21 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Кто срывал с груди с крестом цепочку?

Если вы не знаете Вику Цыганову, значит, не жили в девяностые. В то время популярность Виктории Юрьевны просто зашкаливала.

Я помню ее концерт в 1991 или в 92 году, тогда Севастополь только стал Украинским. Она выступала в ДКР. В зале находился ее муж- автор большинства песен Вики, Вадим Цыганов. Певица не сводила с него благодарного взгляда, понимая, что овации после песни, это и его успех.

Когда она исполнила песню  «Андреевский флаг» весь зал  как по команде встал и долго аплодировал певице (если хотите, песне) стоя.

Я тогда подумал, на черта нам всякие референдумы, и так понятно, какой стране принадлежит Севастополь. Кстати Вика, тогда в одном куплете

 Сколько нас полегло на Дону,
 Под Царицыным и под Симбирском!
 Господа! Вся Отчизна в дыму,
 Но победа за флагом российским.

Слова «под Царицыном» заменила  на « в Севастополе». Получился еще более приятный для уха севастопольца куплет:

 Сколько нас полегло на Дону,
 В Севастополе и под Симбирском!
 Господа! Вся Отчизна в дыму,
  Но победа за флагом российским.

Сегодня, в машине слушая эту песню, забеспокоился на фразе:

Не надо говорить, что кончен бал,
 Не надо в нашем деле ставить точку!
 Кто мать-Россию сердцем понимал,
 Тот не срывал с груди с крестом цепочку.

О ком это она? Кого имеет в виду? Потом подумал, интернет знает все, приеду домой погуглю.

Но, увы, ждало разочарование. Никаких сведений найти не удалось.

Рискну предположить свой вариант, того, кого имел в виду автор песни, Вадим Цыганов.

Кто в нашей истории самый знаменитый срыватель цепочки с крестиком. Я знаю только  одного.

По свидетельству сестры Ленина Анны, (Анна Ильинична Елизарова -Ульянова «Воспоминания об Ильиче) отец их семейства, Илья Николаевич Ульянов был «искренне и глубоко верующим человеком и воспитывал в этом духе детей». Как и полагалось в верующей семье, спустя несколько дней после рождения, 28 апреля 1870 года, Владимир Ильич Ульянов принял православное крещение. В гимназии он имел круглые пятерки по Закону Божьему. До 16 лет подросток вместе с родителями принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского. Считается, что толчком к разрыву Ульянова с религией стал следующий случай. Однажды, беседуя с гостем, Илья Николаевич пожаловался, что его дети плохо посещают церковь. «Сечь, сечь надо!» — наставительно заметил гость, пристально глядя на Владимира. Эта фраза так возмутила Владимира, что он выбежал из дому и в знак протеста тут же сорвал с груди нательный крестик. Отвечая позднее на вопрос анкеты «Если вы неверующий, то с какого возраста?» — Ленин написал: «С 16 лет». Как писала Крупская, «вред религии понял Ильич еще пятнадцатилетним мальчиком. Сбросил с себя крест, перестал ходить в церковь. В те времена это было не так просто, как теперь».

Вероятно, автор песни имел в виду Ленина, как человека, который не сумел понять Россию сердцем.

Я в «Инстаграмм»  задал вопрос Виктории, если ответит, обязательно опубликую.