21 С° нет
Лента новостей

Ветераны СВО встают в очередь для получения участка в Севастополе через суд

В судах множатся дела, в которых участники СВО оспаривают отказ ДИЗО ставить их на очередь по получения земли от города. Если у бойца отсутствует официальная прописка в Севастополе, то льгота ему не положена.  Приходится приносить в суд доказательства своей жизнедеятельности в городе и понуждать ведомство к зачислению в очередь.

В Ленинском районном суде завершилось два аналогичных дела. Житель Севастополя Р.  обратился в суд с иском к ДИЗО и Департаменту соцзащиты с требованием признать за ним право на получение мер социальной поддержки как участника специальной военной операции, предусмотренные Законом города Севастополя от 01.12.2022 № 720-ЗС «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя». ДИЗО отказало в постановке на очередь на участок, а Департамент труда и социальной защиты населения отказал в льготе по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи - по причине отсутствия регистрации на территории Севастополя по состоянию на 24.02.2022.

Однако, Р. с 2018 года постоянно проживает на территории города Севастополя. С 29 сентября 2022 г. и по настоящее время севастополец - участник СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областях.

Согласно ст. 4 Закона 720-ЗС, к документам, подтверждающим участие в специальной военной операции или обеспечение выполнения боевых задач в ходе указанной операции и дающим право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, относятся:

1) копия контракта о прохождении военной службы гражданином в Вооруженных Силах РФ;

2) выписка (справка) из приказа командира (начальника) воинской части, подразделения, штаба, органа, оперативной или иных групп;

3) запись в удостоверении личности, военном билете, трудовой книжке, сведения о трудовой деятельности;

4) командировочное удостоверение, судовая роль, архивная справка, медицинская справка;

5) выписка из истории болезни, а также документ, подтверждающий получение ранения, контузии или увечья, гибель (смерть);

6) решение суда об объявлении гражданина, являвшегося участником специальной военной операции, умершим;

7) реализованный наградной материал.

У бойца все эти документы были, но не было официальной прописки.

«Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 года № 4-П указал на то, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй статьи 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ», - сослался на высшую инстанцию районный суд при рассмотрении дела.

Для восстановления прав участника СВО суду потребовались доказательства фактического проживания. Для этих целей пригодились: справка с места работы, что он работал монтажником, решение мирового судьи одного из судебных участков Севастополя о расторжении брака, приказ о взыскании алиментов и даже чек из ДНС о покупке бытовой техники

Суд вынес решение: признать за гражданином права на получение мер социальной поддержки как участника специальной военной операции, предусмотренных Законом города Севастополя от 01.12.2022 № 720-ЗС «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя».

Точно такое же решение суд вынес в отношении второго бойца, мобилизованного в 2022 году.  Ему тоже отказали по причине отсутствия прописки при наличии заслуг.  Пришлось принести в суд договор найма от 2021 года, справку об обучении в Севастопольском учебном центре «АВС+», водительское удостаивание из Севастопольского ГИБДД. Пригодилась даже справка из детского садика, куда ходит ребенок мобилизованного.

Фото обложки: А4 Новости / архив

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»