9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

«Золотая рыбка из Севастополя» Г. Прозуменщикова: память о ней хранят только сердца севастопольцев

В далёкие послевоенные годы, а точнее, в 1948 году, в Севастополе в семье офицера-подводника и медицинской сестры появилась на свет девочка, которой со временем было суждено прославить не только себя и родной город, но и нашу страну на весь мир. Это – Галя Прозуменщикова (Галина Николаевна), первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта (1964). Почему вдруг я вспомнила о ней. В комментариях под одной из моих публикаций, где был упомянут севастопольский поэт Н. Криванчиков, мой давний, ещё с юношеских времён, друг, Леонид Пеймер, заметил, что тот несколько своих стихотворений посвятил спорту, в том числе парусному (для меня это особенно трогательно). Среди тех, кто удостоился внимания поэта, была и Галя Прозуменщикова. На тот момент ей не исполнилось и 15 лет, а она уже год как была мастером спорта СССР, - поделилась своими воспоминаниями на страницах нашего издания Альбина Гаевская. Вышедшая 5 месяцев назад публикация не затронула сердца чиновников.
  1. ВОДНАЯ ДОРОЖКА
  2. Г. Прозуменщиковой
  3. Ею век и на четверть не прожит,
  4. а медалей – глаза не жалей!
  5. На дистанции водных дорожек
  6. Мало кто поровняется с ней.
  7. Сколько ж нужно труда и упорства
  8. Для того, чтоб набрать высоту,
  9. Чтобы званием мастера спорта
  10. Увенчать молодую мечту!
  11. Не всего ещё Галя достигла,
  12. но уверенность выскажу тут,
  13. ждут её Олимпийские игры,
  14. Олимпийские почести ждут!
  15.  

На снимке: публикация из севастопольской независимой газеты «Даша» за 1998 год, иллюстрированная фото из личного архива Галины Прозуменщиковой.

В общем, Николай Криванчиков оказался провидцем. Уже на следующий год в октябре 1964 года на Олимпийских играх в Токио Галина стала обладателем золотой медали в плавании брассом на 200 м. Впервые в истории советского спорта! Потом были и другие соревнования, где Галина неизменно была в числе победителей или рекордсменов. В последний раз её, как спортсменку, видели на водной дорожке в 2001 году на Европейском ветеранском чемпионате, где она завоевала бронзу на дистанции 100 м брассом.

Мой супруг, в детстве и молодости занимавшийся плаванием и водным поло, видел юную Галину на водной дорожке. Говорит, что та плавала, как торпеда, причём в основном за счёт сумасшедшей работы ног, - рассказала Альбина Витольдовна.

Закончила она свое небольшое эссе вопросом к общественности и спортивным деятелям Севастополя:

Может, всё-таки пора увековечить имя Галины Прозуменщиковой, назвав в честь первой олимпийской чемпионки одну из улиц её родного города? Например, есть у нас улица Марата на Центральной горке, там в одной из школ училась Галина. Давно канули в Лету те времена, когда в Советском Союзе увековечивали имена французских бунтарей-революционеров или африканских политических деятелей типа П. Лумумбы, уверена, что 90% жителей и не ответят на вопрос, а кто это? А  они по-прежнему напоминают о себе в названиях севастопольских улиц. Надо хранить память о своих героях. Они этого достойны!

И вот сегодня севастопольские социальные сети теплотой и должным уважением вспоминают имя великой чемпионки, увековечить память которой в Севастополе так и не смогли до сих пор.

26 ноября - день рождения нашей землячки, первой олимпийской чемпионки по плаванию в СССР (в 15 лет!), обладательницы за полтора десятка лет спортивной карьеры более тридцати мировых, европейских и всесоюзных рекордов. В таких случаях говорят: «хоть музей открывай!». Но нет музея Галины Прозуменщиковой в городе, где родилась, училась в школе№3, тренировалась в городском и флотском бассейнах под руководством первого наставника - тренера Елены Лукьяновой. Нет таблички в доме на городском холме на улице Луначарского, где жила. Нет даже самого скромного бюста в ее честь, куда в день рождения великой спортсменки или в День памяти, она ушла из жизни неожиданно рано, в 66 лет, можно было положить цветы. Может, хоть новый бассейн в Загородней балке назовут ее именем. Если тот, откуда «золотая рыбка из Севастополя» и начинала плавание к олимпийскому триумфу в Токио, до сих пор назвать не удосужились.  А ведь не только этого Прозуменщикова заслуживает – звания Почетного Гражданина Севастополя ей по полному праву полагается!

Вот только несколько комментариев, которые сопровождают публикацию:

Наталья Пахненко:

Часто встречала Галину на наших улицах Центрального холма. Мы, севастопольцев, очень годились ею, ее победами! Светлая ей память.

Сергей Сучков:

У меня в детстве была книжка "Плавай как Прозуменщикова".

Григорий Апресов:

Сегодняшние приниматели решений в городе просто не знают историю города. И, видимо не хотят знать(((.

Напомним, что в  память о выдающейся спортсменке в Москве в апреле 2019-го на Аллее славы ЦСКА открыли бюст, осенью 2019 года школе плавания ЦСКА также присвоили имя Г. Прозуменщиковой, а в Севастополе о заслуженной землячке ни слова, ни бюста, ни таблички. Из всех планов, которые когда-то озвучивались чиновниками, не выполнено ничего.

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение