16 С° нет
Лента новостей

Доклад директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя. У нас есть вопросы, у депутатов нет

На прошедшем пленарном заседании, депутаты заслушали отчет о работе Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя за 2022 год.

Конец года 2023-го, наверное, не самое подходящее время для заслушивания такого отчета, но, тем не менее, послушать его было бы  интересно. Ведь все мы видим, как стремительно дорожают продукты питания, те же куриные яйца. Простой инфляцией это не объяснить, ведь в соседнем субъекте цены ниже.

Посмотреть трансляцию сессии не удалось, ведь сейчас повестка дня и дата предстоящего пленарного заседания не публикуется. Но к счастью сам текст доклада выложен на официальном сайте законодательного собрания.

В начале доклада приведены некоторые цифры, а именно:

 «Площадь сельхозземель составляет 21 тыс. га, в том числе пашня - 8,7 тыс. га, пастбище - 2,74 тыс. га, сенокос - 0,43 тыс. га, сады - 1,61 тыс. га, виноградники - 7,5 тыс. га. Под плодоносящими многолетними насаждениями занято более 5,46 тыс. га.».

 Удивляет, что депутатов, для которых доклад собственно и предназначен, не насторожили простые арифметические нестыковки. Если сложить площади земельных участков занятых пастбищами, сенокосами виноградниками и т.д.  то получится, что в Севастополе, землями сельскохозяйственного использования заняты  без малого 27 тысяч гектаров, а не 21 тысяча, как утверждает чиновница руководящая сельским хозяйством региона.

Не совсем понятно определение  «площадь сельхозземель». Согласно Земельному кодексу земли могут сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования. Несмотря на схожесть названий это совершенно разный правовой режим  земельных участков. Из уст директор Департамента сельского хозяйства Натальи Скорюковой прозвучало крайне непрофессионально.

О виноградарстве

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года, утвержденной Законом города Севастополя от 21.07.2017 № 357-3C, Планом по реализации Стратегии, утвержденным распоряжением Правительства Севастополя от 02.08.2018 № 233-РП, развитие виноделия, поддержка и развитие виноградарства, являются приоритетными направлениями развития сельского хозяйства. Из бюджета Севастополя и средств федерального бюджета на поддержку этих отраслей в 2022 году выделено 310 миллионов рублей.

Вместе с тем, как следует из доклада, сбор урожая винограда в Севастополе составил 26 955,14 тонны с площади 4 954,3 га, урожайность - 60,23 ц/га.

Несмотря на довольно солидные бюджетные вливания, урожайность весьма средняя. Например, виноградари Анапы доложили «Средняя урожайность винограда составила 113, 4 центнера с гектара». В два раза больше нашего.

Как пишет всезнающий интернет, которому доверять довольно опасно, в современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

 

 Животноводство

Не обошла Наталья Скорюкова, тему животноводства.

 По ее словам: «На конец декабря 2022 года в сфере животноводства в хозяйствах всех категорий поголовье составило:

- крупного рогатого скота - 911 голов;

- свиней - 608 голов;

- овец и коз - 943 голов;

В опубликованном отчете Крымстата указаны несколько иные цифры (опубликованы данные на конец  октября прошлого года)

«На конец октября 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 892 головы (на 23,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров - 515 голов (на 25,5% меньше), свиней - 653 головы (на 10,1% меньше), овец и коз - 925 голов (на 2,4% меньше), птицы всех видов - 46063 головы (на 0,1% меньше).

Интересно эти данные сравнить, например с 2017 годом, чтобы сделать вывод, насколько эффективно нынешнее правительство справляется с сельским хозяйством.

По данным Крымстата, на конец июня 2017 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 2481 голову. (сравните с прозвучавшей в сессионном зале цифрой – 911 голов крупного рогатого скота).

в том числе коровы – 1166 голов

свиньи  - 1028 голов

овец и коз  -2021 голов

Как принято говорить, отрицательный рост налицо. Динамика понятна. Она не оставляет надежд на снижение цен. Правда в Севастополе выход есть. Надо просто позвать депутатов – ветеранов, которые перед выборами делали на камеру загадочные пасы, колдуя над морковкой и капустой. Обещая снизить цены на так называемый «борщевой набор». Тогда у них не очень получилось, но может сейчас выйдет, опыт-то уже есть.

Самое интересное, что этот доклад депутаты уже слышали, но вероятно забыли об этом, или просто зная, что их снимает ТВ, изображали вдумчивость и озабоченность. Ведь прозвучавший в сессионном зале доклад это всего лишь выдержка из «Отчета о результатах деятельности Правительства Севастополя за 2022 год», который был представлен заксобранию в июне этого года.

Теперь остается подождать, какое постановление примут избранники по итогам заслушивания этого доклада. Скорее всего, будущее постановление будет содержать емкую, но ничего не значащую фразу: «Решили…ю принять к сведению».


Борис Колесников

Фото/пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1326 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1776 Город