6 С° Дождь
Лента новостей

Тот самый корнет Оболенский. Он стоял у истоков создания спецназа США

Читатели, чья молодость пришлась на времена перестройки, легко вспомнят, как на излёте 1980-х в СССР была популярна песня  «не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина!»

Авторство этой песни не установлено, хоть имеются как минимум три, на самом деле больше,  заслуживающих внимания версии.

Тем не менее, герои этого белогвардейского романса персонажи не вымышленные.

Биография поручика Голицина довольно типичная для дворян тех непростых лет.

Князь Константин Александрович Голицын (1893-1931), член прославленной фамилии государственных деятелей России, его дядя и тёзка был депутатом Государственной Думы III созыва. В 1919 году Константин Голицин, бежав из петлюровского плена, присоединился к Добровольческой армии генерала Деникина, где получил звание штабс-капитана. Участвовал в неудачном походе на Москву, воевал в Донских степях, попал в плен к большевикам в Одессе, после чего… участвовал в войне с Польшей уже на стороне Красной армии. После Гражданской войны вышел в отставку, остался жить в Киеве, женился, начал работать, родился сын. Но в 1931 году его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре и расстреляли.

Биография корнета Оболенского насыщена драматическими изгибами и поворотами.

Он родился в 1890 году в одной из самых знатных российских семей – Оболенских-Нарышкиных.

Портрет князя Сергея Оболенского (фрагмент). Художник Савелий Сорин

Когда пришло время, родители отправили отпрыска учиться в Оксфорд. Но когда в 1914 году началась Первая Мировая война, 24-летний князь спешно вернулся в Россию и поступил в Кавалергардский полк, как положено представителю знатного русского  рода. Воевал молодой дворянин храбро. Тому свидетельство три георгиевских креста. По другой версии его боевой путь отмечен Георгиевским крестом 2-й степени, орденом  Св.Анны 4-й степени и Св.Станислава 3-й степени с мечами.

В 1916 году храбрый, блестяще образованный офицер закрутил роман с дочерью самого императора Александра II.

Невеста, Екатерина Юрьевская, была на 12 лет старше Оболенского. Но это не стало препятствием для продолжения бурного романа, закончившегося свадьбой.

Первая жена Оболенского Екатерина Юровская

Затем начался 1917 год. Долгая гражданская война. Надо ли говорить, что Оболенский три года воевал в составе белой гвардии ради спасения своей России. В известной песне автор вопрошает своего героя:  «Они за Россию и мы за Россию. Корнет Оболенский, так с кем же наш Бог?» « За что же мы, дрались поручик Голицын, И что теперь толку в твоих орденах?»

В отличие от поручика Голицина, князь Оболенский успешно покинул Россию после поражения белых и в итоге оказался в Америке.

Там он оформил развод со своей супругой и вторично женился дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, утонувшего на «Титанике».  Оболенский начал работать в гостиничном бизнесе,  дослужившись до вице-председателя совета Hilton Hotels.

Ава Элис Мюриэл Астор Плейдел-Бувери вторая жена Оболенского

В его жизни было много самых разных событий, но, наверное, самое впечатляющее, показывающее Сержа Оболенского, как человека, для которого офицерская честь никогда не была пустым звуком, случилось, когда началась Вторая Мировая война. Он пришел на призывной пункт, где заявил, что хочет служить в армии, потому что не может просто так наблюдать за тем, как в Европе идет война.

Представьте – богатый, уже немолодой человек, у которого в жизни все в полном порядке. Но он стремится воевать. Ему дают ответ:

«Вам уже 50 лет. Мы, конечно, можем вас взять, но отправим охранять водокачку в Бруклине» Но Оболенский не сдавался, ведь  связей во власти у него было  с избытком.

Используя все свои связи, он пообщался с тогдашним американским министром обороны, а тот направил его к Уильяму Доновану, формировавшему Управление Стратегических Служб США. (предшественника ЦРУ)  Донован   взял Оболенского к себе и поручил ему формирование спецгрупп для заброски во Францию. Именно из этого подразделения в дальнейшем сформировались U.S. Special Forces – американский спецназ.

Зенитом славы Оболенского стала операция на Сардинии.

Сергей Оболенский (слева)

В 1943 году в Италии возникло двоевластие после того, как король попытался устроить переворот и отстранить Муссолини. Кого поддержит армия, было непонятно. И вот, в сентябре на Сардинии, где находилось около 270 тысяч итальянских солдат, а также несколько тысяч немцев высадился Сергей Оболенский и три спецназовца.

Группа Оболенского  обошла немецкие патрули и вышла  на итальянского командующего – генерала Бассо. Несколько часов они беседовали с ним о жизни, о том, как прекрасен был мир, пока не грянула Первая Мировая война. В разговоре, между делом Оболенский передал генералу письмо от итальянского короля, маршала Бадольо и генерала Эйзенхауэра. В результате итальянский командующий согласился сдать остров американцам. Операция стала самой успешной работой УСС в годы Второй Мировой войны. Кстати, на тот момент  Оболенский был еще и самым старым парашютистом в американской армии – ведь он прыгнул с парашютом в 53 года.

После войны, Оболенский опять вернулся к своему гостиничному бизнесу, светской жизни и женщинам, которые его всегда любили.

Оболенский в своем ресторане St.Regis Roof, Нью-Йорк, 1964

В 1971 году Сергей Оболенский женился в третий раз на Мэрилин Фрэйзер Уолл  Ему был 81 год, избраннице 42.

Последние годы жил в богатом пригороде Детройта — Гросс-Пойнт. Умер в 1978 году, немного не дожив до 88 лет.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.