15 С° нет
Лента новостей

18 апреля - день освобождения Балаклавы

18 апреля 1944 г. в 16 часов, после артиллерийской и авиационной подготовки, советские войска начали решительное наступление под Севастополем. На отдельных участках воины Приморской армии, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись на 4-7 км. В этот же день наши войска вошли в г. Балаклаву.

Вслед за войсками в порт города были переброшены торпедные катера, которые вместе с авиацией стали совершать набеги на отходившие из Севастополя немецкие конвои.

Сводки Совинформбюро зафиксировали ход боев в районе Балаклавы и на подступах к Севастополю 17-18 апреля 1944 г.

Так, по данным оперативной сводки, 17 апреля 1944 г. на Севастопольском направлении советские войска, ведя наступление в горно-лесистой части южного побережья Крыма, продолжали наступление и освободили населенные пункты Байдарской долины, а также д. Уппа (с. Родное). С боями освободители преодолевали сильно укрепленные позиции противника, в т.ч. северо-восточнее реки Черная под прикрытием артиллерийского огня. Взятие д. Байдары (с. Орлиное) открыло советским воинам дорогу к Балаклаве и Севастополю с юго-востока.

Из сводки за 17.04.1944 г.: «Немцы, преследуемые нашими войсками, бросают на дорогах много вооружения и военных материалов. Бойцы Н-ской части в течение дня захватили 39 орудий, 108 пулемётов, 23 миномёта, 87 автомашин и крупный обоз с военными материалами. Наша авиация активно помогает наземным войскам».

Оперативная сводка за 18 апреля 1944 г. гласила: «На Севастопольском направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Крыма городом Балаклава, а также с боями заняли населенные пункты Алсу (Морозовка), Камары (Оборонное), Кадыковка (ныне район Балаклавы), Кучук-Мускомья (Резервное), Батилиман».

В саму Балаклаву войска вошли уже после оставления ее противником, бои разгорелись в основном на подступах к городку. В освобождении Балаклавы приняла участие 227-я Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия (командир Герой Советского Союза полковник Г.Н. Преображенский). В ходе дальнейших боев за Севастополь непосредственно в Балаклаве находился командный пункт дивизии. Захоронение воинов дивизии – один из крупнейших воинских некрополей периода Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг. в окрестностях Севастополя. Оно возникло в 1944 г. в полосе наступления дивизии. В 1975 г. на этой братской могиле был установлен памятник. Его центром стал трехгранный 10-метровый обелиск из нержавеющей стали. Справа от обелиска на четырех пилонах установлена рельефная композиция (два советских воина и командира в атаке). Левее него на братских могилах установлена монументальная стена с 14-ю мемориальными досками, перед входом на кладбище камень с черной мраморной мемориальной доской. На кладбище похоронены также воины 242-й горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового корпуса Приморской армии. Общее количество погребенных неизвестно, установлены 402 фамилии.

ФГБУК Музей героичечкой обороны и освобождения Севастополя

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город