16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Как бы чего из этого не вышло. О проекте закона о самоуправлении

25 января, Госдума в первом чтении приняла закон, внесенный небезызвестными сенатором А.А.Клишасом и депутатом Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»

Федеральные законодатели, предписали местным законодательным органам, в срок до 23 февраля, представить поправки к законопроекту.

Поправки в законопроект необходимы. Слишком топорно он сработан. В нем присутствуют размытые формулировки регулирующие вопрос, в каких случаях губернатор может сместить с  должности главу местного самоуправления. Одним из оснований досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования является упразднение муниципального образования, однако законопроектом упразднение муниципальных образований не предусмотрено.

В законопроекте отсутствует такое основание для неприменения  дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий лица, замещающего муниципальную должность, как вступление в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. То есть проворовался муниципальный служащий, осужден, а дополнительные выплаты и льготы за ним сохраняются.

Очень интересно отсутствие в законопроекте такого пункта, как правотворческая инициатива граждан. Сегодня, в действующем законе «О местном самоуправлении», такое право  граждан предусмотрено.

Но, судя по всему, никаких поправок в законопроект севастопольскими депутатами предложено не будет. Ведь согласно последним изменениям в Указ Губернатора Севастополя «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности», государственным органам власти запрещено проводить мероприятия, на которых присутствует более десяти человек.

В местном заксобраниии, как известно, числится 24 депутата, реально 23, каждый из них имеет право выступать, аргументировать, убеждать, а процесс голосования, т.е. принятия решения, предусмотрен только с помощью электронной системы или в редких случаях бюллетенем. Поэтому они никак не смогут проголосовать дистанционно.

Но может это и к лучшему. Беседуя с муниципальными депутатами, становится понятно они вообще не в курсе, что конкретно предусматривает законопроект. Единственное, что они твердо усвоили, что сокращение количества мундепов, городов федерального значения не коснется.

Вспоминается как они, досрочно складывая свои полномочия, пытались объяснять, что по обновленной Конституции самоуправление входит в единую систему публично власти. А это новые полномочия, а значит новая ответственность. Тем не менее, получив вожделенные мандаты, местные мундепы выбрали позицию лишний раз со своей позицией не высовываться.

Сейчас много пишут, что депутаты утратили свою субъектность. Не люблю это слово, гораздо лучше и понятнее звучит «самостоятельность». Но факт остается фактом. Судя по опросам, подавляющее большинство граждан, не может вспомнить фамилии народных избранников, попросту их не знает.

Не стоило бы так долго говорить о вещах совершенно очевидных, если бы в новом законопроекте не усматривалось наступление, а вернее игнорирование норм Конституции.

Вернусь к отсутствию нормы о правотворческой инициативе граждан.

Сейчас в Уставе любого внутригородского муниципального образования, можно найти раздел о правотворческой инициативе

Устав Ленинского ВМО г. Севастополя

Вряд ли кто-то вспомнит, чтобы в Севастополе хоть раз эта законодательная норма применялась. Проблема в том, что люди просто не знают о своем праве. Но оно есть и как то ружье, которое висит на стене, когда-нибудь выстрелит.

В статье 55 Конституции содержится ряд допустимых оснований законодательного ограничения прав и свобод: они могут быть ограничены федеральным законом, однако только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
 

К какому из перечисленных запретительных критериев относится право нормотворческой инициативы граждан, трудно представить.

Понятно, что в случае принятия законопроекта в редакции, предложенной Клишасом – Крашенинниковым, признать закон противоречащим Конституции может только Конституционный суд. В противном случае это всего лишь оценочное суждение, не заслуживающее внимания.

Тем не менее, напомню содержание статьи 29 Всеобщей декларации прав человека:

«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Лично для меня очень странно, что такие оживленные в период избирательной кампании, муниципальные депутаты предпочитают отмалчиваться по такому важному вопросу.

Еще в конце 19 века вице – губернатор Салтыков –Щедрин, в романе «Современная идиллия» подметил характерную черту российских чиновников, которые все время повторяли: «Как бы чего из этого не вышло!».

Главная новость по теме

В Госдуме взялись за реформу местного самоуправления
0 1610

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город