13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Иммунитет, ковид и статистика

Кто поставил диагноз в Яндекс, идите лечитесь в Google (объявление в одной из поликлиник)

Трудно найти человека более далекого от медицины, чем я. Наверное, повезло. Несколько встреч с больницами за всю жизнь ограничивались только лечениемвывихов  переломов.

Наверное, поэтому, читая маститых медиков, которые говорят о пользе/вреде вакцинации, окончательно запутался в их показаниях. У меня получается почти по Губерману

Бывает - проснешься, как птица,

крылатой пружиной на взводе,

и хочется встать и привиться;

но к завтраку это проходит.

 

А тут еще губернаторы, то вводят QR-коды, чтобы отличать порядочных привитых граждан, от не очень сознательных, то их  отменяют. Глава Крыма заявляет, что может закрыть Республику. Он считает, что ПОКА ситуация на грани, но если заболеваемость станет катастрофической, то туристический сезон придется закрыть. Что такое в понимании Сергея Аксенова катастрофическая ситуация, остается только догадываться.

То чиновники из Севастополя говорят о введении с 16 июля дополнительных ограничений связанных с распространением пандемии, но Указ, на сайте Правительства Севастополя, упорно не публикуют. Как известно, неопубликованные нормативные акты не применяются.

Несмотря на то, что президент постоянно напоминает губернаторам, об их самостоятельности в принятии решений призванных уменьшить распространение инфекции, не стоит преувеличивать их самостоятельность,  в этом вопросе.

Если посмотреть данные, которые публикует сайт «Коронавирус: статистика», то в Крыму количество заражений на 100 000 человек составляет 2924,9

В Севастополе, который в абсолютных цифрах выглядит более благополучно, чем ближайший сосед, количество зараженных на 100 000 человек составляет 4391,6 – на полторы тысячи больше.

Но это полбеды. Есть еще такой показатель как смертность в расчете на 100 000 человек.

В Крыму она составляет -87,2

В Севастополе - 184,8 (данные актуальны на 22.07.2021 г.)

Это уже катастрофа. В Севастополе больше заболевают, и умирают от ковида, в два раза больше чем у ближайших соседей. Всего час езды до Симферополя, а такая разительная разница.

Спасет ли нас массовая вакцинация?

Еще раз подчеркну, что я далек от медицины, далек настолько, что даже начинающий школьный учитель самой заброшенной сельской школы, с полным правом влепил бы мне двойку по анатомии.

Но обращусь к статистике.

Большинство медиков и ответственных чиновников утверждают, что так называемый коллективный иммунитет наступит при условии вакцинации 60% населения страны.

На сегодняшний день в России привились 14,69 % граждан. Пока доберемся до заветной цифры в 60% процентов, многим придется прививаться повторно, поскольку утверждают, что вакцина действует всего 6 месяцев.

Кстати, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера  Тотолян сообщил, что коллективный иммунитет в России, по предварительным данным, достиг порядка 60 процентов. Такое мнение он выразил в эфире телеканала «Россия 1» В то же время эпидемиолог считает, что в России необходимо дойти до уровня в 90 процентов

Откуда он взял такие данные, не говорится. Поэтому остановлюсь на цифре 14, 69%. Она, по крайней мере, подается официальной статистикой.

Не секрет, что есть страны лидеры и аутсайдеры по вакцинации населения. На первом месте по количеству вакцинированных находится Мальта - 80,61 %, замыкает список из 167 стран Уганда - 0,01 %. Россия находится на 75 месте.

Я сравнил заболеваемость в двух странах в Израиле и Таджикистане.

Израиль перешагнул заветный 60-процентный порог вакцинации (61,55 % привитых)

Таджикистан сумел привить лишь 0,23 % граждан.

Обе страны имеют примерно одинаковое население. Таджикистан по данным на 2020 год - 9 537 645 человек. Израиль, по данным этого года - 9 291 000 чел.

По данным интернет издания «Израиль по-русски»

«За предыдущие сутки (до 23:59 вторника, 20 июля) в Израиле официально подтверждены 1410 новых случаев заражения коронавирусом, а с полуночи - еще 953. Такие данные публикует Минздрав в обновленной сводке по состоянию на 19:23 среды, 21 июля. Предыдущий суточный показатель, по состоянию на вечер 20 июля, - 1377 случаев».

В Таджикистане  цифры зараженных в июле колеблются в пределах 196 -250 человек в сутки.

Напомню, это на порядок меньше чем даже  в двухмиллионном Крыму.

Получается, что мы зря ждем чуда от массовой вакцинации. Конечно, необходимо учитывать, что вышеприведенные страны могут по – разному считать количество заболевших и умерших. У них разная плотность населения на квадратный километр. В Израиле в четыре раза выше, чем в Таджикистане. Возможны  другие факторы. Но и разница в количестве привитых граждан тоже сногсшибательная.

Вот такая статистика, которая, как говорят, знает всё.

Я не призываю отказываться от вакцинации, тем более что сегодня, похоже, другого метода борьбы с пандемией не придумали. Желаю всем здоровья, и избежать тесного контакта с нашим ковид-здравоохранением. Тем более, как сказал Марк Твен : «Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2058 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе