17 С° нет
Лента новостей

Севастопольский департамент сельского хозяйства продолжает «хождение по мукам»

История с принятием Постановления Правительства Севастополя, которым регулируется размещение  веранд для обустройства уличных кафе, должна была начаться в городе еще в марте прошлого года, когда федеральное правительство приняло Постановление «О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».
В этот перечень вошли летние кафе. Их размещение для южных, а в особенности для приморских городов, вопрос актуальный.
Но в севастопольском правительстве не замечали изменения, которые произошли в федеральном законодательстве и упорно руководствовались своим Постановлением No 700 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».
При этом прекрасно зная, что летние кафе не подпадают под категорию «торговый объект». Это знание чиновникам пытались неоднократно донести федеральные органы власти и суды высших инстанций.
Но как показывает жизнь, чиновник человек с особыми взглядами. Предприниматели стучались во все двери, требуя привести севастопольское законодательство в соответствие с федеральным. Наконец в августе прошлого года, через полгода после выхода постановления федерального правительства, глава Севастополя поинтересовался у подчиненных, спросив:
«Меня очень удивила история с летними верандами, которые мы освободили от уплаты в этом году. Вопрос связан с какими-то федеральными нормами?».
Ситуацию попыталась объяснить вице-губернатор Мария Литовко:


«Открытые площадки мы считаем нестационарными объектами — и по линии департамента сельского хозяйства и потребительского рынка происходит их выделение. Рестораторы имеют свою позицию на этот счёт и считают, что их нельзя классифицировать как НТО. На самом деле, с точки зрения рубля в этом году это никак на коллегах не сказывается».


Так и хочется спросить власть предержащих, зачем в каждом департаменте существует юридический отдел, зачем за деньги налогоплательщиков в региональном правительстве содержится целое правовое управление? Неужели для того чтобы было удобно градоначальника водить за нос, выставляя его в крайне невыгодном свете.


Жизнь шла вперед, и «государево око», так Пётр I назвал созданную им структуру, возглавляемую генерал-прокурором, узрело нестыковки в севастопольском законодательстве и обратилось в суд, который с блеском был выигран.

В судебном решении в частности указано:


«...находит свое подтверждение довод административного истца о неправомерном регулировании в нем вопросов размещения летних кафе (открытых площадок для оказания услуг общественного питания) посредством их приравнивания к нестационарным торговым объектам, в силу положений Федерального закона от 28.12.2009 No 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».


Был бы жив сибарит – баснописец Иван Андреевич. Крылов, то наверняка, заканчивая печальное повествование, написал:

«Мораль сей басни такова, Литовко не всегда права».

Но история только начиналась. По все видимости губернатор поручил Департаменту сельского хозяйства и потребительского рынка разработать проект Постановления Правительства Севастополя, которое должно урегулировать размещение летних кафе.
Департамент споро взялся за дело, и явил городу и миру проект Постановления.
Не мудрствуя лукаво, чиновники в этот документ включили методику расчета платы за размещение летних кафе, признанную судом экономически необоснованной и незаконной.
 

Это вызвало недоумение у Торгово -промышленной палаты, комитета по экономике заксобрания. Чиновникам пришлось объясняться.
Неизвестно какими словами они оправдывали свое поведение перед городским  руководством, но явных оргвыводов не последовало.
Надо сказать, что Методика, о которой идет речь, это ключевой элемент будущего Постановления. Ведь именно от цены размещения летних кафе, зависит рентабельность, а значит целесообразность ведения бизнеса. Не секрет, что у многих предпринимателей он носит ярко выраженный сезонный характер.


Опущу дальнейшие перипетии. Департамент признал свою несостоятельность в экономических вопросах и, проведя торги, заказал научное обоснование методики расчета оплаты за размещение летних веранд в СевГУ.


Научное исследование на тему: «Научно-экономическое обоснование формирования методики расчета платы за размещение нестационарных объектов для оказания услуг общественного питания (сезонные (летние) кафе предприятий общественного питания), которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности города Севастополя, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», обошлось городскому бюджету 0,345 млн. рублей.
Но даже такая солидная, судя по названию, научная работа не спасла чиновничье нормотворчество от фиаско.
Департамент экономического развития Севастополя провел экспертизу и вынес разгромное заключение, которое заканчивалось словами:

«Департамент экономического развития города Севастополя дает отрицательное Экспертное заключение о проведении оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Севастополя «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Предлагает разработчику доработать проект и сводный отчет с учетом замечаний, провести процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении проекта повторно».
Но в сельхоздепартаменте, наверное, прочли только последние слова: «провести процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении проекта повторно».

Сейчас на сайте городского правительства опубликован документ от 19 апреля «Извещение об оценке регулирующего воздействия по проекту постановления Правительства Севастополя «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»

Если у кого хватит терпения и найдется желание прочесть экспертное заключение ДЭРС и предлагаемый сельхоздепартаментом проект постановления, то станет понятно, что они в нем ни слова не поменяли, ни одно замечание не учли.
Хотя нет, не прав, в извещении инициатором разработки нормативного акта, Департамент сельского хозяйства указал Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя.


Представляю, как в понедельник удивится директор экологического департамента Юлия Гаврилова, узнав, что наряду с борьбой с сорняками, расчисткой русел рек, и т.д. ей придется заниматься согласованием столиков на набережных города.
Есть уверенность, что и этот новый –старый проект правительственного постановления получит отрицательное заключение от ДЭРС. А там глядишь, и осень наступит, нужда в летних кафе отпадет сама собой.
Опять вспоминается басня Крылова «а Васька слушает, да ест».
Ну, раз уж заговорил о баснях то и закончу эзоповым языком
 

«А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить»
.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1044 Город