5 С° Дождь
Лента новостей

«Хозяин воды» в СТ «Горный» аннулировал льготы для мобилизованных?

Возмутительная ситуация сложилась с получением положенных по закону льгот для участников СВО. Семья мобилизованного бойца проживает в частном доме в СТ Горный на улице Жидилова. При попытке оформить льготу по оплату услуг водоснабжения, семья столкнулась с активным противодействием на местах.  Насколько безосновательное, настолько же непреодолимое.

Муж Татьяны С.  был призван на службу по мобилизации.  44 года, бывший ВДВшник, в мирной жизни занимался установкой стеклопакетов. Он не стал бегать и скрываться и по первому же требованию явился в военкомат.  Старший сын Татьяны – тоже военнослужащий, но он служит в Подмосковье. Сама Татьяна домохозяйка, воспитывает ребенка 9 лет. Установленные законом Севастополя льготы очень были бы как нельзя кстати. Закон города Севастополя от 01.12.2022 № 720-ЗС "О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя" предусматривал ряд льгот на  оплату ЖКУ, проезда в транспорте, помощь волонтеров и пр. С полным перечнем льгот для участников СВО можно ознакомиться здесь.

Есть в СТ «Горный» неформальная должность: ответственный за частный водопровод. В 2013 году 27 садоводов скинулись по 16 тысяч гривен, большие на то время деньги, и проложили себе зимний водопровод. Вода поступает по водопроводу, углубленному в землю, круглогодично, из городских сетей Водоканала.  Раз в месяц ответственный за водопровод залезал в люки, снимал показания, отправлял показания в Водоканал и получал за труды по 100 рублей с участка. Десятилетие самоотверженного труда на этом поприще позволили ему почувствовать себя хозяином воды.

Татьяна С. начала процесс оформления положенных по закону льгот.

«Я сразу записалась на прием к директору по водоснабжению Водоканала Строевой Ирине Михайловне, - говорит Татьяна.  – Она с большим участием отнеслась к моему заявлению. Набрала по телефону нашего «ответственного за водопровод»  попыталась ему объяснить, что мне положена льгота. Чтобы реализовать мое право на нее, он должен мне начислять половину потребленного по счетчику и эту половину передавать в Водоканал. Но он не согласился.  Ирина Михайловна долго пыталась его переубедить, но ничего не вышло. Он спорил, перебивал ее».

Аргументы Водоканала разбились  о непреклонность хозяина воды СТ «Горный».  Ирина Михайловна, сбросив с себя оцепенение от сюрреализма происходящего, вспомнила, что вообще-то Водоканал основной поставщик воды, даже в какой-то мере монополист. И предложила ход конем -  перевод дома семьи мобилизованного на прямые расчеты с ГУПС «Водоканал». Для перевода ей нужны следующие документы:

  1. Общий проект водопровода «Горный»;
  2.  
  3. Технические условия на подключение к общей магистрали;
  4.  
  5. Акт балансового разграничения сетей;
  6.  
  7. Акт сверки счетчика;
  8.  
  9. Документы на землю и дом;
  10.  
  11. Справка о мобилизации С.
  12.  

Если п.5-6 имелись в распоряжении Татьяны С., то технические документы на водопровод необходимо получить. У «ответственного за водопровод».

С соответствующим заявлением к представителю несуществующей организации именуемый «частный водопровод» Татьяна отравилась на следующий день, с просьбой предоставить необходимые документы. Заявление оформила по правилам деловой переписки.

-Это частная линия, я никому ничего не должен, -  аргументировал он свой отказ предоставить акты. Безобразную сцену, как он швырнул заявление на землю, наблюдали соседи по СНТ.

Все, тупик.  Конечно, можно попытаться запросить нужные документы в архивах, только даже в Водоканале спрогнозировали шансы 50 на50, что они там будут. Про полноту украинских архивов все давно наслышаны.

«Типичный пример самодурства, скажет читатель, - что примечательного? Таких в Севастополе - тысячи». Примечательно - все. Чудак из несуществующей организации, даже не имеющей отношения к СТ «Горный» заблокировал выполнение регионального закона в данном конкретном случае. 

И самое главное, что этот случай хоть и гипертрофированный, но типичный. Подобный инцидент может возникнуть и обязательно возникнет на любом этапе реализации закона о льготах для СВО во многих конкретных случаях.  

На недавней пресс-конференции председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова сообщила, что за месяц с небольшими действия закона о льготниках СВО, к в комитет обратились уже десятки людей, у которых возникли трудности с практической реализацией закона.  И каждый случай приходится решать в ручном режиме. Куда же теперь обращаться за помощью жене мобилизованного с несовершеннолетним ребенком на руках?

В ситуации с Татьяной С. очевидно вырисовываются правовые перспективы решения вопроса.  Например, через суд обязать его предоставить документы. Через полгода судебной тяжбы дело наконец дойдет до судебных приставов, а там уж пару лет – и дело в шляпе. И тогда уж можно заняться электричеством. Ведь там тоже льготы положены. Для этого надо будет идти на поклон к правлению СТ «Горняк», не менее влиятельной организации, чем «частный водопровод».

За комментарием по данной ситуации мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Севастополе Буцай Павлу Юрьевичу. Он переговорил с участниками процесса, выяснил подробности и высказал свое мнение:

«Я пообщался с представителями Водоканала, с представителями прокуратуры и на основании полученной информации рекомендовал бы всем садоводам, кто участвовал в сборе средств на строительство зимнего водопровода в СТ «Горный», обращаться в органы УМВД. Сотрудники полиции должны будут установить в действиях владельца водопровода признаки статьи УК РФ «мошенничество», поскольку без ведома других садоводов оформил на себя единолично инженерную сеть. Владельцы участков проявили в свое время юридическую неграмотность, сдавая ему деньги без квитанций и иных документов. Кроме того, без  ведома «акционеров» водопровода, человек также дополнительно за деньги подключил к пользованию сетью еще более двадцати человек. В ГУПС «Водоканал» и прокуратуре следят за развитием событий и готовы принять участие в восстановлении справедливости в части принятия решений в их зоне ответственности. И по вопросу предоставления льготы, по последней имеющейся у меня информации, «владелец» водопровода обещал к концу недели предоставить все документы».

На момент выхода публикации дозвониться до депутата Законодательного Собрания, ответственного за ЖКХ, Камзолова В. корреспонденту А4 Новости не удалось.

Фото: А4 Новости / архив 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с погибшим от ран участником СВО
В УФНС подвели итоги работы за 2023 год
Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя через суд понуждают ликвидировать свалку
1628 Город
В Севастополе задержан студент медколледжа за участие в хищении у пенсионерок более 2 млн рублей
Севастопольское Отделение Социального фонда России вводит дополнительный день приема граждан
2245 Город
Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
3325 Город
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
1646 Город
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2386 Город