29 С° нет
Лента новостей

Нестрашные штрафы. В Севастополе решили наказывать за недопуск людей в укрытия во время воздушной тревоги

«Подготовлен указ, о котором говорил вчера, - о свободном допуске в объекты частной собственности во время объявления сигнала "Воздушная тревога" и сигнала, который мы дополнительно будем вводить, "Внимание всем, баллистика". Я сейчас его подпишу, он будет опубликован, вступит в силу», - сказал Развожаев на внеочередном заседании правительства в пятницу.

Он спросил у своего заместителя Светланы Пироговой уточнить, какие штрафы предусмотрены за несоблюдение указа.

«Физические лица - 3-5 тысяч рублей, должностные лица - от 10 до 50 тысяч рублей, и юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей. Штрафы значительные», - сообщила Пирогова.

 Указ «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757, направленных на обеспечение кратковременного укрытия населения города Севастополя»  действительно появился на сайте севастопольского правительства в 20 часов, 28 июня 2024 года.

Хорошо, что в правительстве нашлись люди, которые подсказали губернатору и в итоговом тексте документа  не стали разделять  ответственность владельцев недвижимости, находящейся в частной собственности, от владельцев государственной.

Совершенно очевидно, что появление данного нормативного акта  необходимо, а если быть точным, он должен был быть принят давно. В соцсетях неоднократно появлялись сообщения о том, что нерадивые сторожа и/или администраторы не допускали граждан в укрытия во время объявления тревоги. Но лучше поздно, чем никогда.

Теперь не допуск в укрытие будет караться рублем. Но будет ли? Когда вице-губернатор Светлана Пирогова догладывала об ответственности за нарушение губернаторского Указа, она имела в виду статью 11.8. Закона Севастополя  «Об административных правонарушениях», которая озаглавлена -  «Неисполнение или нарушение требований нормативного правового акта Губернатора города Севастополя».

В статье указано:
«Неисполнение или нарушение требований нормативного правового акта Губернатора города Севастополя, принятого на основании решения Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756», - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

 на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Диспозиция данной статьи не устанавливает конкретных действий (бездействия), образующих объективную сторону административного правонарушения, а признает таковым любое нарушение еще не изданных Указов губернатора, следовательно, такое законоположение не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, которые необходимы для норм, устанавливающих административную ответственность.

Эта поправка в закон Севастополя «Об административных правонарушениях» внесена в законодательное собрание губернатором в ноябре прошлого года. На самом деле автором опуса является директор Департамента общественной безопасности А.В. Краснокутский.

Как видим, поправка к закону устанавливает суровую материальную ответственность за  нарушения Указов губернатора, которые будут приняты в будущем. Какие нормы будут содержать эти указы, неизвестно.

Рано или поздно эта законодательная норма будет отменена, но не раньше чем в заксобрании руководящие должности займут депутаты, которые хоть самую малость  будут заботиться о своей субъектности,  и вникать в те вопросы, за которые голосуют.

На самом деле губернатор М. Развожаев, вместе со своим подчиненным А. Краснокутским, произвел целую революцию в региональном законотворчестве. Они наглядно показали депутатам как не надо работать.

Действительно, зачем огород городить, принимать законы устанавливающие ответственность за нарушение правил парковки, или например, за торговлю в неустановленном месте. Когда, следуя губернаторской логике,  можно просто написать -

«Несоблюдение требований  установленных законами Севастополя, Указами Губернатора Севастополя. Постановлениями Правительства Севастополя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

По поводу регионального законотворчества, Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению издал целое разъяснение, в котором, в частности указал:
 

«…диспозиция нормы, устанавливающей административную ответственность, должна содержать состав правонарушения, ясно, четко и недвусмысленно описывающего конкретные признаки противоправного деяния: какие именно действия (бездействие) или нарушение каких именно правил влечет наказание, установленное в санкции данной нормы».

Не остался в стороне от этого вопроса и Конституционный суд Российской Федерации, который в своем Определении подчеркнул:

«По смыслу Конституции Российской Федерации, правовое содержание составов административных правонарушений должно быть сформулировано четко, ясно,
определенно и недвусмысленно, с тем, чтобы каждый точно знал, какое именно деяние находится под запретом и влечет за собой применение мер государственного принуждения».

Данное мнение автора не следует трактовать как намек не пускать людей в укрытия, напротив, это призыв к севастопольским властным структурам внимательнее относиться к издаваемым ими правовым актам, чтобы последние служили гарантией их исполнения. Очень хочется, чтобы нынешние депутаты, полномочия которых истекут через пару месяцев, исправили грубую ошибку, допущенную в законе.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя