12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Кто к кому пришел?

Некоторые работы художника Владимира Серова, настоящая фамилия которого Раппопорт, в своё время считались хрестоматийными. Прежде всего речь идёт о некогда известной всем советским школьникам картине «Ходоки у Ленина».
 Картина «Ходоки у Ленина» была написана в 1950 году.

На небольшом холсте художник смог разместить сразу четыре фигуры — самого вождя мирового пролетариата и трёх крестьян.

Думается, всем интересно будет узнать имена ходоков, изображённых на картине Владимиром Серовым. Имя одного – старика с окладистой седой бородой, известно. Это реальный человек – Иван Афанасьевич Чекунов. Именно он принёс славу своему селу Фоминки Гороховецкого районе Владимирской области, побывав у Ленина. Но прославился он не только благодаря картине и своим встречам с вождём.

Село Фоминки часто сильно страдали от пожаров. Порой половина деревни сгорала в огне. Вот и надумал Иван Афанасьевич с братом Алексеем основать добровольную пожарную дружину. В ней насчитывалось до 400 дружинников. Она стала не только первой, но и лучшей в губернии. Довольно скоро жители села забыли о пожарах, а о самой дружине в 1899 году написали в журнале «Пожарное дело».

   В том же году в Фоминках появилось каменное пожарное депо с вышкой, которое стоит там по сей день.

В первой декаде февраля прошлого  года российский сегмент соцсетей обошли две репродукции. Одна изображала знаменитую картину художника Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина» (1950). На другой, как утверждалось, была запечатлена работа Талли Филмуса «Встреча у раввина» (1938).

Поразительное сходство поз и расположения персонажей вплоть до мельчайших деталей не оставляло сомнений: одно произведение написано на основе другого, просто сменились герои и тема. И поскольку полотно Серова датировано значительно более поздним годом, получалось, что маститый художник срисовал у малоизвестного иностранца. Это породило волну комментариев из серии «в этой стране практически всё было краденое». Некоторые приводили дополнительный аргумент в пользу этой теории: настоящая фамилия Серова была Раппопорт, то есть еврейская тематика была ему не чужда.

И если взаимное расположение фигур можно объяснить совпадением или некоей традицией, то руки сидящих персонажей не оставляют сомнения в копировании.

До сих пор непонятно, кто у кого позаимствовал сюжет, Филмус  у Серова или Серов у Филмуса.

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия