22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Поездка в Топловский монастырь

Я наверно последний севастопольский водитель, который до сих пор не проехал по трассе Таврида. Вчера случилось, решили в выходной поехать в Топловский монастырь, это в Белогорском районе Крыма.

Что и говорить, трасса удобная, современная, проложена в обход населенных пунктов, очень сильно сокращает время в дороге. Радоваться бы, но меня сдавила поистине есенинская грусть. Помните когда он, горюя о своем «мире таинственном, мире древнем», писал:

«Вот сдавили за шею деревню каменные руки шоссе».

Даже не грусть, а его русочубая боль уколола. Я понимаю, что пушкинского извозчика и есенинскую телегу цивилизация обязана была отправить в пылиться в архивы. Вспе это так, но…

Вдоль красивой, ровной современной трассы установлены шумозащитные экраны, а попросту серые высокие  заборы.

Наверно так выглядят дороги в  неведомом мне Старом свете, но как пишут, у них они прозрачные, не скрывающие пейзажи, у нас, как всегда, свой особый путь.

Наверно так было бы лучше

Глядя на унылый забор, мне, крымские дороги, которые порой любя проклинаю, показались в тысячу крат милей, ставшей знаменитой «Тавриды».

Приехав в монастырь, кстати, женский, я, человек не верующий, не воцерквленный,  дал себе слово, попытаться проникнуться святостью места, чувствами большинства паломников. Но не смог.

Монастырь, основанный в 19 веке, посещают сотни и сотни туристов. 

Наши севастопольские монастыри  не посещает даже десятая часть этого туристического турпотока. А ведь  места у нас намоленные. Свято-Климентовский основан предположительно в VIII–IX веках, и не кем ни будь, а как гласит предание  святым Климетом, который с 92 по 101 годы был римским епископом.(аналог современной должности папы Римского). Датой основания другого, Свято – Георгиевского монастыря принято считать 891 год, хотя достоверно эта информация не подтверждена.

Это я о событийном туризме, о котором у нас много говорят, но мало что получается.

Все начинается с малого. Приехав на стоянку монастыря, где везде красуются надписи запрещающие, в том числе и курить, я нашел укромный уголок, больше похожий на аккуратную свалку, и решил предаться вредной привычке. Тут же откуда–то появился мужчина в камуфляже – охранник, который пресек мои незаконные поползновения. Во истину говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, подумал я. Но он довольно дружелюбно сообщил: «У нас тут везде камеры, сами как пионеры прячемся. Пойдем, покажу, где можно курнуть».  Пока мы с ним курили, я глядя на потертое лицо охранника,  без особой надежды на ответ, спросил: «Когда монастырь был основан»?  Его лицо просветлилось он, не сходя с места, провел мне целую экскурсию, сыпал датами и менами святых и не очень. Скурили по паре сигарет, мне не хотелось прощаться с этим неприметным дружелюбным человеком.

Что касается монастыря, то он был основан в середине 19 века. После революции, его как водится, закрыли, Здание храма взорвали.  

фрагмент взорванного храма

С 1929 г. на месте монастыря размещался совхоз с говорящим названием  «Безбожник», с 1933 – плодово-ягодная опытная станция. В 1941 -1942 годах это место облюбовала для себя нацистская пехотная дивизия, которую разгромили партизаны. После 1945 – школа сельского хозяйства, затем – пионерлагерь «Тополек».

В 1992 г. верующие создали общину храма «Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 8 августа 1992 г. на территории обители под открытым небом была совершена первая Божественная Литургия, в 1993 г. зарегистрирован устав монастыря и начались службы в одном из храмов.

Фото обложки: рисунок из журнала «Кормчий». Снято: 1 января 1892 года.

 

Борис Колесников

 

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1201 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1112 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России