16 С° нет
Лента новостей

Депутаты разошлись на каникулы. Вопрос о лицензировании спортивных организаций оставили на потом

Пленарное заседание севастопольского законодательного собрания, прошедшее 6 июля, оказалось итоговым. VIII сессия закрыта, депутаты разошлись на летние каникулы. В сессионном зале они появятся, в лучшем случае в последних числах августа.

В связи с этим интересно отметить заседание постоянного комитета по образованию, которым руководит депутат Елена Глотова. Это заседание состоялось 3-го июля. В это время депутаты уже знали, что через три дня уйдут на каникулы

«Участники заседания обсудили вопрос лицензирования объектов городской спортивной инфраструктуры» - сообщается на официальном сайте законодательного собрания.

«Организации, в которых осуществлялся тренерский процесс, стали организациями, реализующими дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, и должны получить соответствующую лицензию с 1 сентября 2023 года. Поскольку в силу объективных причин невозможно своевременно выполнить эти требования, комитет принял решение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой продлить сроки действия временных лицензий», — сказала глава комитета Елена Глотова.

Однако, в повестку дня пленарного заседания, вопрос об обращении в Правительство РФ внесен не был, следовательно, никто его не рассматривал, и никакого обращения нет.

Что будет с севастопольскими спорт школами, которые до 1 сентября не получат лицензии, пока непонятно. Может, как в народе говорят, само рассосется. Понятно другое, депутаты «отработали» для отчета. Мол, мы в стороне от решения вопроса не стояли, активно работали. Вот только насколько высок КПД от такой работы?
Напомним, повестку дня пленарного заседания формирует Совет законодательного собрания, в который входят все главы постоянных комитетов. В том числе и депутат Елена Глотова.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2022 № 1419
«Об утверждении Правил выдачи временной лицензии на осуществление образовательной деятельности организациям, реализующим программы спортивной подготовки».

 

Примечание редакции. В случае с обращением в Правительство РФ по поводу продления срока получения лицензий, депутаты наступают на те же грабли, что и с проектом постановления Обращения в Правительство РФ о продлении срока безлицензионной работы медучреждений.

Дело в том, что Правительство издало подзаконный акт, во исполнение федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором указано:

«До момента получения лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, указанные в части 5 настоящей статьи, осуществляют образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам на основе временной лицензии, выдаваемой лицензирующим органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанная временная лицензия действует до 1 сентября 2023 года».

Другими словами, необходимо вносить изменения в вышеупомянутый федеральный закон, а не в Постановление Правительства. Соответствующую поправку в закон могут внести сенаторы, депутаты Государственной Думы, наделено таким правом и Законодательное Собрание Севастополя. Но они, пока привычно надеясь на что-то, бездействуют.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм