COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство

Каждый день, лавируя между бамперами, с трудом приткнув свою машину возле штаба ЧФ, спускаюсь по лестнице на бывшую Екатерининскую, нынешнюю Ленина. Мой путь лежит мимо памятника основательнице нашего города – императрицы Екатерины.

Россия, бедная держава, Твоя удавленная слава С Екатериной умерла. Александр Пушкин

Вспоминаю, что судьба подарила возможность стать скромным участником противостояния с тогдашними, еще Украинскими, властями города, которые всеми силами, поддерживаемые паном Ющенко, противились установке этого памятника.

Своим основанием памятник опирается на фундамент несохранившегося дома, героя-защитника Севастополя Эдуарда Ивановича Тотлебена. Вот такая преемственность эпох. Немец и немка по происхождению, но русские по духу, соединились в нашем великом городе.

Каждый раз, вглядываясь в лицо императрицы, с горечью думаю, когда нынешние городские  руководители, которые там частенько не спеша чинно прогуливаются, догадаются отмыть памятник от голубиного помета, вернуть ему первозданный, державный вид.

Для этого даже не надо тратить деньги из бюджета, просто объявить субботник, и сотни севастопольцев, под контролем специалистов  с радостью сделают это сами.

Екатерину Великую вспомнил сегодня не просто так. Наступивший воскресный день, важная дата в истории города.

21 февраля (10 по старому стилю) 1754 года Екатерина II подписала Указ, повелевающий основать в Ахтиарской бухте военный порт. И повелела назвать новый город-крепость Севастополем. Название было составлено из двух греческих слов: - Себастос - переводится как «высокочтимый, священный, имперский» и  полис, что означает город.

Автором имени «Севастополь», которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин. Об этом упоминается  в «Историческом путеводителе по Севастополю», изданном в 1907 году под редакцией знаменитого русского военного историка  генерал-майора Андрея Зайончковского.

Миф о павловском переименовании

В постсоветское время история имени Севастополя пополнилась неожиданным мифом, который с особым усердием тиражировали тогдашние «хозяева» Крымского полуострова. Мол, стоило Екатерине почить в бозе, как ее сын Павел I, действительно ненавидевший многие деяния своей матери, приказал то ли в 1796 году, то ли в 1797-м, то ли в 1798-м переименовать город обратно в Ахтияр.

Однако миф так и остался мифом: никаких документальных подтверждений ему не нашлось. Без соответствующего императорского указа такое дело обойтись не могло, а даже в таком авторитетном источнике, как «Полное собрание законов Российской империи», включающем документы с 1649 по 1913 годы, его нет. Зато там обнаруживается Сенатский указ №222 от 29 марта 1826 года, то есть времен императора Николая I, внука Павла I, «О неименовании городов Севастополь Ахтияром и Евпатории Козловым». Казалось бы, вот оно, подтверждение! Но нет. В том же «Собрании законов» времен Павла I и Александра I топонимы «Севастополь» и «Ахтияр» встречаются с равной частотой. Видимо, это вносило существенную путаницу в официальные документы, и известный своей педантичностью Николай I решил положить разнобою конец. Это подтверждает и подробное перечисление мест, в которые направлены копии этого указа: «во все губернския и областныя правления и правительства». Видимо, именно там чересполосица названий была особенно заметна. В действительности же город русской славы Севастополь ни разу со дня, как получил свое гордое имя, не терял его и ни разу не опозорил.

Официальной датой основания города считается 14 (3 по старому стилю) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя.

 

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора