28 С° нет
Лента новостей

«Яйца Фаберже»: омлет ударил по карманам севастопольцев

Куриные яйца – одна из незаменимых составляющих в рационе большинства из нас. От млада до велика, от яичниц до тортов и салатов, они используются в каждой семье, не зря относятся к группе социально важных товаров. Вот только их цена заявленным критериям перестала соответствовать.

Яичные истории уже становились предметом личного контроля губернатора Севастополя М. Развожаева, так, например, в ходе заседания правительства еще в 2021 году он поручил директору департамента сельского хозяйства и потребительского рынка взять под контроль цены на куриные яйца. Тогда эта проблема была связана с ростом цен на корм для птицы.

Как стало известно сегодня, Федеральная антимонопольная служба России проверит ценообразование на куриные яйца.

Компаниям-производителям и ещё 10-ти федеральным торговым сетям уже направлены запросы о представлении сведений о формировании стоимости и еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца. Об этом сообщает пресс-служба ФАС. На основе полученных данных ведомство проведёт анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен.

Ценники в Севастополе на прилавках разных торговых точек достигли 156 рублей за десяток «золотых яиц», корреспонденты «А4 Новости», в очередной раз удивленные от увиденного, провели сравнительный анализ цен по некоторым регионам нашей страны, в следствие чего нашли все-таки пару плюсов, так, например, яичница в поезде «Таврия» из трех яиц за 200 рублей не кажется больше роскошью.

Самой доступной и адекватной цена на яйца оказалась в Новороссийске и Челябинской области и составила от 69 до 108 рублей за десяток, специально обратились к такому территориальному разбросу по карте, дабы исключить апелляцию к дорогому бензину и провозу этих яиц через всю страну по Крымскому мосту и прочее.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Челябинская область

Фото: © А4 НОВОСТИ / Челябинская область

Фото: © А4 НОВОСТИ / город Новороссийск

Фото: © А4 НОВОСТИ / город Новороссийск

Цены же на прилавках Севастополя, кажется, выдумывали просто по понравившемуся сочетанию цифр, безусловно, есть категории С0, С1, С2  и так далее в зависимости от веса яйца, не берем уже во внимание категории В и Д, но и на них среди прилавков на ценниках «разброд и шатание».

Фото: © А4 НОВОСТИ / торговая сеть "Лидер", Севастополь

Еще 2 ноября мы запросили информацию в департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка.

Мы отметили по теме куриной продукции, что федеральные власти установили, что цены были задраны крупными производителями и приняли меры для их снижения. В некоторых регионах цены на мясо кур снизились. Хотелось бы взять у кого-то из Департамента комментарий по поводу, какие действия сейчас принимаются в рамках контроля цен на социально значимые продукты. Точно ли сети оперативно отразили снижение закупочных цен, если таковое произошло? Сколько сейчас составляет наценка ТС на мясо кур (прим. ред.: тогда «улетели» цены на куриную продукцию, о чем можно прочитать в нашем материале) ? Как осуществляется мониторинг в данный момент, с какой периодичностью?

Главная новость по теме

Курица обещала подешеветь, но сколько стоит крымская кура - решают монополисты
0 9021

По состоянию на сегодня, 14 ноября, ответ на заданный вопрос не поступил, мы лишь получили свежие заверения, что его проработают. Видимо, чиновники департамента ждут, что губернатор начнет регулировать цены в ручном режиме и контролировать как они контролируют рынок. 

Напомним, что летом этого года, в правительстве анонсировали выделение пяти миллионов рублей на возмещение затрат по производству яиц и мяса птицы. Порядок предоставления субсидии был утвержден на заседании городского правительства в июле, утверждалось, что господдержка позволит компенсировать понесенные расходы на производство 35 тонн мяса птицы и 240 тысяч яиц. 

Сегодня стало известно, что Правительство РФ подготовило меры по стабилизации цен на куриные яйца. Минсельхозу и Минпромторгу поручено оценить обоснованность подорожания, возможность наращивания импорта, а также простимулировать бизнес заключать долгосрочные контракты.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1728 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе