севастополе

Впервые Вахтанговский фестиваль — самое масштабное просветительское событие в области театрального менеджмента, на котором можно познакомиться с современным, инновационным взглядом на управление процессами и встретить коллег-единомышленников, - пройдёт в Севастополе с 24 по 27 августа. Грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Летняя сессия ВФТМ в Севастополе» выиграла команда директора Севастопольского театра юного зрителя Андрея Маймусова - информирует пресс-служба Севастопольского театра юного зрителя.

Зрители уже привыкли к тому, что премьеры в севастопольских театрах собирают не просто аншлаги – увидеть новые спектакли сюда приезжают поклонники со всей России. Постепенно театр в регионе становится таким же брендом, как и уникальные исторические достопримечательности города-героя.

И вот теперь Севастополь на четыре дня в августе станет настоящей Меккой для профессионалов – Летняя сессия ВФТМ соберёт представителей театрального менеджмента со всей России. Благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив 150 руководителей театров Южного федерального округа и Крыма получат престижные сертификаты Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, а кто-то станет обладателем Вахтанговской премии на реализацию собственного проекта.

«Севастополь, безусловно, историческая точка на карте России, поэтому нам очень приятно, что благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы будем проводить выездную сессию ВФТМ в Севастополе, - говорит директор Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, вдохновитель и бессменный руководитель ВФТМ Кирилл Игоревич КРОК. - Очень ждем встречи со всеми нашими крымскими коллегами. Будем обмениваться опытом, делиться знаниями и разговаривать, давать советы, наставления. Я уверен, что образуются новые творческие профессиональные контакты, союзы. Кому-то эти союзы помогут организовать обменные гастроли и поездки в Москву, кто-то договорится о приезде уже непосредственно в театры Севастополя и Республики Крым. Когда встретятся профессиональные менеджеры, управленцы, руководители театров России и Крыма, я уверен: получатся интересные коллаборации.»

Идея провести выездную сессию самого масштабного форума театральных управленцев в Севастополе родилась исключительно благодаря Кириллу Игоревичу Кроку – рассказывает директор Севастопольского ТЮЗ Андрей Михайлович Маймусов:

«В апреле 2016 года в Севастополе я впервые услышал лекцию Кирилла Игоревича – и это было сопоставимо с открытием новой театральной вселенной, в которой абсолютно всё звучит в унисон с твоими профессиональным идеями и мечтами, но такими, которые казались неисполнимыми и недосягаемыми. Но вдруг стало ясно: ничего невозможного на самом деле нет! Слова Кирилла Крока о том, как можно обустроить финансово успешный и независимый театр, который остаётся верным высокому искусству, творческому поиску, но при этом интересен и важен каждому зрителю, казались фантастикой. Но вскоре, приехав в Москву на ВФТМ, я убедился, что именно так живёт Вахтанговский театр. Кирилл Игоревич умеет не просто вдохновлять – он всегда готов поделиться уникальным опытом, поддержать, объединить, придать ускорение, заражать энергией созидания. Словом, после своей московской сессии ВФТМ я мечтал об одном – чтобы эту мощнейшую перезагрузку испытали театральные менеджеры Севастополя и Крыма. Это богатство, которым хочется делиться. И я счастлив, что благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив эта мечта начинает сбываться.»

Опыт выездных сессий у ВФТМ уже был – в 2021 году Вахтанговский фестиваль гостил в Махачкале.

«Это уже не первая сессия Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров вне Москвы, первая была в Махачкале в 2021 году.  Тогда мы делали большой форум для менеджеров культуры и театров Северокавказского федерального округа. Здесь собрали очень интересную творческую команду ведущих молодых менеджеров России, тех, кто что-то интересное делает у себя в театре и может поделиться этим прекрасным опытом», - говорит Кирилл Крок.

Сегодня такое единение театральных деятелей особенно важно и значимо – ведь искусство всегда живо реагирует на любые кризисные ситуации в стране и мире. И здесь команда ВФТМ во главе с Кириллом Игоревичем Кроком поможет коллегам использовать неисчерпаемые возможности перемен: ведь стрессовые ситуации – это не только проверка на прочность театрального менеджмента, но и исключительный источник для открытия новых горизонтов. И само пространство Севастополя очень располагает к таким открытиям. Думаем, что четыре фестивальных дня в августе это докажут.

«Станет ли этот проект большим, глобальным, и будем ли мы его повторять в Крыму в Севастополе, зависит от нас, - уверен Кирилл Игоревич Крок. -  Зависит от того, сколько людей приедет в Крым, как будет складываться обстановка, какая будет атмосфера. Во всяком случае, мы со стороны ВФТМ сделаем все возможное, чтобы эти дни многим нашим коллегам запомнились надолго приобретённым опытом, знаниями, мотивациями, коллаборациями и, конечно же, позитивными эмоциями. Сама природа и лето будут способствовать успеху Форума!»

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия