16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Как «экономно» управляющие компании Севастополя расходуют деньги жильцов

О том, что в Севастополе банкротят третью государственную управляющую компанию, сообщает издание Политема

Как указывает издание, причиной возникновения такой ситуации с государственными управляющими компаниями Севастополя стала, по мнению депутатов заксобрания города, устойчивая деградация в команде губернатора Развожаева.

Правда, об управленческой деградации депутаты говорили относительно Департамента имущественных и земельных отношений  (ДИЗО) и подведомственных департаменту предприятиях.

Государственные управляющие компании, являются подведами другого правительственного департамента  - Горхоза, к которому со стороны жителей тоже много нареканий. Это не удивительно, его работа все время на виду.

 Каждое коммерческое предприятие, в том числе и ГУПы заинтересовано в получении прибыли. Что касается управляющих компаний, то свою прибыль они могут получить, только  оказывая услуги жителям домов, находящихся в их управлении.

Наверное, единственным исключением является УК «Инкерман», которая помимо многоквартирных домов  в одноименном районе, получает денежные средства за обслуживание территории Матросского бульвар.  Хотя в Севастополе есть специализированное предприятие  ГБУ «Парки и скверы», но ему почему-то содержание бульвара не доверили.

Изучая закупки услуг Управляющими компаниями, невольно удивляешься, что многие из них нанимают сторонние организации для уборки придомовой территории.

Фактически, УК заключает договор, о том, что некая организация обеспечит подметание и прочую уборку дворов силами имеющихся у нее в штате дворников.

Сразу оговорюсь. Никакого нарушения закона в этом нет. Соответствующее право управляющих организаций  на заключение договоров с третьими лицами закреплено в Постановлении Правительства «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Правда в правительственном постановлении есть оговорка о том, что выбор  исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на условиях наиболее выгодных для собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственникам всегда выгодно получить услуги по более низкой  цене. Для этого  УК дано право нанимать третьи организации. Например, совершенно невыгодно для покоса травы во дворах содержать целый штат косильщиков, покупать и обслуживать газонокосилки. Вед покос осуществляется довольно короткое время. Выгоднее заключить договор со специализированной организацией, которая быстро и квалифицированно эту работу выполнит.  УК останется только проверить качество и подписать соответствующий акт.

Другое дело уборка придомовой территории, которая осуществляется практически ежедневно.

Однако мы видим, что управляющие компании предпочитают закупать эту услугу.

На сайте» Синапс» таких закупок много, но возьму первые четыре от начала списка. Сразу видим что УК, за уборку придомовых территорий  готово заплатить 40 миллионов рублей.

Организации, принимающие участие в конкурсных процедурах, тоже хотят получить прибыль. Если взять их предполагаемую прибыль в размере 10% от суммы договора, (хотя о такой малой прибыли сейчас  даже не разговаривают), то 4 миллиона рублей из воздуха, уйдут в чей-то карман.  Из «воздуха» это фигура речи, на самом деле эти лишние 4 миллиона заплатят жители многоэтажек, печально вздохнув, посмотрев на квитанции, полученные от управляющей компании.

Это не линейная арифметика.  Например, УК -2 гагаринского района заключает договор на уборку придомовой территории на сумму свыше 40 миллионов рублей.

Это мы посмотрели только пять УК, а их в городе порядка 30.

Возникает вопрос к директору горхоза господину Горлову. В чем он видит целесообразность в заключении таких, мягко говоря, экономически нецелесообразных договоров?  Хочется услышать вменяемую позицию не только директора Департамента городского хозяйства, но и руководителя комитета по городскому хозяйству Законодательного Собрания Севастополя, В. Камзолова.

Борис Колесников

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Есть иная точка зрения, хотите сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

Ветки пилят, тарифы растут?
1 784

Главная новость по теме

Как севастопольское правительство представляет представительские расходы
0 2673

Главная новость по теме

Символ города превращается в символ бесхозяйственности
0 1077

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город