16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

А. Сухарь: Наш ответ на ложь - это правда, несмотря на избирательную память европейцев [Часть 2]

9 мая наша страна отметит 77-летнюю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не только над нацистской Германией, а ещё и над её многочисленными союзниками из европейских стран, информацию об участии которых в современной Европе принято замалчивать. О сохранении памяти и попытках исказить историю своим мнением с нами поделился А. Сухарь - директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук.

Главная новость по теме

А. Сухарь: Наш ответ на ложь - это правда, несмотря на избирательную память европейцев 9 мая наша страна отметит 77-летнюю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не только над нацистской Германией, а ещё и над её многочисленными союзниками из европейских стран, информацию об участии которых в современной Европе принято замалчивать. В то время, как эти же самые государства-члены Евросоюза (и не только) сегодня поддерживают весь пакет экономических санкций против России, поставляют на Украину оружие для дальнейшей эскалации конфликта, ведут агрессивную русофобскую информационную кампанию и обвиняют безапелляционно в военных преступлениях президента России, надо отчётливо понимать, что нынешняя ситуация для европейцев не уникальна, нечто подобное они уже проделывали в прошлом веке – в 20-е-40-е годы.
0 3581

Аннексии, оккупации? Интервенция!

С момента своего появления и вплоть до Великой Отечественной войны Советская Россия, а затем и Советский Союз никогда не питали иллюзий в отношении западных стран. Советское руководство прекрасно помнило беспрецедентную в истории ХХ века интервенцию (совокупное политическое, экономическое, информационное и военное вмешательство одного государства или группы государств в дела другого) в отношении СССР и это накладывало свой отпечаток и на внутреннюю политику страны, и на её внешние ориентиры.

После Февральской революции 1917 года, которую фактически спровоцировали и подготовили правящие круги Великобритании и местные российские олигархи, Российская империя перестала существовать. В новорожденной Российской республике угрожающе быстро распространялись идеи национализма и различные движения сепаратизма – украинского, польского, финского, прибалтийского, кавказского и целого ряда других. К моменту наступления Великой Октябрьской социалистической революции того же года фактически самостоятельно существовали Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, несколько Украин и т.д. Попытка большевистского правительства вернуть контроль над фактически отпавшими территориями провалилась в ходе немецкого наступления на Советскую Россию весной 1918 года. Так началась большая интервенция западных стран в нашу страну.

Помимо Германии, на территорию России пришли США, Франция, королевства Италии, Венгрии, Болгарии, Греции, Румынии, Великобритании (вместе с её доминионами в тот период времени – Австралией, Канадой и Индией), Финляндии (до 1919 года), только что объединившееся под монаршей короной королевство Сербии, Хорватии и Словении, Японская и Османская империя, получившая независимость Польша, Китай, Украинская народная республика, Чехословакия. У каждой страны здесь были свои интересы: продовольствие, территории, полезные ископаемые, политические интриги и много чего другого, только не интересы нашей страны и народов, которые её населяют. К слову, первая оккупация Белоруссии, Украины, Крыма и Ростова-на-Дону, например, произошла задолго до Великой Отечественной войны – как раз в 1918 году.

Прибавьте к этому белое движение в самой России, различные местячковые вооруженные формирования анархистов или националистов в различных уголках бывшей империи, да и просто бандитские отряды (они же самопровозглашенные микрогосударства), и общий разгул преступности в целом на территории страны. Можно просто удивиться, как в таких условиях большевикам удалось не только сохранить территориальную целостность страны, но постепенно собрать из осколков царской России фактически все бывшие территории в новом Советском Союзе и сделать его в дальнейшем реальной сверхдержавой ХХ века. Без поддержки этой власти большинством населения этого никогда бы не удалось достичь.

Это уникальный опыт выживаемости нашей страны и народов, проживающих на территории бывшего СССР, примеров которому в истории ещё не было. И об этом помнили и до Второй мировой войны и во время сражений на её фронтах.

Европа боролась с нацизмом?

Восстанавливая историческую правду, хочется также напомнить и европейцам, и нашим гражданам, каков подлинный вклад Европы в борьбу с нацизмом в 1938–1941 годах. В эти годы гитлеровская армия вторглась в 12 европейских стран – Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Францию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Лихтенштейн, Грецию, Югославию. Немцы, армия которых насчитывала 3 миллиона человек, вели боевые действия с армиям названных государств, объединявших более 10 миллионов военнослужащих, а также с британскими экспедиционными корпусами в Норвегии, Франции и Греции численностью почти 500 тысяч человек.

На захват указанных государств Германия потратила 177 дней. Вызывает улыбку тот факт, что «войны» с Австрией, Бельгией, Данией, Лихтенштейном и Люксембургом длились по 1–2  дня. На Голландию, Чехословакию, Норвегию, Югославию гитлеровцы потратили от одной до двух недель. 24 дня сопротивлялась только Греция, 36 дней – Польша, 42 дня – Франция. Всё.

Цифры погибших со стороны Германии – главный объективный показатель того, как и кто сопротивлялся врагу. В Австрии, Дании, Лихтенштейне и Люксембурге нацисты вообще не имели потерь. Чехословакию они взяли, потеряв 25 человек, Югославию – 562, Норвегию – 5300, Грецию – 6190. Единственные более-менее крупные потери в тот период у немцев зарегистрированы в польской кампании - более 44 тысяч человек и французской (здесь вместе с французами, правда, плечом к плечу, сражались ещё и голландцы, и бельгийцы, и британцы) - 156 тысяч человек.

Для сравнения – в войне против СССР гитлеровцы ежесуточно теряли почти по 3 тысячи человек.

Накануне Великой Отечественной

К 22-му июня 1941 года расстановка сил в Европе окончательно определилась не только политически, но и военно-стратегически. Третий Рейх стал самой крупной и влиятельной державой в европейской части света, а Берлин - центром принятия решений практически для всей новой Европы.

В союзнических отношениях с немцами находились королевства Италии, Румынии, Венгрии (до 1944 года) и Таиланда, Японская империя и Царство Болгария, Республики Албании, Словакии, Хорватии и Венгрии (с 1944 года). Им были обещаны территориальные, экономические и политические преференции от участия в военных авантюрах Гитлера не только на территории СССР, но и в других частях планеты, но главное немцы признавали их относительную самостоятельность и возможность сотрудничества с Третьим Рейхом фактически на равных.

Также на территории европейских государств, где немцы одержали победы, были сформированы коллаборационистские режимы, в разной степени имеющие контроль над своей территорией. Они стали так называемыми странами второго сорта Европы при прямом протекторате Германии.

Если в Сербии режим Недича контролировал небольшую часть территории, 90% сербов ушли в партизаны и воевали с нацистами, то режим Виши во Франции контролировал фактически всю страну. Несмотря на это, Движение Сопротивления во главе с генералом Де Голлем во Франции было достаточно активным, а по протекции Великобритании французы и вовсе были включены в число победителей.

Но заслуживают внимания и слова одного из руководителей Третьего Рейха Геринга на послевоенном Нюрнбергском трибунале: «мы проиграли СССР, Великобритании и США, но я не помню, чтобы мы проиграли Франции». В этом смысле было бы намного логичнее в число победителей включить тех же сербов, которые сопротивлялись весь период немецкой оккупации, и нацисты несли там реально большие потери.

Также стоит отменить так называемые «нейтральные» страны. Конечно, нейтралитет их был только на словах. Швейцария и Швеция вели банковские операции с немцами, принимали нацистское золото на хранение (прекрасно понимая его происхождение), помогали с лечением, размещением немецких раненых, содействовали германской разведке. Турция, Испания и Португалия в нарушение международных принципов нейтралитета кредитовали милитаристские потребности Германии, поставляли её военной промышленности железо, вольфрам, молибден, никель, приборы и механизмы для военной техники.

Таким образом к июню 1941 года Гитлер сумел противопоставить Советскому Союзу (население 190 миллионов человек на тот момент) экономический и военный потенциал объединённой нацистами Европы с населением почти в 400 миллионов человек (кроме союзной Советскому Союзу Великобритании и партизанской Сербии). Потенциал Европы под флагом нацисткой свастики.

Об этом нужно всегда помнить. В этом и есть наша задача: сохранить историческую правду не только о Великой Отечественной войне, но и о событиях, предшествовавших ей.

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Главная новость по теме

А. Сухарь: Советский акцент Великой Победы
0 4141

 

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город