20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Застройщики рубят деревья. Будут ли посадки?

Скандальная новость о том, что в бухте Казачья застройщиком вырублены более 300 деревьев, часть которых составляла «ветеранскую аллею» возле воинского захоронения девяти защитников Севастополя, облетела практически все местные СМИ.

Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова пояснила, что дело рассматривали в Прокуратуре, ФАС и МВД, и по итогам всех проверок было установлено, что юридическое лицо имеет право на получение порубочного билета. Юридически сейчас отказать в его выдаче невозможно. Это нормы закона и Сеприроднадзор в случае отказа будет нарушать закон.

Так же она заявила, что Аллея не вырублена, она будет сохранена.

Тем не менее, по официальной информации городская прокуратура по поручению прокурора города Севастополя Марка Большедворского организовала проверку законности вырубки зеленых насаждений в бухте Казачьей.

Пока надзорное ведомство будет разбираться в правомерности вырубки деревьев. Можно отметить следующее:

Город растет, и к сожалению хотим мы того или не хотим, деревья будут вырубать, чтобы освободить место для новостроек, дорог, строительства социальных объектов, школ, поликлиник, детских садов.

Но и без деревьев городу не обойтись. Что бы найти компромисс, сохранить в условиях растущего города зеленые насаждения, Правительством Севастополя в 2017 году было издано Постановление № 844-ПП « Об утверждении Правил благоустройства территории города Севастополя»

В этих правилах указано, что застройщик обязан производить компенсационное озеленение, на том же участке земли, где они были уничтожены. Причем занимаемая ими площадь и количество насаждений не должно быть уменьшено.

Предусмотрен случай, когда высадка компенсационных растений на том же участке невозможна. В этом случае предусмотрено что высадка производится на территории того же муниципального образования, но в двойном размере.

Правило золотое. Гагаринский район мог бы утопать в зелени. Ведь сколько деревьев  уничтожили для строительства медицинского кластера на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе. Не меньше 5000. Около 1000 деревьев вырублено в бухте Казачья.

Можно вспомнить вырубку деревьев во время ремонта улиц Большая Морская и Льва Толстого в Ленинском районе города. Только на улице Льва Толстого  снесено 478 деревьев.

Где, в каком месте произведены компенсационные высадки деревьев, где эти новые парки, пока неизвестно.

Вполне возможно, что их не будет, причем на законных основаниях.

Постановление Правительства  Севастополя в части, предусматривающей компенсационное озеленение, не действует.

Дело в том, что в соответствии с изменениями, внесенными в 2017 году в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения.(ст.17)

В заксобрании Севастополя, еще в 2014 году пытались защитить зеленые насаждения на уровне закона, а не подзаконного акта

Нынешний созыв, тоже предпринимал такие попытки

В апреле этого года, Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщил о проведении процедуры оценки регулирующего воздействия проекта закона «Об охране зеленых насаждений в городе Севастополе»

Но воз и ныне там. Пока не принят соответствующий закон, любой застройщик может отказаться проводить компенсационное озеленение, при этом, он выиграет любой суд, поскольку требования органов исполнительной власти будут основаны на подзаконном акте, утратившим силу.

Надеемся, что прокуратура, во время проведения проверки, обратит внимание на несоответствие правительственного постановления закону, и сможет придать необходимое ускорение субъектам законодательной деятельности.

Главная новость по теме

Вырубкой деревьев в бухте Казачьей занялась прокуратура
0 1210

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1330 Город