26 С° нет
Лента новостей

То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния. Маяковский в Крыму и о Крыме

И.В. Сталин

«Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление…»

Владимир Маяковский ворвался в поэзию Серебряного века, поражая своей напористостью, громким басом, нарочитой грубостью.

Недаром он дебютировал в поэтическом сборнике футуристов «Пощёчина общественному вкусу», который сопровождал манифест:

«Только мы — лицо нашего Времени… Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности… Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми …Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду даёт судьба портным».

Вот такой молодой, горячий, не признающий рамок, двадцатилетний Маяковский впервые появился в Крыму.

Фото: wikipedia.org

«А если сегодня мне, грубому гунну,

кривляться перед вами не захочется — и вот

я захохочу и радостно плюну,

плюну в лицо вам

я — бесценных слов транжир и мот…».

«Первое выступление в Симферополе увенчалось успехом, театр Таврического дворянства разламывался от публики, все ярусы были загружены, как палубы океанского парохода, проходы были «залиты» входной публикой; в центральном проходе, как телеграфный столб, возвышался полицмейстер Соколов, в губернской ложе сверкали эполетами губернатор, вице-губернатор и «сам» корпусный генерал Экк, наводивший страх на пятьдесят полков юга России; из дверей всех ярусов среди пышных туалетов, сюртуков, визиток, военных мундиров и студенческих курток, точно кукиши торчали мундиры городовых, у подъездов гудела толпа оставшихся «за бортом», оттесняемая усиленным нарядом полиции. Первым на сцену вышел Маяковский, одетый в черный сюртук, с трудом найденный на его огромную фигуру в костюмерных города, с хлыстом в руке – и в зале наступила абсолютная и почтительная тишина… Когда из его уст упала последняя фраза, в зале началось что-то похожее на землетрясение, на сцену полетели букеты цветов, которые Маяковский демонстративно швырял за кулисы».

Так описывал все происходившее тогда В.И.Сидоров через много лет в своих воспоминаниях о Маяковском.

После Симферополя всем составом поехали в Севастополь и Керчь, но там уже их встречали куда как прохладнее.

Приезд поэта был освещен в городской газете. «Крымский вестник» за 9 января «сжато, но достаточно живописно неведомый автор рассказал о том, как с треском провалилась помпезно разрекламированная «Первая олимпиада футуризма»… Конечно же, ее «гвоздем» был громогласный и лобастый, неуемный и неуютный футурист Владимир Маяковский. С сигарой в зубах, в желтой эпатажной кофте, он сумел-таки перекричать с десяток горлопанов, окопавшихся в партере зала общественного благородного офицерского собрания, и все же вставить «свои пять».

Позже Маяковский с сожалением заметил: «город нас не принял».

Вторая встреча поэта с Севастополем произошла спустя 10 лет. Но горячей встречи не получилось. Вот как описывает в своих воспоминаниях «Из глубин памяти»,  встречу с Владимиром Маяковским Федор Левин

«К секретарю райкома, сидевшему в центре президиума, тихо, стараясь не мешать очередному оратору, пробрался из зала управделами и передал какую-то записочку. Секретарь прочел, поднял голову, пошарил глазами по рядам, нашел меня и сделал чуть заметный знак рукою: подойди, мол. Я поднялся и подошел к столу.
—Выйди, пожалуйста, поговори и сделай что возможно,—прошептал он мне.
—Что? В чем дело?
Он махнул рукой:
—Там узнаешь.
После веранды зал был еще более сумрачным и темным, чем обычно. Посреди него стоял и осматривался по сторонам огромный человек. Услышав звук открываемой двери, он обернулся ко мне. Я подошел ближе. Человек стоял, поставив перед собою палку и опираясь на нее. Он был выше меня на полторы головы, я смотрел на него, как подросток на взрослого. Я был изумлен. Передо мною стоял Маяковский.
Мне было известно, что он в городе. Накануне был назначен его вечер в зале горсовета. Я не мог туда пойти, заседание пленума кончилось в двенадцатом часу ночи.
Не могу передать мое душевное смятение при виде Маяковского. Его стихи я знал еще мальчишкой, я держал в руках первые футуристические сборники, читал «Гимн обеду» и «Гимн судье» в «Сатириконе», я помнил: «иду красивый, двадцатидвухлетний», «меня, сегодняшнего рыжего, профессора разучат до последних йот», знал «Облако в штанах». Позднее я с восторгом декламировал «Левый марш». Да что говорить! Но я никогда еще, ни разу не видел Маяковского, не был ни на одном его вечере. И он передо мной, и у него какое-то дело, и я—я!—могу что-то сделать для него. Все это пролетело в моей голове в одну секунду.
Маяковский,—сказал Маяковский.
Он был взволнован.
—Здравствуйте,—сказал я, пролепетал свою фамилию, и мы обменялись рукопожатиями.—Вы писали записку?—пробормотал я.—Секретарь райкома послал меня. Я работник райкома.
—Да, да,—подхватил Маяковский.—Произошла нелепейшая история. Мой вечер сорвали.
—Как сорвали?
—Это провокация,—сказал Владимир Владимирович. И начал рассказывать:—Я пришел на вечер к назначенному времени. Вижу, люди валят из зала мне навстречу, в фойе все бурлит. Увидели меня, орут: «Безобразие!» Я пробиваюсь сквозь толпу, влезаю на стол, кричу: «Товарищи, что случилось? Я здесь, вечер состоится». Ничего не помогает, шум, я, понимаете, я, не могу перекричать. Какие-то люди орут: «Долой!» И публика разошлась. Пытаюсь узнать, в чем дело. Оказывается, некий тип влез на сцену и обратился к слушателям: «Вы тут ждете Маяковского, а я шел сюда, вижу, он сидит в ресторане и пьет. Маяковский плюет на вас».
Маяковский вынул платок и вытер лицо.
—Вы понимаете, это же провокация. Я остановился в гостинице, внизу ресторан, я действительно сидел там, жарко, на столе дыня и бутылка сухого крымского вина. И этот тип…
—Что я могу для вас сделать? Как это поправить?—спросил я.
—Я хочу поместить в газете мое письмо. Вечер должен состояться.
—Вы знаете, где редакция «Маяка Коммуны»?
—Найду.
—Идите сейчас туда,—я сказал Маяковскому адрес.—Они будут предупреждены.
Владимир Владимирович поблагодарил и простился. Я пошел к телефону, позвонил в редакцию, объяснил, в чем дело.
«Маяк Коммуны» печатался вечером, а рассылался подписчикам и продавался в киосках на следующее утро. Однако часов в одиннадцать, выходя из театра или кино, уже можно было купить завтрашний номер. Мальчишки бегали возле Приморского бульвара и кричали: «А вот «Маячок» на завтра!»
К ночи я вышел на улицу и купил газету, в ней уже стояло письмо Маяковского. Вечер был объявлен вновь и прошел с всегдашним успехом. Но и в этот раз на вечер я не попал.
Только через год мне выпало это ни с чем несравнимое наслаждение. В Ялте, на открытой сцене, Маяковский вел свой разговор-доклад, читал стихи перед огромной, кипящей страстями аудиторией. Молодежь бурно его приветствовала, пожилые интеллигенты, сохранившие дореволюционное обличье, подавали с места ехидные вопросы, посылали подковыристые записочки. Он отвечал остроумно и хлестко, но дело было не в этих ответах. Главное были стихи. Маяковский читал их, как никто…».

Трижды побывавший в Крыму Маяковский, оставил впечатления о полуострове в своих стихах.

Я езжу
   по южному
        берегу Крыма, –
не Крым,
       а копия
        древнего рая!
Какая фауна,
         флора
           и климат!
Пою,
     восторгаясь
        и озирая.

Предавшись крымской расслабленности и беззаботности, Владимир Владимирович написал:

Хожу,
гляжу в окно ли я
цветы
да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе
глициния.

Но Крым, особенно послереволюционный оказался краем контрастов. По крайней мере, такое ощущение сложилось у поэта.

В душе
   сомнений
        переполох.
Контрасты –
      черт задери их!
Страна абрикосов,
           дюшесов
            и блох,
здоровья
       и
          дизентерии.

Очень остроумно описал Маяковский дорогу Севастополь – Ялта (старую, разумеется)

В авто
   насажали
        разных армян,
рванулись —
      и мы в пути.
Дорога до Ялты
        будто роман:
все время
     надо крутить.

Знаменитую Форосскую церковь на Красной скале, атеист, горлан –агитатор описал так:
И сразу
    дорога
        нудней и нудней,
в туннель,
     тормозами тужась.
Вот куча камня,
        и церковь над ней —
ужасом
    всех супружеств.

А эти строчки, написанные в Евпатории в 1928 году, мне кажутся актуальными до сих пор:
Республику
     нашу
          не спрятать под ноготь,
шестая
   мира
        покроется ею.
О,
     до чего же
      всего у нас много,
и до чего же ж
      мало умеют!

Незабываемые виды и дух полуострова вдохновили многих русских поэтов, писателей и художников. Здесь бывали Александр Пушкин, Сергей Есенин, Антон Чехов, Лев Толстой, Александр Грин и Александр Галич, Аркадий Аверченко. Наверное, всех не перечислишь.
Мы будем искать, и знакомить читателей с впечатлениями навеянными «брегами полуденной Тавриды», которые они оставили в своем творчестве.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сергей Круглов о квотировании рабочих мест для ветеранов СВО
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступит в Казачьей бухте
Тяжкое наследие украинских времен: алкомаркет в Каче остается вместо школьного тира
Медицинские учреждения Севастополя плохо отчитались об имуществе
1897 Город
Состояние законодательства Севастополя. О докладе Владимира Немцева
В ДТП под Севастополем погибли пять девушек в возрасте от 17 до 19 лет
Севастопольские депутаты избегают обязанности создания общественного совета
Прокуратура Севастополя предотвратила незаконное предоставление из госсобственности более 1,5 га земель города
2687 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных