21 С° нет
Заражения 85 024 +13
Выздоровело 82 535 +15
Смертей 2385 0
Лента новостей

Когда Указ не Указ. Ноу-хау правительства М. Развожаева

Не так давно, читал размышления  о вакцинации бывшего министра культуры РФ, доктора исторических наук Владимира Мединского. Он утверждал, что первые прививки в Советском Союзе были сделаны в 1919 году.  Маститого историка совсем не волновал факт, что СССР будет создан только через три года, в 1922 году.

Сразу вспомнился другой высокопоставленный чиновник, о котором президент сказал:
«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

Услужливая память  напомнила конфуз, когда  историк  по образованию, губернатор Севастополя, показал на пожилого ветерана Великой Отечественной Войны, перед телекамерами заявил, что этот ветеран освобождал Севастополь в 1945 году. Запамятовал историк, что в 45-м Красная армия Берлин от фашистов освобождала, а  Севастополь отпраздновал свое освобождение в 1944 году. 10 мая 1944 года в Москве прогремел салют в честь этого события: было дано 24 залпа из 324 орудий.

Вспоминал и думал, а вдруг они там, во власти все такие. Может воспетую талантливыми братьями  Эру милосердия сменила пора всезнающих невежд.

Хочется гнать подальше подобные мысли. Ведь за окном 21-й век, люди, прежде, чем заняться служением народу, идя во власть,  изучают государственное и муниципальное управление, основы юриспруденции, другие науки. Может просто оговорки, опечатки, с кем не случается.

Но эти же представители местной власти сами вынуждают  относиться к ним, с недоверием.

16 июля, сайт Правительства Севастополя, опубликовал интервью  начальника управления туризма Ларисы Остапенко. Которая заявила:
«С сегодняшнего дня согласно указу губернатора в Севастополе заселение в отели, санатории, гостевые дома и иные средства размещения допускается только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса или справки о наличии антител…

Такое решение было принято оперативным штабом по рекомендации Роспотребнадзора»

Суть ее заявления сводилась к тому,  что отрицательный ПЦР-тест на коронавирус больше не является достаточным основанием для заезда в гостиницу.

Вечером этого дня, мне довелось разговаривать с одним отельером, который посетовал, что  вынуждены отказывать отдыхающим в заселении, а это значит - опять убытки.

Я ему сказал, что пока Указ не опубликован, он вправе заселять гостей на прежних основаниях.

В ответ, расстроенный владелец гостиницы, показал мне в ноутбуке статью, опубликованную на правительственном сайте, прокомментировав: «они же врать не будут».

Публикации Указа Губернатора, я так и не дождался. Её просто не было.

Но в полный текст Указа Губернатора 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности»

норму о ПЦР тестах включили.

Это может стать предметом отдельного журналистского расследования.

Обратите внимание на скриншот.  Запрет  с 16 июля использовать ПЦР тесты изложен в редакции Указа губернатора от 2 июля № 56 –УГ.

Ну и подчиненные у Развожаева, ни украсть, ни покараулить. Ведь Указ от 2 июля №56 опубликован на правительственном сайте

В нем нет ни слова об ограничениях, которые должны вступить в силу  16 июля. Нормативная часть Указа состоит из одного предложения:
 

  1. "Внести изменение в Указ Губернатора города Севастополя
    от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности», дополнив абзац второй пункта 21 после слов «размещение лиц» словами «(за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет, в сопровождении родителей, законных представителей, предъявивших предусмотренные настоящим пунктом документы)".
  2.  

 

Т.е. кто-то, имеющий доступ к редактированию текстов на официальном сайте правительства, решил, как говорил классик, порадеть родному человечку, и просто поменял редакцию нормативного акта.  Но мы не следователи, пусть этими вопросами занимаются многочисленные Уполномоченные по правам, проживающие бюджетные деньги, получаемые за лояльность к никчемным представителям власти.

Еще раз отмечу основные посылы к введению новых ограничений озвученные госпожой Остапенко.

Ограничения введены Указом Губернатора Севастополя.

О том, что отрицательный ПЦР-тест на коронавирус больше не является достаточным основанием для заезда в гостиницу, внесены по рекомендации Роспотребнадзора.

23 июля, сайт Правительства Севастополя  публикует информацию о заседании оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции.

"Говоря о работе гостиниц, Михаил Развожаев отметил, что к нему неоднократно обращались предприниматели Севастополя с просьбой вернуть возможность заселения в места отдыха по результатам ПЦР-тестирования. 

«Сегодня будет подписан указ, оперативно отработаем этот вопрос. Будем возвращать ПЦР-тесты при заселении в гостиницу. Кроме представителей бизнеса с таким предложением вышел и Роспотребнадзор»

Получается, что региональный Роспотребнадзор, неделю назад рекомендовал исключить возможность заселения в гостиницы  на основании ПЦР тестов, а сегодня, когда количество заболевших COVID-19 неуклонно ползет вверх, решил порекомендовать губернатору, ослабить требования вернувшись к исходным позициям.

А сам губернатор, который более двух недель отсутствовал в городе, не удосужился ознакомиться с тем, какие нормативные акты подписывал исполняющий его обязанности заместитель, и подписывал ли их вообще.

Что делать, таков стиль сегодняшнего руководства городом. С другой стороны, что избрали с тем и живем, но все же меня не покидает мысль, что мы живем в эру всезнающих невежд.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Пляжи «Золотой» и «Серебряный» не получили заключений Роспотребнадзора
В. Путин подписал Указ о проведении Года педагога и наставника
К яхтенному походу «Паруса памяти Черного моря» готовятся в Севастополе
Кучму могут лишить звания «Почетный гражданин города Севастополя»
Экс-директору «Севавтодора» вынесен приговор по уголовному делу
Дендрологический парк в Севастополе насчитывает более 100 видов редких растений
Все желающие смогут поддержать военнослужащих-участников спецоперации через БФ «ЗаЩИТа» - МО РФ
Стал известен первый кандидат на довыборы в севастопольское Заксобрание