17 С° нет
Лента новостей

Владелец кафе в Севастополе сэкономил на оплате труда подростков

17-летняя девушка подрабатывала прошлым летом в кофейне на набережной Андрея Первозванного. Но уволилась до окончания сезона из-за невыплаты зарплаты. Взыскать ее по суду или через трудовую инспекцию представлялось проблематичным. Она же работала неофициально и трудовой договор с ней не заключался. Установить истину помогли видеозаписи и перечисления на карту.

Обратится в прокуратуру девушку уговорила мама, возмущенная, что ребенок проработал половину лета и заработал всего 3 тысячи 600 рублей. Девушка Настя устроилась в конце прошлого июня в «Кафе кайф» на наб. Андрея Первозванного, которое держал индивидуальный предприниматель. График работы был установлен с 8 часов 45 минут до 00 часов 00 минут. Расчет оплаты осуществлялся из полученной выручки - 10 процентов от заработанного. Заработную плату выплачивал посредством перевода на банковскую карту.

Причем выплачивал крайне нерегулярно. За весь период работы он перечислил всего 3600 рублей. Все остальное время кормил обещаниями. У баристы терпение лопнуло 15 августа, она перестала выходить на работу. Работодатель долг не выплатил и даже обещать перестал. Сказал, что нет никаких доказательств, что она вообще работала.

Прокуратура провела проверку. Факт наличия трудовых правоотношений между владельцем «Кафе кайф» и несовершеннолетней Настей подтвердили другие работники кафе, тоже несовершеннолетние.  Пока работали, девушки сняли видео с рабочего места, где видно,  как они выполняют уборку помещений, осуществляют приготовление напитков.

Согласно ст.67.1 Трудового кодекса РФ, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем закон (часть третья статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации) относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Прокуратура Гагаринского района подала иск в суд в защиту прав несовершеннолетней. Суд счет доказательства работы в кафе весомыми. Но зарплату решили считать не из выручки, которую невозможно установить, а по нормативам.  Федеральным законом от 19.12.2022 N 522-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерльного закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» установлен минимальный размер оплаты труда 1 января 2023 года в сумме 16 242 рублей в месяц.

Согласно расчету прокурора, задолженность по заработной плате ИП перед Анастасией за период с 26.06.2023 по 15.08.2023 составляет: 26 811 рублей. От этой суммы отняли 3600, которые были выплачены.

Эти деньги взыщут с ИП принудительно. Также суд возложил на коммерсанта обязанность внести в трудовую книжку запись о приеме на работу с 26.06.2023 и увольнении по инициативе работника с 15.08.2023.

О примере положительного опыта работы подростков в Севастополе можно прочитать здесь: 

Главная новость по теме

Летние деньги: школьники осваивают взрослые профессии
0 3464

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1045 Город