

Борис Колесников
0 605
Иногда перечитывая книгу, удивляюсь, как мысль автора, какой-то диалог, остался мной незамеченным, проскользнул где-то фоном. А вот сейчас, при повторном прочтении, эта же мысль мне кажется значительной, выпуклой. Она порой даже заставляет отложить книгу, чтобы привести мысли в порядок.
Наверняка этот эффект знаком не одному мне, и вероятно имеет какое- нибудь научное название типа эффекта Рестроффа или феномена Баадера –Майнхоф.
Недавно, перечитывая Довлатовский «Заповедник», обратил внимание на диалог:
«У писателя Волина ты обнаружил: «...Мне стало предельно ясно...» И на той же странице: «...С беспредельной ясностью Ким ощутил...» Слово перевернуто вверх ногами. Из него высыпалось содержимое. Вернее, содержимого не оказалось. Слова громоздились неосязаемые, как тень от пустой бутылки...».
Это же надо, подумал я тогда, какая требовательность к слову. Каждое должно быть выверено, иначе оно не достигнет глубин читательской души, или как принято говорить в современном мире, управляемом прагматиками – материалистами, читательского сознания. При этом я знал, что Лев Николаевич Толстой переписывал свой роман «Война и мир» около сорока раз. И пусть вместо графа это делала его жена, суть не меняется. В конце жизни писатель назвал его «многостраничной чушью». Думаю, он сделал это из кокетства.
Но чем рискует писатель, у которого на одной странице все предельно ясно, что ощущается с беспредельной ясностью? В худшем случае, что его имя забудут раньше, чем дочитают книгу. Размышляя об этом, мое сознание свернуло на привычную колею безжалостного законотворчества, к которому когда-то, к своему сожалению, имел некоторое отношение.
От творчества законодателей. Если говорить проще – депутатов разных уровней, в отличие от творчества писателей – однодневок, не увернуться. Хочешь, читай закон, не хочешь не читай, а жить по нему придется. Я выбрал для себя третий вариант, не хочу, но читаю и даже перечитываю.
Мне ничего не известно о писательских гонорарах, но о зарплатах депутатов кое-что знаю. Поэтому, иногда читая тексты законов вспоминаю песню Владимира Высоцкого: «Я б в Москве с киркой уран нашёл при такой повышенной зарплате!».
На этот раз жертвой моего любопытства стал севастопольский закон № 46 ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Он принят в июле 2014 года еще так называемым, нулевым составом заксобрания. С тех пор его изменяли десяток раз.
Читал я его, конечно, по диагонали. В глаза сразу бросились несуразицы. Например, в статье 9 указано
«Безвозмездная передача имущества, находящегося в собственности города Севастополя, в федеральную собственность осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»…
Но господа депутаты, этот закон утратил силу еще в декабре 2021 года. Неужели полтора года мало, чтобы привести свое законодательство в соответствие с федеральным.
Или статья с несчастливым номером 13, в которой сказано:
«До 1 января 2023 года предоставление земельных участков, перевод земель из одной категории в другую, изъятие земельных участков для государственной собственности, … осуществляется вне зависимости от наличия правил землепользования и застройки».
На первый взгляд может показаться, что неуклюжая формулировка подразумевает изъятие земельных участков для государственных нужд. Но этим правоотношениям посвящено целая статья 3.1. этого закона.
Тогда что имел в виду наш высокооплачиваемый законодатель? Неужели покусился на компетенцию федеральных депутатов, установил некие правила конфискации земельных участков. Ведь изъятие участков для государственной собственности, равносильно изъятию в доход государства. Тем более, что о платности такого изъятия в законе нет ни слова.
Конечно, в соответствии со статьей 8 Устава Севастополя, депутаты заксобрание могло бы дать официальное толкование закона. Но внести такое предложение это прерогатива субъектов законодательной инициативы. Их у нас не так много, это депутаты заксобрания, прокурор, органы местного самоуправления, сенаторы от Севастополя и депутат Госдумы от Севастополя. Но их это мало интересует.
Видимо правовая неопределенность, а попросту хаос, кому-то очень необходим.
По этому поводу вспоминается старый анекдот о самой древней профессии:
«Врач, инженер и депутат обсуждали, кто из них принадлежал к самой древней из трех представленных профессий.
Врач сказал: «Помните, на шестой день Бог взял ребро у Адама и создал Еву, он сделал это, как первый хирург, поэтому медицина — самая древняя профессия».
Инженер ответил: «Но до этого Бог создал небеса и землю из хаоса и смятения, и поэтому он был первым инженером, поэтому инженерия — это более древняя профессия, чем медицина».
Затем депутат заговорил.
«Да, — сказал он, — но кто, по-вашему, создал весь этот хаос и смятение?»
Я часто, разговаривая с депутатами о законах и обнаружил что у большинства из них женская психология, тонко подмеченная Сергеем Довлатовым. Он сетовал:
«В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса».
Вот такие, на ночь глядя, невеселые мысли по поводу современного депутатского законотворчества.
Борис Колесников
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Зайдите через вашу социальную сеть, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать комментарии пользователей.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Perspiciatis, earum?
Комментарии 0