8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

«Хозяин воды» в СТ «Горный» аннулировал льготы для мобилизованных?

Возмутительная ситуация сложилась с получением положенных по закону льгот для участников СВО. Семья мобилизованного бойца проживает в частном доме в СТ Горный на улице Жидилова. При попытке оформить льготу по оплату услуг водоснабжения, семья столкнулась с активным противодействием на местах.  Насколько безосновательное, настолько же непреодолимое.

Муж Татьяны С.  был призван на службу по мобилизации.  44 года, бывший ВДВшник, в мирной жизни занимался установкой стеклопакетов. Он не стал бегать и скрываться и по первому же требованию явился в военкомат.  Старший сын Татьяны – тоже военнослужащий, но он служит в Подмосковье. Сама Татьяна домохозяйка, воспитывает ребенка 9 лет. Установленные законом Севастополя льготы очень были бы как нельзя кстати. Закон города Севастополя от 01.12.2022 № 720-ЗС "О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя" предусматривал ряд льгот на  оплату ЖКУ, проезда в транспорте, помощь волонтеров и пр. С полным перечнем льгот для участников СВО можно ознакомиться здесь.

Есть в СТ «Горный» неформальная должность: ответственный за частный водопровод. В 2013 году 27 садоводов скинулись по 16 тысяч гривен, большие на то время деньги, и проложили себе зимний водопровод. Вода поступает по водопроводу, углубленному в землю, круглогодично, из городских сетей Водоканала.  Раз в месяц ответственный за водопровод залезал в люки, снимал показания, отправлял показания в Водоканал и получал за труды по 100 рублей с участка. Десятилетие самоотверженного труда на этом поприще позволили ему почувствовать себя хозяином воды.

Татьяна С. начала процесс оформления положенных по закону льгот.

«Я сразу записалась на прием к директору по водоснабжению Водоканала Строевой Ирине Михайловне, - говорит Татьяна.  – Она с большим участием отнеслась к моему заявлению. Набрала по телефону нашего «ответственного за водопровод»  попыталась ему объяснить, что мне положена льгота. Чтобы реализовать мое право на нее, он должен мне начислять половину потребленного по счетчику и эту половину передавать в Водоканал. Но он не согласился.  Ирина Михайловна долго пыталась его переубедить, но ничего не вышло. Он спорил, перебивал ее».

Аргументы Водоканала разбились  о непреклонность хозяина воды СТ «Горный».  Ирина Михайловна, сбросив с себя оцепенение от сюрреализма происходящего, вспомнила, что вообще-то Водоканал основной поставщик воды, даже в какой-то мере монополист. И предложила ход конем -  перевод дома семьи мобилизованного на прямые расчеты с ГУПС «Водоканал». Для перевода ей нужны следующие документы:

  1. Общий проект водопровода «Горный»;
  2.  
  3. Технические условия на подключение к общей магистрали;
  4.  
  5. Акт балансового разграничения сетей;
  6.  
  7. Акт сверки счетчика;
  8.  
  9. Документы на землю и дом;
  10.  
  11. Справка о мобилизации С.
  12.  

Если п.5-6 имелись в распоряжении Татьяны С., то технические документы на водопровод необходимо получить. У «ответственного за водопровод».

С соответствующим заявлением к представителю несуществующей организации именуемый «частный водопровод» Татьяна отравилась на следующий день, с просьбой предоставить необходимые документы. Заявление оформила по правилам деловой переписки.

-Это частная линия, я никому ничего не должен, -  аргументировал он свой отказ предоставить акты. Безобразную сцену, как он швырнул заявление на землю, наблюдали соседи по СНТ.

Все, тупик.  Конечно, можно попытаться запросить нужные документы в архивах, только даже в Водоканале спрогнозировали шансы 50 на50, что они там будут. Про полноту украинских архивов все давно наслышаны.

«Типичный пример самодурства, скажет читатель, - что примечательного? Таких в Севастополе - тысячи». Примечательно - все. Чудак из несуществующей организации, даже не имеющей отношения к СТ «Горный» заблокировал выполнение регионального закона в данном конкретном случае. 

И самое главное, что этот случай хоть и гипертрофированный, но типичный. Подобный инцидент может возникнуть и обязательно возникнет на любом этапе реализации закона о льготах для СВО во многих конкретных случаях.  

На недавней пресс-конференции председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова сообщила, что за месяц с небольшими действия закона о льготниках СВО, к в комитет обратились уже десятки людей, у которых возникли трудности с практической реализацией закона.  И каждый случай приходится решать в ручном режиме. Куда же теперь обращаться за помощью жене мобилизованного с несовершеннолетним ребенком на руках?

В ситуации с Татьяной С. очевидно вырисовываются правовые перспективы решения вопроса.  Например, через суд обязать его предоставить документы. Через полгода судебной тяжбы дело наконец дойдет до судебных приставов, а там уж пару лет – и дело в шляпе. И тогда уж можно заняться электричеством. Ведь там тоже льготы положены. Для этого надо будет идти на поклон к правлению СТ «Горняк», не менее влиятельной организации, чем «частный водопровод».

За комментарием по данной ситуации мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Севастополе Буцай Павлу Юрьевичу. Он переговорил с участниками процесса, выяснил подробности и высказал свое мнение:

«Я пообщался с представителями Водоканала, с представителями прокуратуры и на основании полученной информации рекомендовал бы всем садоводам, кто участвовал в сборе средств на строительство зимнего водопровода в СТ «Горный», обращаться в органы УМВД. Сотрудники полиции должны будут установить в действиях владельца водопровода признаки статьи УК РФ «мошенничество», поскольку без ведома других садоводов оформил на себя единолично инженерную сеть. Владельцы участков проявили в свое время юридическую неграмотность, сдавая ему деньги без квитанций и иных документов. Кроме того, без  ведома «акционеров» водопровода, человек также дополнительно за деньги подключил к пользованию сетью еще более двадцати человек. В ГУПС «Водоканал» и прокуратуре следят за развитием событий и готовы принять участие в восстановлении справедливости в части принятия решений в их зоне ответственности. И по вопросу предоставления льготы, по последней имеющейся у меня информации, «владелец» водопровода обещал к концу недели предоставить все документы».

На момент выхода публикации дозвониться до депутата Законодательного Собрания, ответственного за ЖКХ, Камзолова В. корреспонденту А4 Новости не удалось.

Фото: А4 Новости / архив 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1053 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2890 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2260 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2448 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2470 Город