8 С° нет
Лента новостей

Законопроект «О статусе «Ветеран труда Севастополя» отозван из севастопольского заксобрания

«Почетное звание «Ветеран труда города Севастополя» будет присваивать севастопольцам, общий стаж работы или службы которых в городе составляет не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин».

Так писали  местные СМИ, комментируя законопроект № 19/264 «Об учреждении почетного звания  «Ветеран труда города Севастополя», определении оснований и порядка его присвоения».

В статье 3 проекта закона указывалось:

«Почетное звание «Ветеран труда города Севастополя» является формой общественного признания за многолетний труд на территории города Севастополя и дает право на дополнительные меры социальной поддержки».

Автор законопроекта — депутат Государственной Думы РФ Татьяна Лобач, в пояснительной записке  ссылается на обращения избирателей, неоднократно поднимавших вопрос поддержки севастопольцев, которые своим многолетним трудом обеспечивали и продолжают обеспечивать развитие города.

Но сегодня, в послеобеденное время, текст законопроекта с официального сайта Законодательного Собрания Севастополя.

Субъект законодательной инициативы, депутат Госдумы Т. Лобач его отозвала.

Будет она его вносить вновь или сочла свою инициативу неуместной, пока непонятно. Интересно другое.

Письмо об отзыве законопроекта датировано 8 февраля. Поступило и зарегистрировано в заксобрании также 8 февраля. Судя по электронной базе нижней палаты Федерального собрания, депутат в этот день активно голосовала в Москве.

В своем письме об отзыве  законопроекта Т.Лобач ссылается на закон Севастополя «О правовых актах города Севастополя». Статья 27 этого закона действительно позволяет депутату отозвать внесенный им проект закона, но при этом указывает на обстоятельства, которые необходимо соблюсти.

Процитирую:


«Статья 27. Порядок отзыва проекта закона, проекта постановления Законодательного Собрания города Севастополя до принятия в первом чтении

До принятия Законодательным Собранием города Севастополя проекта закона, проекта постановления Законодательного Собрания города Севастополя в первом чтении (в том числе в ходе прений) субъект законодательной инициативы, внесший проект, имеет право официально отозвать проект письменным или устным заявлением на заседании Законодательного Собрания города Севастополя. В этом случае рассмотрение проекта прекращается».

То есть, законопроект может быть отозван только во время пленарного заседания, а не так, как это происходит сейчас на наших глазах, письмом с подписью, мало похожей на подпись депутата Т. Лобач.

Это, своего рода, охранительная норма, чтобы избежать давления на автора законопроекта, который может в сессионном зале ясно и главное публично  пояснить мотив  своего отказа от его рассмотрения.

Остается понять, чем руководствовался Председатель заксобрания депутат В. Немцев, убирая из электронной базы проект закона. Будет ли законопроект внесен вновь, после возможного редактирования, увидим.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1858 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2291 Город