-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Несколько занимательных фактов об Иване Айвазовском

На период закрытия Феодосийской картинной галереи знаменитые работы И.К. Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе.

Выставка является результатом совместной работы сразу трех музеев – Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского и Российской государственной художественной галереи.

Дата проведения: с 5 июля по 31 октября 2021 г.

Несколько фактов из жизни Ивана Айвазовского (Оганеса Гайвазяна)

Знаменитый маринист не первый раз выставляется в Севастополе.

Весной 1854 года боевые действия приблизились к берегам Крыма. Турецкие, французские и английские военные корабли вели бомбардировку прибрежных городов и поселков. И.К. Айвазовский с семьей вынужден был перебраться в Харьков. Он несколько раз посещал Севастополь, следил за развитием событий, делал зарисовки, писал акварели. Многое из того, что связано с Крымской войной, особенно с участием в ней Черноморского флота, было изображено художником.

В конце мая 1854 года он открыл выставку своих произведений в Севастополе, которая была с воодушевлением принята в городе, охваченном войной. По свидетельствам очевидцев, залы выставки с утра до вечера были заполнены солдатами, матросами, горожанами. И.К. Айвазовский с большим вниманием вслушивался в комментарии участников изображенных им событий, понимая, что историческая достоверность — важная составляющая для подобных произведений.
В 1854 году И.К. Айвазовский написал одну из своих самых известных картин на тему Крымской войны — «Осада Севастополя». Она была создана под непосредственным впечатлением от посещения осажденного города.

Осада Севастополя

На картине «Осада Севастополя» И.К. Айвазовский с большой точностью изобразил панораму города: наиболее крупные дома, береговые батареи, корабельную слободку. О том, что в городе идут активные военные действия, свидетельствуют многочисленные взрывы, дым от которых рассеялся в небе, фигуры воинов, среди которых хорошо различима группа пленных французов, идущих под конвоем. Нельзя не отметить художественные достоинства этого произведения. Как всегда великолепно изображена природа этого края: светлое небо в легких облаках, море в клубах орудийного дыма, освещенный яркими лучами заходящего солнца город.

Айвазовский был женат на гувернантке

Айвазовский, вернувшись из путешествия по Европе в 1844 году и получив звание академика живописи, был желанным гостем во всех домах Петербурга. Он был богат, известен и холост.

В каждом доме, где были дочери на выданье, с нетерпением ждали визита художника. В одном из Петербургских домов между старшими дочерьми даже произошла ссора. Кто же из девочек привлек внимание знаменитого живописца? Ведь он сам предложил преподавать рисование и старшим, и младшим детям. Мать семейства, грешным делом, подумала, что симпатия молодого человека направлена на нее.

Все оказалось до невозможности просто. Детей на занятия приводила гувернантка Юлия Гревс. Образованная, спокойная и прекрасно воспитанная. Новость об их свадьбе потрясла общественность, но улеглось все довольно быстро, ведь молодые почти сразу уехали жить в Феодосию.

Первая жена Айвозовоского

Айвазовский никогда не писал с натуры

Когда художник путешествовал по Европе, самым модным развлечением художников были пленэры. Айвазовский решил последовать тенденции и написал несколько картин на пляжах Италии.

Каково было его удивление, когда на выставке, мимо картин, написанных с натуры, зрители равнодушно проходили, а вот у написанных по памяти в мастерской останавливались, и долго стояли завороженные. Тогда художник решил, что писать море с натуры-занятие бесполезное. В следующую же секунду оно меняется. Успеть просто невозможно.

Он носил с собой блокнот для зарисовок, но сами картины писал только в мастерской.

Картины Айвазовского предотвратили начало ядерной войны

Не только Ватикан может похвастаться работами Айвазовского в своем собрании. Полотна Айвазовского висели и на стенах Белого дома. Причем в самый подходящий момент.

В 1891-1892 году Россия страдала от ужасной засухи: урожай был испорчен, а страна была на грани голода. Тогда простые американцы собрали и отправили несколько кораблей гуманитарной помощи России с зерном, мукой, крупами.

Айвазовский настолько был впечатлен этим поступком, что написал 2 картины: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия". Во время визита в США, в знак благодарности, он подарил эти две картины Нью-йоркской галерее.

"Раздача продовольствия"

Во время Холодной войны, перед переговорами Хрущева и Кеннеди, жена американского президента, Жаклин Кеннеди, попросила эти две картины в аренду у галереи.

Во время встречи Хрущева и Кеннеди они висели в зале переговоров. Тогда этот тонкий намек на дружбу способствовал переговорам, которые предотвратили ядерную войну

За всю жизнь не прочел ни единой книги.

Во всяком случае, так написал о нем Чехов, после визита в его поместье в Феодосии.

«22 июля [1888 год], Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал».

/А. П. Чехов. Собрание сочинений, том 11, стр 233. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1963/.

Первый в Лувре

Это первый русский художник, чьи работы попали в Лувр. Их автор удостоился золотой медали Академии художеств в Париже, почетным членом которой являлся.

Иван Айвазовский также был почетным членом Академий в Риме и Флоренции, Амстердаме и Штутгарте. А в России живописец Главного Морского штаба был избран академиком и почетным членом Императорской Академии художеств.

Лидер по подделкам

За жизнь живописец написал свыше 6000 картин и показал их на 125  персональных выставках в России и за рубежом. Он был так популярен, что предприимчивые коллеги выдавали свои подражательства за его работы. Например, после  отъезда художника из Италии в римских салонах появилось множество подделок с морскими пейзажами.

Напоследок взорвал корабль

Последняя картина Ивана Константиновича называется «Взрыв турецкого корабля». Ее маринист и баталист написал в последний день жизни – 19 апреля (по новому стилю – 2 мая) 1900 года.

ВзрывТурецкого корабля

С утра он сидел за мольбертом в мастерской в Феодосии, спеша реализовать давнее намерение – изобразить освободительную борьбу греческих повстанцев против турков. В центре полотна художник нарисовал объятый огнем и дымом корабль, но завершить сюжет не успел – ночью сердце 82-летнего Ивана Айвазовского остановилось.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1854 Город