18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

ХЕРСОНЕС - главное место в мире - Анна Ахматова

Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.

Анна Ахматова «Вижу выцветший флаг над таможней…»

Уже более двухсот лет наш солнечный город встречает каждый полдень пушечным выстрелом, с Константиновской батареи

Эту традицию заложил 27 февраля 1819 года, командующим Черноморским флотом, адмирал Алексей Самуилович Грейг, чье имя сегодня несправедливо подзабыто.

Не только полуденный выстрел напоминает нам об адмирале. Одна из его инициатив, строительство Владимирского собора на территории нынешнего Херсонесского заповедника.

В Севастополе Владимирских соборов два. Один расположен на городском холме. Возвышаясь над городом, он служит  ориентиром для всех кораблей входящих в бухту. Этот собор известен как усыпальница адмиралов. В нем погребены тела защитников города в Первую героическую оборону, адмиралов Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина и их учителя и наставника Михаила Петровича Лазарева. Место, где будет возведен храм, указал лично император Николай I.

Но сегодня мы поговорим о другом Владимирском соборе, который расположен в древнем Херсонесе, по адресу с таинственным названием - улица Древняя,1.

Город, простоявший 20 столетий погиб под натиском татарской орды в 1399 году. Точку в его  существовании поставил темник Золотой орды, муж блистательной чингизидки Джанике Ханым, Едигей.

Кто бывал в Чуфут-Кале, в Бахчисарае, наверняка видел прекрасно сохранившийся мавзолей, в котором захоронена Джанике.

 

Чуфут-кале. мавзолей Джанике Ханым

За свою двадцати вековую историю город видел и пережил многое. Хочется написать, что главной страницей в его истории было крещение Киевского князя Владимира. Именно в стенах Херсонеса язычник -князь принял христианскую веру, которая с нынешней улицы Древней распространилась по всей Руси.

Но если предоставить слово историку Владимиру Георгиевичу Шавшину, который в свое время возглавлял в Управлении культуры Севастополя, отдел охраны памятников, (было такое время, когда на госслужбу принимали профессионалов), то мы узнаем, что в стенах Херсонеса побывал ближайший сподвижник Христа, его ученик, апостол Андрей. Шавшин ссылается на монаха и писателя IX века Епифания.

Некоторые историки сегодня сходятся на том, что в Херсонесе Андрей побывал, вероятнее всего, дважды. Второе путешествие святого Андрея на берега Прекрасной бухты весьма подробно описывает наш русский летописец Нестор в своей знаменитой «Повести временных лет».

Ныне известно, утверждает В. Шавшин, что в Херсонес Андрей Первозванный прибыл не один. С ним находилась достаточно большая группа его ближайших соратников и последователей. Назовем хотя бы тех из них, кто оставил заметный след в мировой истории. Это апостол Петр, младший брат Андрея, тот, кому после его смерти Господь, согласно божественному откровению, вручил ключи от рая. Это апостол Матфей — автор текста Евангелия. Это апостолы Варфоломей, Симон Зилот, Иуда, Филипп, проповедники Филимон, Александр и Руф.

Поразительно, но факт пребывания (причем пребывания достаточно длительного) в Херсонесе сразу шести апостолов почему-то никогда не привлекал особого внимания историков, а ведь это практически единственный случай, когда такое количество учеников Христа после его смерти собрались вместе на своеобразный собор, к тому же на достаточно долгое время. Можно только представить, какие проповеди звучали тогда на берегах Севастопольской бухты! Каким воспоминаниям предавались апостолы под шум прибоя на херсонесских скалах!

Наверняка нынешним городским руководителям стоило бы поразмышлять над этим историческим или псевдоисторическим (кому как ближе) фактом. Пребывание такой именитой компании на херсонесских берегах, след, принадлежащий апостолу Андрею, оставленный в камне, на котором он проповедовал, могут привлечь в город десятки или сотни тысяч паломников со всего христианского мира.

Но все-таки появлению Владимирского собора мы обязаны другому событию, крещению князя Владимира в 988 году.

Проект собора святого Владимира – памятника Крещению на территории Херсонесского монастыря был утвержден лично императором Александром II 2 июля 1859 года. 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нового собора. Императорская чета – Александр II и Мария Александровна, сопровождаемые большой свитой, после торжественного молебна, уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма. Царь пожертвовал деньги на колокол весом 11 пудов, который был отлит из меди. А Великий князь Владимир Александрович стал ктитором (покровителем) соборного храма, 14 августа 1867 года он собственноручно заложил основание главного престола святого Владимира, водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места.

1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей святого равноапостольного князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса. Всего в собор было передано мощи 115 святых.

Владимирский собор всегда был в центре духовной жизни, его часто посещали представители императорской семьи и царствующих домов Европы. В разное время здесь побывали принц Прусский Альберт, принц Карл Румынский, князь Сербский Милан Обренович, принц Великобритании Альфред герцог Эдинбургский.

После того, как в Крыму к власти пришли большевики, в 1924 году Владимирский собор был закрыт и передан херсонесскому музею. Все церковное имущество также перешло музею. Из собора были изъяты древние иконы, утварь и вещи, изготовленные из золота и серебра, драгоценные камни, книги и облачения священников.

Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор дважды был поврежден. Во время осады города в купол собора попал крупнокалиберный снаряд. В период оккупации в черте собора немцы складировали те экспонаты музея, которые планировали вывезти с территории Херсонеса Таврического, однако осуществить запланированное захватчикам не удалось, так как 9 мая 1944 года г. Севастополь был освобождён. Тем не менее, перед отступлением немцы взорвали здание Свято-Владимирского Собора, сохранилось лишь 2/3 строения.

фото их открытых источников

После Великой Отечественной войны собор долгое время стоял разрушенным, даже к 1000-летнему юбилею Крещения Руси не нашлось денег на его восстановление. Руины собора возвышались над развалинами древнего города и сами казались такими же древними – трудно было поверить, что еще в начале века это был величественный и очень красивый храм.

Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году.

Сегодня в Свято-Владимирском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения, совершаются Таинства Крещения и Венчания.

 

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Комментарии 1

Анна Пугач

Познавательно!

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий