25 С° нет
Лента новостей

Действительно ли севастопольские автопарковки в ночное время бесплатны?

Как вы думаете, можно ли нарваться в Севастополе на штраф, если в ночное время не оплатить стоянку автомобиля на парковке, которая является платной?

Большинство читателей уверенно ответят, нет. В качестве доказательства сошлются на Постановление Правительства Севастополя   от 21.09.2017 № 699-ПП, с длинным названием: "О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя".

В этом нормативном акте действительно указано, что в летний период с 22.00 до 08.00 за парковку оплата не взимается. В зимний период "бесплатное" время продлено - с 20.00 до 08.00.

На днях, сотрудники департамента транспорта подготовили и опубликовали разъяснение, в котором указали: 

"На сегодняшний день в Севастополе функционируют платные парковки в двух районах: в центральной части города и в Балаклаве.

Оплата парковки производится с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00 минут".

Казалось бы, какие могут быть вопросы. Тем более что правительственное постановление изучено вдоль и поперек. Не так давно, по инициативе постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного Собрания Севастополя, внесены поправки в местный закон, которым наделили должностных лиц департамента транспорта, а также должностных лиц его подведомственных учреждений правом составлять протоколы об административных правонарушениях за неуплату стоимости размещения транспортного средства на платной парковке, расположенной на автомобильных дорогах общего пользования или регионального, межмуниципального и местного назначения.

Ранее такие полномочия были  только у департамента городского хозяйства. Видимо чиновники не очень справлялись с потоком подобных нарушений. Подключили дополнительные силы.

Однако все не так просто и радужно, как кажется профильным чиновникам и депутатам, работающим   в комитете по городскому хозяйству.

Дело в том, что 29 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно закону, с даты его вступления в силу,  периоды времени суток, а также выходные и нерабочие праздничные дни, когда платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно, могут быть установлены только законом субъекта Российской Федерации.

Подчеркну, в Севастополе этот вопрос урегулирован на уровне Постановления Правительства, то есть подзаконного акта. За пять с половиной лет, депутаты не удосужились принять соответствующий закон. Хотя некоторые попытки были, депутаты 1-го созыва. С. Кажанов и А. Караваев, вносили законопроект "О регулировании отдельных вопросов организации дорожного движения на территории города Севастополя", но он не был принят. 

С тех пор, в этом вопросе в здании на ул. Ленина царит тишина. С таким подходом к законодательству, того и гляди оператор парковок - ООО "Безопасные дороги" предъявит иск местному правительству, о взыскании недополученной прибыли, и не дай Бог, выиграет его. Юристы, с обеих сторон, испишут тонны бумаги, доказывая каждый свою правоту. А тут дел на десять минут, принять короткий законопроект, которым региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным. Но видимо это произойдет когда депутатские места займут другие люди, ответственные, переживающие за город.

Главная новость по теме

Платного въезда в центр Севастополя не будет
0 2202
A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1707 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2291 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1817 Город