16 С° нет
Лента новостей

Конфликт в храме Мельпомены

Нити дергает кукловода
Но не просто, не где придется...
Увлекаясь порою игрою...
Мудрость просто так не дается...(С)

 

Сегодня севастопольские Telegram- каналы буквально взорвались новостью, вышедшем в публичное поле конфликте в театре им Луначарского.

Об этом конфликте сообщил Telegram «Культура Севастополя».

«В настоящий момент мы разбираемся в обострившейся конфликтной ситуации, сложившейся в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского. Мы долгое время не оставляем попыток добиться понимания между руководством и частью творческого коллектива.

Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского – визитная карточка и гордость Города-Героя. Основная цель Департамента культуры – обеспечение условий для плодотворной работы коллектива. Как и в любом конфликте, разрешить ситуацию в пользу всех его сторон невозможно. Но решения, необходимые для дальнейшего развития театра, будут приняты, какими бы сложными они ни были», — прокомментировала директор Департамента культуры Анжела Сумакова.

Из этого сообщения трудно понять причину конфликта и состав его участников. В разговоре с нашими источниками удалось выяснить, что главный режиссер театра Григорий Лифанов и несколько актеров написали заявления об увольнении. В театре этих заявлений нет, похоже, они обратились непосредственно в Департамент культуры.

Фамилии актеров были названы, но мы воздержимся от их публикации, поскольку официального подтверждения пока нет.

Все, с кем мы беседовали, высказывают разные мнения, но сходятся в одном. Актеры, написавшие заявления, заняты в спектаклях театра в главных ролях. На них благодаря видению Григория Лифанова, держится репертуар театра.

27 августа прошло общее собрание труппы, на котором никаких претензий не высказывалось, как говорится, обсуждались рабочие вопросы, подвели итоги прошедшего сезона. После чего труппа благополучно, была отпущена в отпуск. Многие артисты уже разъехались.

Если подтвердится информация об увольнении части артистов, занятых в главных ролях, то театр не сможет открыть новый сезон.

У нас существует не писанное правило, говорит один из источников, если актер покидает театр, то делает это после того как на его роль будет введен другой исполнитель. В противном случае внезапное увольнение похоже на предательство. Мы имеем дело с шантажом, говорят другие. Употреблялись и более тяжеловесные определения такому поступку.

Если приняли решение покинуть театр, то об этом можно было объявить заранее, на общем собрании, пока труппа была на месте – говорят актеры, занявшие в конфликте нейтральную позицию.

Осторожность в высказываниях можно понять. Профессия актер очень зависимая. Видит тебя режиссер, значит, получишь роль, не видит, будешь прозябать в массовках.

Пока конфликт не приобрел зримых последствий, есть время одуматься, вспомнить печальную судьбу знаменитого московского театра на Таганке и сделать нужные правильные выводы.

Напоследок  напомним слова К. С.  Станиславского: «Охраняйте ваш театр от всякой скверны»; «в театр нельзя входить с грязными ногами»; «грязь и пыль отряхайте при входе, калоши оставляйте в передней вместе со всеми мелкими заботами, дрязгами, неприятностями, которые портят жизнь и отвлекают внимание от искусства»; «отхаркайтесь, прежде чем войти в театр, а войдя, уже не позволяйте себе плевать по всем углам».

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм