23 С° нет
Заражения 28 909 +74
Выздоровело 26 726 +102
Смертей 1083 +6
Лента новостей

Несколько фактов о Севастополе

Остановись, прохожий, не спеши: Здесь Севастополь - город бастионов. Его железным воздухом дыши, Чтоб навсегда остаться непреклонным.

Название "Севастополь" переводится с греческого языка как "город славы", "величественный город", а с латыни переводится как "императорский город".

Побережье Севастополя уникально благодаря наличию трех десятков удобных бухт, которые никогда не замерзают. Эта особенность и сделала город важным военным форпостом и центром торговли.

Самая большая бухта на Черном море и во всей европейской части бывшего СССР – Севастопольская. Ее протяженность с запада на восток от входных мысов до устья реки Черной более 8 километров.

Севастопольская бухта, со всех сторон укрытая высокими скалистыми берегами и уходящая вглубь суши более чем на 8 километров, считается одной из наиболее удобных бухт в мире.

В Севастополе находится более 2 тысяч памятников истории и культуры.

В Севастополе располагаются не только всевозможные памятники, посвященные воинам, но и руины древних городов.

Например, Херсонес Таврический. Это остатки древнегреческого города, который был заложен еще в далеком V веке до н.э. Это был важный политический и торговый центр, он имел серьезные укрепления. Однако это не спасло Херсонес от разрушения в XIV веке. Раскопками древнего города занялись в 1827 году, они длятся по сей день.

Фото Херсонес 1

Православие пришло на территорию Древней Руси именно в Севастополе. В Хероснесе крестился князь Владимир.

Фото Херсонес 2

Севастополь — это самый солнечный город Крыма. В год тут бывает около 100 солнечных дней.

Из-за особенностей рельефа в Севастополе есть много лестниц, заменяющих улицы – здесь их больше 80 штук.

Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре. Её высота около 200 метров.

Первый публичный морской аквариум Российской империи был открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.

Мыс Фиолент — уникальное и красивейшее место в Севастополе. Лазурные пляжи, бескрайнее море, чарующие гроты и опасные обрывы окружают мыс. Но его популярность среди туристов кроется не только в этом. Здесь располагается монастырь Святому Георгию Победоносцу.

Согласно приданиям в 891 году морякам удалось спастись на скале, на вершине которой они увидели образ святого. Там же они и нашли икону. В честь 1000-летия монастыря на самой горе в 1891 году установили крест.

Фото Херсонес 3

Самая первая улица Севастополя – Адмиралтейская (ул. Ленина) основана в конце 18 века 3 (14) июня 1783 года.

Первый памятник Севастополя – памятник лейтенанту А. И. Казарскому, капитану брига Меркурий (1834 год).

Фото Херсонес 4

Старейший бульвар Севастополя – Матросский. Предполагают, что заложен он был одновременно с памятником Казарскому или несколько ранее.

Балаклавская бухта имеет необычную изогнутую форму. Благодаря особой форме, вход в бухту не виден со стороны открытого моря. Раньше посетить Балаклаву было очень сложно, въезд был только по специальным пропускам. Связано это было с тем, что в горах был проделан туннель, в котором занимались ремонтом подводных лодок.

В 1893 году в крепости Севастополь была организована почтовая голубиная станция – один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

Инкерман – еще один древний городок. Он славится своим монастырем, расположенном в пещере, особым инкерменским камнем и вкуснейшими винами. Изначально рядом была построена крепость Каламита, защищающая Херсонес от нашествия врагов. Рядом с крепостью в пещерах и был оборудован монастырь. Позже он был разрушен турками, но со временем многие кельи были восстановлены.

Севастополь был одним из первых городов Российской Империи, где проложили линию трамвая в 1899 году. Однако трамвай оказался неподходящим транспортом для этой местности из-за перепадов высот, и после войны от трамвая избавились, а все рельсы в городе убрали.

Первая школа военных летчиков в России открылась под Севастополем в поселке Кача в ноябре 1910 года.

Самое старое здание в Севастополе – церковь Всех Святых на улице Пожарова, сооруженная в 1822 году.

Одна из центральных улиц Парижа называется Севастопольским бульваром.

В 1854-1855 годах во время Крымской войны Севастополь держал оборону 349 дней.

Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.

В годы ВОВ Севастополь и его жители вновь проявили свой героизм, защищая город от немцев в течение 250 дней. Советские войска оставили укрепления Севастополя только полностью исчерпав возможность обороняться. После этой войны от города вновь остались одни руины.

Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю и сердца миллионов, а город получил звание города-героя.

В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории России – Восточный створный маяк в Инкермане – его высота составляет 186 метров.

25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями.

В 1931 году вблизи Севастополя была сооружена первая в мире ветровая электрическая станция.

Остановись, прохожий, не спеши:
Здесь Севастополь - город бастионов.
Его железным воздухом дыши,
Чтоб навсегда остаться непреклонным.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

«100 дней вокруг России» с финишем в Севастополе
Российских водителей предупредили о новых жестких санкциях
В Госдуме напомнили, что грозит за незаконную предвыборную агитацию
Администрация Гагаринского муниципалитета закупит постельное белье
1093 Город
Блогер из Амурской области проехал на крыше поезда по Крымскому мосту
У кого из севастопольских кандидатов в ГД самые большие расходы на кампанию?
Севастополь стал лидером по инфляции в ЮФО
1123 Город
Рядовой спортивной роты ЦСКА г. Севастополя завоевал серебряную медаль Первенства Европы по дзюдо