21 С° нет
Лента новостей

Не пора ли отказаться от партийных «паровозов»?

Севастопольское отделение партии «Единая Россия», закончив прием заявок от желающих участвовать в партийном голосовании (праймериз), опубликовало окончательный список участников. Всего таковых набралось 173 человека.

Среди них есть действующие депутаты, в том числе и муниципальные, члены общественной палаты, участники спецоперации, сенаторы, депутат Госдумы и вице – губернатор.

Возрастные категории тоже разные от студентов до пенсионеров. Много людей со средним образованием. Есть и те, напротив фамилий которых указано: «Нет профессионального образования». Какое есть, непонятно.

В общем, список пестрый. Можно надеяться, что в ближайшие 10 дней эти «кандидаты в кандидаты» появятся в наших дворах, агитируя проголосовать за себя и за свои программы. Этого конечно может не случится. Поскольку на праймериз предусматривается только дистанционное голосование и у кого-то есть надежда, что  сработает принцип «важно как посчитают». Но это мы скоро увидим.

Всего в избирательный список партия может представить не менее 12 и не более 24 кандидатов. Сюда надо прибавить 8 кандидатов,  которые планируют участвовать в кампании по одномандатным округам.

Что касается действующих кандидатов законодательного собрания, то участие в праймериз для них определенный риск. Ведь проигрыш это оценка их работы

Будет ли оценка объективной, лично для меня сомнительно. Ведь уже сейчас, на этапе когда «ЕР» подготовлен только список, видно неравное отношение к участникам со стороны организаторов. Напротив фамилий одних мы можем прочесть биографию, посмотреть видеообращение участника, и даже его программу. То есть составить хоть какое-то мнение. У других список выглядит скромно, только ФИО, и год рождения.

Вроде как это крупный общественный и политический деятель, которого нет нужды лишний раз представлять широкой публике.

Такое неравенство представления кандидатов наталкивает на разные мысли. Очень хочется, чтобы предстоящая электоральная процедура их развеяла.

Наш паровоз вперед лети

Пока будущие кандидаты не начали активную агитацию, сам по себе список не представляет большого интереса.

Из вышеприведенной фразы можно сделать один интересный вывод. Партийное голосование (праймериз)  это абсолютно легальная возможность начать избирательную кампанию до ее официального начала. Палка, конечно, о двух концах, можно сформировать как симпатии, так и антипатии к будущим выдвиженцам. Но положительного в этой процедуре все таки больше. Например, декларации об открытости  формирования избирательных списков.

Но пока людей в основном интересуют несколько фигур выразивших желание принять участие в праймериз. Это действующие сенаторы – члены Совета Федерации  Колбин Сергей Николаевич и Алтабаева Екатерина Борисовна, депутат Государственной думы  Лобач Татьяна Георгиевна и заместитель севастопольского губернатора Кулагин Александр Андреевич.

Все они занимают вполне достойные, высокооплачиваемые должности. Откуда у них неожиданное желание распрощаться со свалившейся в руки синекурой?

Что касается Сергея Колбина, то его желание стать депутатом законодательного собрания вполне объяснимо. Он делегирован в Совфед от законодательного органа, и его сенаторские полномочия закончатся ровно тогда, когда вновь избранное заксобрание соберется на свое первое заседание.

То есть у него есть прямой интерес «остаться в обойме»  и если он станет депутатом, то есть шанс вновь попасть в сенаторы.

У его коллеги, сенатора Екатерины Алтабаевой риска лишиться сенаторских полномочий нет. Она, как представитель исполнительной власти, будет находиться в Совфеде пока не закончатся полномочия губернатора Михаила Развожаева, то есть до сентября 2025 года.

Еще более прочная ситуация у депутата Госдумы Татьяны Лобач. Она избрана депутатом Госдумы восьмого созыва в 2021 году и ее депутатские полномочия истекут только в сентябре 2026 года.

С вице – губернатором Александром Кулагиным, ситуация пока не совсем понятная. Если не пользоваться инсайдерской информацией, то он успел заскочить в последний вагон, подав документы на праймериз в числе последних.

Итак, более менее понятно, что ни Екатерина Алтабаева, ни Татьяна Лобач, в случае победы на праймериз, а потом на выборах, не покинут занимаемые ими места в Совфеде и Госдуме. Им предназначена роль паровозов.

Паровоз  - обыденное выражение в среде организаторов избирательного процесса. Но оно может быть не совсем понятным для рядового избирателя, который конечно догадывается что улыбающийся с борда  Слуцкий, или бывший ком.флота  Витко, в региональный  парламент не собираются. Но что их изображения делают на этих рекламных конструкциях?

Таких людей называют паровозами.

Технология «паровозов», когда раскрученный и популярный политик возглавляет списки партии на выборах, а после победы отказывается от мандата в пользу других кандидатов. Эту технологию применяют не только на региональных выборах, она не чужда для выборов федерального уровня.

 К примеру, на выборах в Госдуму в 2021 году тройка лидеров «Единой России» выглядела так: Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Денис Проценко. Было сразу понятно, что действующие министры не захотят раствориться в  среде 450 депутатов Госдумы. Вопрос возникал только в отношении ставшего известным на фоне борьбы  с ковидом главврача московской больницы Дениса Проценко. Но и он, отказавшись от мандата, передал ему другому лицу.

Если кто помнит, то депутат от Крыма и Севастополя Дмитрий Анатольевич Белик, выборы проиграл, но ему достался мандат одного из паровозов списка Сергея Лаврова, и Белик на ближайшие пять лет сумел осесть в Госдуме.

Многие политологи критикуют эту технологию. Ведь получается, что депутатские мандаты получают те, за кого мы не голосовали. В свое время ярым противником этой технологии был нынешний спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, который на закрытых совещаниях, не очень-то выбирая выражения требовал: «Прекратите дурить людей… все понимают, что губернатор в областную Думу не пойдет…».  Но многолетняя «паровозная» традиция оказалась сильнее его.

Безусловно, технология паровозов влечет снижение доверия к региональным депутатам, которые получают мандат не благодаря своей предвыборной работе, а после его передачи от «паровоза».

Но сейчас больше в ходу  другое мнение.  Считается  что  лидеры паровозящие партийный избирательный список, демонстрируют доверие к  конкретной политической силе, и готовность в будущем разделить как её успех, так и неудачи.

В заключение замечу, что партийный праймериз не равно голосованию на выборах. Это две разные кампании, проходящие по разным правилам. Избиратель, решивший проголосовать за кого-то на праймериз, впоследствии, когда после официального  старта избирательной кампании, когда появятся реальные кандидаты, может спокойно отдать свой голос за более убедительного, более понравившегося.

Мы продолжим следить за избирательной кампанией, а, следовательно, продолжим информировать о ней своих читателей.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин подал документы на участие в праймериз «ЕР» Документы для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в Законодательное собрание г.Севастополя подали член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Татьяна Лобач, избранная по одномандатному округу Севастополя.
0 2248

Главная новость по теме

Екатерина Алтабаева и Татьяна Лобач подали документы на праймериз «ЕР» в Севастополе Одиннадцать из пятнадцати действующих депутатов Заксобрания Севастополя от фракции «Единая Россия» подали документы для участия в праймериз.
0 3180
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»