16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Ветки пилят, тарифы растут?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил ввести дополнительную плату за вывоз веток с контейнерных площадок. Об этом он заявил на аппаратном совещании в правительстве города, выслушав доклад директора Департамента городского хозяйства Евгения Горлова. По словам руководителя горхоза, сейчас уборкой свалок, и в том числе растительных отходов на контейнерных площадках занимаются муниципалитеты. Им на эти цели выделили более 14 миллионов рублей -  сообщает «1-й Севастопольский».

По словам Евгения Горлова, люди должны заключать отдельный договор со специализированной организацией, которая будет утилизировать ветки. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев пояснил, что никто не будет этим заниматься, услугу необходимо вносить в отдельный тариф.

«Так не будет. Так просто не будет. Просто бред. Это никогда не будет работать. Вы просто должны ввести эту услугу и рядом с контейнерными площадками сделать место для складирования веток. Включать эту стоимость в оплату всего мусора».

Он акцентировал внимание, что, если вывоз веток не будет оплачиваться как отдельная услуга, они так и будут валятся возле контейнерных площадок, а операторы и муниципалитеты будут делить, чья это ответственность.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил совместить вывоз мусора и уборку контейнерных площадок, доплачивая за эту услугу компании-оператору по вывозу отходов, и поручил организовать такую работу.

Видимо вопрос вывоза обрезанных веток является актуальным, особенно в районе расположений садоводческих товариществ. Но, похоже, вдохновленное губернаторским указанием, правительство  повысит тариф за вывоз мусора для всего города.

Вот бы где муниципальным депутатам открыто высказаться. Особенно тем, которые  недавно слагали свои полномочия, твердя, что идут на новые выборы вместе с губернатором, что они теперь единая система органов  публичной власти и т.д. Но они молчат.

Попробуем разобраться в вопросе.

В пользу позиции губернатора и директора горхоза говорит письмо  Министерства природных ресурсов РФ, в котором  указано, что, согласно Федеральному закону от  24.06.1998 №89-ФЗ, «Об отходах производства и потребления»  к твёрдым коммунальным отходам может быть отнесён только мусор, образованный гражданами исключительно в пределах жилых помещений. В Минприроды РФ подчеркнули, что ветки, листва, древесные остатки не соответствуют этому определению и не могут быть признаны ТКО. Следовательно, регоператоры по обращению с ТКО не должны вывозить растительный мусор, управляющим организациям необходимо заключать дополнительные договоры на вывоз этого типа отходов.

При этом Минстрой РФ в письме от 25.09.2018 № 43298-ОГ/06 высказал противоположную позицию и обозначил, что уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками входят в состав ТКО.

Как здесь не запутаться. Кому верить и чем руководствоваться?

Письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных.  Это аксиома. Поэтому о взаимоисключающих письмах Минприророды и Минстроя можем забыть.

В каждом субъекте РФ установлены нормативы накопления ТКО. Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 04.04 2016 № 269, при их определении учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смёт и растительные отходы. А всё, что включено в норматив, относится к ТКО и вывозится в счёт утверждённого в регионе тарифа.

Как сообщает эксперт, юрист Елена Шерешовец, В 2019 году в Верховном суде РФ рассмотрели обращение гражданина, который попытался оспорить нормативы накопления ТКО в Омской области и исключить оттуда отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в решении от 23.09.2019 № АКПИ19-543 отметила: довод о том, что твёрдые коммунальные отходы не могут образоваться за границами жилых помещений, основаны на неправильном толковании норм права.

По мнению суда, ТКО могут образовываться на придомовой территории. Таким образом, при оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами потребитель одновременно оплачивает услугу в части отходов, образующихся при содержании общего имущества собственников помещений в МКД.

Как отметила эксперт, похожие судебные решения были вынесены и в других регионах России, например, в апелляционном определении Севастопольского городского суда от 31.01.2019 по делу № 33-321/2019.

Таким образом, следуя нормам права и позиции судов, для вывоза смета и обрезанных веток не надо увеличивать тарифы или заключать отдельные договоры. Надо просто  спокойно проработать вопрос, прежде чем выносить его на уровень заседания правительства.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Как севастопольское правительство представляет представительские расходы
0 2673

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Наш адрес: sevastopol@a4.news

Пишите, спорьте, выражайте свое мнение, сообщайте новости.

Комментарии 1

Агния Барто

А вы друзья как ни садитесь, все в управленцы не годитесь!

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город