24 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Крещение князя Владимира. Херсонес колыбель православия?

28 июля православные христиане отметят очередную дату день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

Считается, что сам Владимир, крестился и стал приверженцем христианства в древней Корсуни, как тогда именовался нынешний Херсонес. Поэтому мы часто слышим выражение: «Херсонес – колыбель православия» или в более острожном варианте «колыбель христианства». Ведь в 988 году, когда состоялось крещение князя, церковь была единой, до раскола на православную и католическую было еще далеко.

Но откуда мы знаем, что сие великое событие произошло в Херсонесе?

Эти знания мы черпаем из одного единственного источника: «Повесть временных лет», писанного  почти через век после события, автором которого был Нестор – летописец.

Классическая версия известна с  этих незапамятных времен. По ней бабка будущего равноапостольного, княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе (нынешний Стамбул), по обряду византийской церкви. Византийский император был покорен красотой 35 –летней княгини и недолго думая, предложил ей стать его супругой. Но хитрая княгиня ловко отвергла предложение, сказав, мол, ты стал моим крестным отцом, а значит, негоже тебе вступать в брак с дочерью. Византиец усовестился и отступился.

Поездка Ольги в Константинополь действительно имела место. Сомневаться в этом не приходится. Существует официальное описание приема Ольги при дворе, составленное византийским императором Константином VII Багрянородным.

Вот только стать ее крестным отцом император никак не мог - поскольку пишет черным по белому, что  Ольга уже была христианкой! И в свите княгини находился ее духовник!

Была еще одна причина, по которой Константин никак не мог предлагать Ольге руку и сердце - к ее приезду он уже пребывал в законном браке.

Ох уж этот Нестор. Что ему только не чудилось в тесной келье Киевско - Печорской лавры.

Помните его версию о Вещем Олеге, отмщавшего хазарам, которых Пушкин навеки припечатал прилагательным «неразумные». Согласно изложению Нестора, князь наступил на череп любимого коня и был смертельно ужален змеёй.

Вот только те, кто имел дело с ядовитыми гадюками, и прочими пресмыкающимися, утверждают, что не по зубам змее прокусить сапог, не могла она причинить смертельную рану. Скорее всего, причиной смерти стало требование Олега к кудесникам, отчитаться о том, как кормили, поили, содержали коня. Они все вместе ушли в степь посмотреть на могилу любимого коня и объясниться, а потом кудесники вернулись, разведя руками, что-то рассказывая о гробовой змее.

Но. Как бы там ни было, ярких последствий от принятия христианства княгиней, не последовало. Ее сын Святослав, как был, так и до конца дней своих оставался язычником. Внук, будущий равноапостольный князь Владимир, тоже не стремился менять веру. Хотя конечно от бабки и отца что-то слышал о распятом на кресте Христе.

Но существует версия, что Ольга приняла крещение в Киеве, в 955 г. Оказывается, в Киеве к тому времени уже стояла церковь святого Ильи. Впервые она упоминается в летописи под 950 годом. Этот храм действует и сегодня. Правда, от того первого храма не осталось ничего, а современная церковь была построена в конце XVII века.

Если это так, то зачем Владимиру предпринимать со своей дружиной довольно опасную прогулку под стены древней Корсуни и устраивать осажу под этими неприступными стенами?

Херсонес. Крепостная стена

«Крестился Владимир в церкви Святого Василия, а стоит церковь та в Корсуни, посреди города, где собираются корсуняне на торг», — рассказывает Нестор в своей Повести временных лет в начале XII века.

Беседка над купелью (баптистерием) в которой по преданию крестился Владимир

Вообще вопрос о том, где крестился князь Владимир до настоящего времени остается дискуссионным. Одни историки считают, что он крестился в Киеве, другие доказывают, что в расположенном неподалеку от Киева, городе Васильеве, где вроде бы нашли остатки древней церквушки. Третья. Самая распространённая версия, это город Херсонес, на территории нынешнего Севастополя. Кроме того, нет единого мнения, в каком точно году произошло это событие.

Мнение церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Невозможно отрицать, что, принимая христианство, Русь сделала шаг навстречу истине. Однако крещение не означает, что наши предки вошли в некое особое, элитарное сообщество народов. У Христа нет избранных народов, Он любит и ждёт всех. Он любит и те народы, которые приняли христианство в апостольские времена, и те, что крестились во времена князя Владимира, и те, что услышали благую весть гораздо позже.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2054 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2030 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1407 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3628 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город