22 С° нет
Лента новостей

6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Несколько фактов о великом поэте

Сегодня, 6 июня, исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Вспомним великого Поэта и несколько фактов из его биографии.

 

Пушкин в Севастополе

Александр Сергеевич путешествовал по Крымскому полуострову в 1820 г. В Севастополе он посещал Георгиевский монастырь, рядом с которым находились «баснословные развалины храма Дианы». Под впечатлением от увиденного у великого поэта родились следующие строки:

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья».

В настоящее время возле монастыря находится памятник поэту, который был установлен в 2011 году.

Жена Джона Леннона родственница  Поэта

Известная японская художница, жена солиста «Битлз» Джона Леннона Еко Оно – родственница Пушкина. Маленькую Еку воспитывала и рассказывала о России тетя Анна – жена ее родного дяди. В начале XX века она вышла за него замуж и уехала в Японию в семью Оно. Анна – урожденная Вульф, из семейства Вульфов, родственница друзей Пушкина, тех самых, что владели Тригорским, где он гостил, где любил весело проводить время. Вульфы, как и Пушкин, тоже потомки Ганнибала, только другого его сына.

Пушкин и Лев Толстой - родственники

Два великих русских писателя Александр Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. Их общий предок (прапрадед) — Иван Михайлович Головин, адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин — потомок дочери Головина Евдокии. А Толстой — потомок другой дочери, Ольги.

 

Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах

27 января (по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с французом Жоржем Дантесом. За несколько недель до этого Дантес женился на старшей сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой. Роль Екатерины в роковых событиях пушкинисты описывают по-разному. Есть версия, что она была страстно влюблена в Дантеса, поэтому не предупредила родную сестру о готовящейся дуэли.

 

Не самый лучший ученик

Первый выпуск Царскосельского лицея состоялся в 1817 году. Сегодняшним выпускникам и не снился график, предложенный лицеистам – 15 выпускных экзаменов проводились за 17 дней.

Александр Пушкин из 29 выпускников показал 26-й результат. Неудивительно, что чиновничья карьера у Пушкина не сложилась. При этом три предмета поэту удались блестяще – российская и французская словесность, а также фехтование.

Род Пушкина породнился с императорской семьей

Гений русской поэзии имел пристрастие к азартным играм, а в особенности к картам. Везло за карточным столом Пушкину далеко не всегда, поэтому большую часть своей короткой жизни великий поэт финансово нуждался. После смерти Александр Сергеевич оставил немало долгов, которые выплатил за него император Николай I. И это после строк:

«Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим».

Но и император не догадывался, что менее чем через полвека род поэта породнится с монаршей фамилией. В 1881 году внук царя Николая I Михаил Романов и Софья Меренберг, внучка поэта Александра Пушкина, поженились. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий князь с женой покинули Россию и обосновались в Британии, где по сей день проживают потомки семьи.

Пушкин не принял участие в восстании декабристов из-за суеверий

После смерти императора Александра I Пушкин рассчитывал, что на его непослушание и прибытие в столицу не обратят внимания. Писатель выехал из Михайловского как раз накануне восстания 14 декабря (26 декабря по новому стилю) 1825 года, но в Петербург так и не попал. Вернулся из-за суеверий: якобы помешали заяц и поп, которых встретил по дороге писатель.

Рассказы о причинах, почему Пушкин не поехал в столицу, со временем обросли самыми невероятными подробностями. Однако, по мнению литературоведа Бориса Вацуро, Пушкин был не более суеверен, нежели другие его старшие и младшие современники.

Пушкин похоронен  рядом со своей матерью

Смертельно раненный Пушкин умер спустя два дня в своем доме в Санкт-Петербурге по адресу: набережная реки Мойки, 12.

Проститься со знаменитым писателем пришло неслыханное число людей: от 10 тыс. (по оценке Жуковского) до 50 тыс. (по оценке прусского посла Либермана). Пушкина похоронили в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных (ныне — поселок Пушкинские Горы, Псковская обл.) Примечательно, что за год до смерти поэта умерла его мать Надежда Осиповна, и Пушкин завещал похоронить его рядом с ней. Так и случилось. Как писал Алексей Вульф, Пушкин и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1886 Город