32 С° нет
Лента новостей

Законопроект о миллионной компенсации за земельный участок подписали не читая?

18 июня, когда писал статью «Популизм или реальная забота? В Севастополе участникам СВО предложили миллион вместо земельных участков», обратил внимание на одну странность, но заострять на ней внимание читателей не стал.

Дело в том, что к каждому законопроекту, в обязательном порядке разработчик прилагает предусмотренный законодательством пакет документов.  Это пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование, необходимые заключения.

К законопроекту, о котором идет речь, было приложено заключение КСП (контрольно-счетной палаты) за 2022 год.  Понятно, что тогда аудиторы не могли предвидеть грядущие изменения. Я подумал, что это просто техническая ошибка, которую вскоре исправят.

Мало кто интересуется тонкостями законодательного процесса, поэтому напомню, что наличие заключения КСП предусмотрено законом Севастополя № 185-ЗС "О правовых актах города Севастополя", в котором указано:

«К проекту закона, реализация которого потребует финансовых затрат … прилагается финансово-экономическое обоснование, содержащее сведения об источниках и объемах их финансирования, а также финансово-экономическая экспертиза проекта, выполненная Контрольно-счетной палатой города Севастополя».

Когда законопроект был внесен губернатором в заксобрание, то в его соавторы сразу записались депутаты Немцев Владимир Владимирович, Аксёнов Вячеслав Викторович, Горелов Вячеслав Николаевич, Журавлёв Илья Григорьевич, Щербакова Татьяна Михайловна, Пархоменко Василий Михайлович, Куринов Андрей Владимирович, Кияшко Роман Владимирович, Камзолов Вячеслав Юрьевич, Зубенко Василий Викторович, Дубовик Евгений Георгиевич, Гордиенко Артём Александрович, Глотова Елена Николаевна.

То есть тринадцать депутатов поклялись, что проголосуют за законопроект. Этого количества депутатских вполне хватает для успешного прохождения законопроекта, даже сразу в двух чтениях.

Если следовать думскому  жаргону для коллективно подписанных законопроектов, то эта технология мрачновато называется «братской могилой». Депутат может не читать и не вникать в содержание законопроекта, его дело вначале подписать, а потом проголосовать. Удобно всем. Власть получает гарантию  того, что законопроект превратится в закон. Депутаты получают счастливую возможность в своих отчетах показать себя эффективными законотворцами. Я бы эту технологию назвал «Чего изволите с». Не стоит трогать святое,  даже если депутат.

Вот пример как это делается в Государственной Думе.

Открыв сегодня, на сайте заксобрания страничку законопроекта, я обнаружил в списке прилагаемых документов отсутствие экспертизы КСП.

Подумал, что до конца дня заменят. Но этот документ не появился. Наверное, его пока нет в природе.

В случае отсутствия необходимого документа, закон Севастополя № 185-ЗС и Регламент законодательного собрания предусматривают только один вариант действий:
«В случае если проект закона … не соответствует требованиям настоящей статьи, он возвращается субъекту (субъектам) законодательной инициативы в … для выполнения указанных требований». (пункт 11ст.12 закона № 185).

Получается, что губернатор не проверил, что ему подсунули подчиненные, а председатель заксобрания, не читая и не проверяя, сделал «чего изволите с», отдал законопроект на регистрацию и опубликование.  Остальные депутаты, записав себя в соавторы, просто подставились.

Что касается другого необходимого документа  финансово – экономического обоснования, то оно содержится в пункте 6 пояснительной записки, в которой указано:

Однако этот документ тоже противоречит закону. Финансово-экономическое обоснование, должно содержать сведения об источниках и объемах их финансирования. Источник, которым, по мнению разработчика, является бюджет города, указан, а необходимый объем финансирования стыдливо упущен.

Хотя его посчитать нетрудно. Очередь льготников, на сегодняшний день составляет  без малого 8 000 человек. Эта очередь постоянно увеличивается, но даже сейчас теоретически может понадобиться около 8 миллиардов рублей.

При этом никто не знает, сколько участников СВО смогут претендовать на земельный участок или компенсацию после окончания спецоперации.

Комментируя внесенный законопроект, губернатор Михаил Развожаев сказал:

«В настоящее время мы уже зарезервировали в резервном фонде правительства 100 миллионов рублей, и будем продолжать работу над поиском дополнительного источника финансирования на эту меру поддержки».

Напомню, что  средства резервного фонда Правительства Севастополя расходуются на финансирование:

- проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;

- выплат пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;

- иных целей, не обеспеченных финансированием в бюджете города Севастополя либо обеспеченных частично в текущем году.

Докладывая об исполнении бюджета за 1 квартал текущего года, директор департамента финансов А. Плотников доложил:
«В соответствии с законом о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, резервный фонд Правительства Севастополя на этот год утверждён в размере 200 миллионов рублей. Выделенные в первом квартале 2024 года 185 миллионов пока за истекший период освоены в сумме 69 млн рублей».

Сколько потрачено во втором квартале, пока неизвестно. Но дай бог, чтобы в городе до конца года не случилось никаких чрезвычайных ситуаций, и обещанные губернатором 100 миллионов рублей могли быть направлены на выплату компенсации. Если конечно желающие найдутся. В соцсетях по этому поводу пишут: «хорошо, что хот шоколадку не предложили».

Борис Колесников

Главная новость по теме

Популизм или реальная забота? В Севастополе участникам СВО предложили миллион вместо земельных участков
0 882
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город