28 С° нет
Лента новостей

Праздник «День молодежи» – обратная сторона

Несмотря на то, что День молодежи празднуется в последнюю субботу июня, в соответствие с законом Севастополя этот праздник и сопутствующие ему запреты наступят позже.

24 июня, то есть вчера, страна отметила День молодежи. Поздравление с этим праздником можно прочесть на сайте Президента. Глава государства опубликовал его ровно в полночь. Севастопольский губернатор, хоть вскользь, но упомянул эту дату  в своем телеграм – канале.

Губернатор оказался более информированным, чем его подчиненные. Например, Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, на своей страничке в соцсети разместил следующее объявление:

«Внимание!
27 июня 2023 года (День молодежи) на территории города Севастополя не допускается розничная продажа алкогольной продукции…».

Известно, что 3 мая 2023 года, Владимир Путин издал Распоряжение, согласно которому торжество будут отмечать в последнюю субботу июня.

В этом году последняя суббота июня выпала на 24 число.

В торговле воцарилась неразбериха Все звонили друг - другу, спрашивали, что делать? Можно ли торговать спиртным, в том числе пивом. на которое в жару особый спрос.

Можно подумать, что чиновники сельхоздепартамента просто не знают об этом, раз размещают такие объявления.

На самом деле, претензии к ним предъявлять, не совсем обоснованно. Они следуют в русле нашего неповоротливого, малосубъектного законодательного собрания.

Законодательным органом Севастополя, в 2014 году был принят закон 93-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе». Со дня вступления в силу  - 07.01. 2015 года изменения в закон вносились 10 раз. Последнее изменение, 4 марта 2023 года инициировано Правительством Севастополя.

Статья 6 этого нормативного акта вводит запрет на  розничную продажу алкогольной продукции в определенные дни. Среди таковых указана дата «27 июня (День молодежи)».

До настоящего времени, никто не догадался изменить эту норму регионального закона. В огромном чиновничьем аппарате не нашлось человека, который проявил бы разумную инициативу.

В результате бездеятельности, в первую очередь законодательного собрания, вчера, в День молодежи, розничная продажа алкоголя осуществлялась свободно, а во вторник, 27 июля, который является рядовым непраздничным днем, покупателей ждет разочарование.  Магазины их встретят такими объявлениями:
[foto3]]

Никто не хочет рисковать. Ведь за нарушение требований закона, предусмотрена довольно суровая административная ответственность - до 40 тысяч рублей.

Помимо штрафа предусмотрена также и конфискация всего алкоголя на той или иной торговой точке (и на полках, и на складе).

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1525 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию