32 С° нет
Лента новостей

За что сажали в лагеря в СССР

Россия - странный садовод

и всю планету поражает,

верша свой цикл наоборот:

сперва растит, потом сажает.(с)

Поколению сегодняшних тридцатилетних, порой удивительно слышать, за что в СССР была предусмотрена уголовная ответственность. Они искренне не понимают, как можно было упечь человека за решетку, только за то, что он что-то купил, а потом продал дороже. Ведь это основной принцип сегодняшней экономики.

Я не буду описывать ужасы сталинской 58 статьи, когда могли посадить, а то и расстрелять за то, что ты член семьи врага народа. Сам тогда не жил. Напишу о том, что помню лично.

Обучение каратэ

В СССР были строго запрещены практически все единоборства кроме самбо, борьбы и бокса Но особенно не повезло любителям карате. 10 ноября 1981 года о них даже появилась специальная статья в Уголовном кодексе РСФСР, 219.1 – по ней те, кто занимался карате, приговаривались к пяти годам тюрьмы. Причина заключалась в следующем: «Карате – это форма рукопашного боя, не имеющая ничего общего со спортом, культивирующая жестокость и насилие и пропитанная чуждой идеологией».

Гомосексуальные отношения

В уголовном кодексе РСФСР существовала статья 121- мужеложство, предусматривающая лишение свободы до пяти лет за гомосексуальные отношения. По этой статье привлекались к ответственности только  мужчины. На женщин она не распространялась Насколько известно из архивных исследований профессора Владимира Володина, начиная с 1960-х годов, в СССР ежегодно по этой норме осуждалось около 1000 человек, а максимальное количество обвинительных приговоров достигло своего пика в 1985 году.

Нет работы или постоянного места жительства

Сажали и за отсутствие места жительства и отсутствие официального трудоустройства. Это явление называлось «социальный паразитизм». Статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание  до двух лет лишения свободы.

Известный в 80-е годы прошлого века певец, основатель группы «Кино» Виктор Цой, был вынужден устроится на работу кочегаром только для того, чтобы иметь возможность объявить о своем официальном трудоустройстве.

Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы. Такой состав был предусмотрен статьей 154 УК РСФСР. Сейчас это называется предпринимательской деятельностью, а при Советской власти наказывалось лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества. И это в эпоху всеобщего дефицита. Не зря, в те времена работников ОБХСС побивались больше чем КГБ.

Самогоноварение

Многие домашние хозяйства в Советском Союзе умели производить алкоголь дома, даже в небольших квартирах в городских многоэтажках, а не только в сельской местности. Но кампании против употребления алкоголя, регулярно проводимые властями, всегда наносили тяжелый урон домашним спиртозаводам. Например, только в 1958 году за изготовление или продажу самогона было осуждено 52 143 человека. Были приговорены к 6-7 годам тюремного заключения те, кто делал деньги на продаже этого вида алкоголя, и на 1-2 года те, кто делал его для личного потребления. Только за то, что их поймали с аппаратом для изготовления алкоголя в домашних условиях, людям грозили шесть месяцев исправительных работ или крупный штраф.

Просмотр видеофильмов с "клубничкой"

В начале 80-х в СССР стали появляться первые видеомагнитофоны и зарубежные фильмы на кассетах. Однако просмотр и особенно показ некоторых фильмов мог закончиться для советского гражданина поездкой в места не столь отдаленные на срок до 3 лет по статье 228 УК РСФСР. Так, вполне безобидные фильмы "Греческая смоковница", "Горячая жевательная резинка" и "Ночной портье" были признаны советскими горе-экспертами похабщиной, разлагающей советскую молодежь .

По ночам доблестная милиция при поддержке дружинников, снабженная списком запрещенной видеопродукции, устраивала рейды по городу, и завидев голубое мерцание в окне, выключала свет на электрощите в подъезде, после чего вламывалась в квартиру и изымала застрявшую в видике кассету-доказательство "преступления".

В середине 80-х годов к уголовной ответственности привлекли несколько тысяч незадачливых зрителей, среди которых были и учителя, и ветераны войны, и гинекологи. Фактически применять статью перестали где-то в 1988 году. И тогда случился казус, что «Греческую смаковницу» уже спокойно крутили в кинотеатрах, а некоторые граждане все еще мотали срок за его просмотр.

Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами

Статья 88 УК РСФСР, на жаргоне валютчиков «бабочка». За покупку пресловутых долларов, или даже золотых монет царской чеканки, можно было в конце монотонного чтения приговора. Услышать жесткое слово «расстрел». Потом статью смягчили, Но 15 лет лишения свободы, с конфискацией имущества осталось. Эта статья действовала до 1994 года.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1528 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию