16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Развитие муниципальных округов остановлено — идет передел земельных участков

Сельская зона г. Севастополя будет интенсивно заселяться в первую очередь Нахимовский МО, Орлиновский МО, Терновский МО, Качинский МО, Андреевский МО.

Ежедневно на землях сельскохозяйственного назначения Севастополя появляются новые небольшие участки земель сельхозназначения, а в границах сёл участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). О комплексном развитии территории речь больше не идет.

В селе Тыловое люди вместе с департаментом архитектуры планировали сделать парк, но неожиданно на его месте появились три участка по 15 соток под ИЖС. Генеральный план и ПЗЗ на этих территориях реализовать уже практически невозможно и очень вероятно, что в ближайшее время мы увидим развитие аналогичное Фиоленту.

На скриншоте публичной кадастровой карты выборка по категориям земель на примере Орлиновского МО. Салатовым цветом отмечены земли сельхозназначения. Жёлтым земли населённых пунктов. Серым статус земли пока не определён. В середине земель сельхозназначения возникают новообразованные участки в основном категории "земли населённых пунктов". Размер этих участков менее 15 соток.

Развитие муниципальных округов остановлено — идет передел земельных участков, находящихся на их территории. За последние три года в границах населенных пунктов Орлиновского муниципалитета, в Байдарской долине, было нарезано около 1000 участков земель сельскохозяйственного назначения. Аналогичная ситуация и в Нахимовском и Терновском муниципальных округах. Бесконтрольную и хаотичную застройку территорий Севастополя необходимо прекратить, а городским чиновникам необходимо как можно скорее заняться решением проблем водоотведения и водоснабжения сельских зон.

Сегодня уже можно смело утверждать, что место, выбранное для строительства объекта в Севастополе, имеет решающее значение по сравнению с общественным мнением по развитию территории. Именно эта возможность несанкционированной застройки для заинтересованных лиц длительное время сдерживает окончательную доработку Генплана.

Комплексное развитие территорий в отсутствие Генплана может привести к опасным последствиям для жителей Севастополя, в том числе его сельских территорий. В соответствии с новым Положением теперь возможно вести застройку новыми объектами, не проводя городских публичных слушаний, игнорируя мнение представительной власти по поводу использования и развития этой территории. Но не будем обнадёживаться, что это единственная причина, устранив которую население сможет управлять территориями проживания.

Есть ещё одна сила, может даже более существенная, чем материковые застройщики. Это те, кто в отсутствие правил землепользования и застройки территорий, Генплана и местных законов продолжают нарезать земельные участки. Счёт новых участков, образованных за последние три года идёт на тысячи и ещё тысячи участков находятся на обработке в геодезических организациях, ДИЗО и МФЦ.

Это тупиковое направление в развитии территорий, оно мешает развитию территорий, приводит население к невозможности развивать инфраструктуру, развивать инженерные сети и строить социальные объекты. Жадность этих латифундистов настолько велика, что участки появляются в местах, где жители планировали парк, или была сельская заправка.

Но земельные спекулянты переступают не только через инфраструктурные интересы севастопольцев, они косвенно влияют и на нравственные аспекты, такие как решение вопросов социальной защиты наших ветеранов. Так, спустя почти год после принятия закона в интересах жителей осаждённого Севастополя, чиновники не спешат образовать для наших ветеранов участки, которых с каждым днём в сельской зоне остаётся всё меньше.

Также отсутствие свободных участков в сельской зоне уже в ближайшее время может привести к коллапсу в строительстве инженерных сетей. Может возникнуть ситуация, что невозможно будет физически найти места для размещения ЛОСов, прудов – накопителей, КНС и т.д.

Для контроля своих территорий, и в том числе за «распилом» этих земель, необходимо что-то менять в деятельности муниципальных округов Севастополя. Власть, не имеющая ресурсов и полномочий, властью не является. Статья 3 Конституции РФ: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Устав Севастополя: "Источником государственной власти города Севастополя являются жители города Севастополя, осуществляющие свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Местное самоуправление – второй, наряду с государственным, вид публичной власти. А поскольку государственная власть у нас традиционно сильнее, то основным источником и носителем власти становится она. Севастопольские депутаты Законодательного Собрания в соответствии со своими полномочиями должны заниматься законотворческой деятельностью на постоянной основе. А вот эффективно работать в округах должны местные депутаты, чтобы население не оказалось брошенным. И сегодня перед нами стоит очевидная очень важная задача «развести» (разделить) государственную власть и местное самоуправления. Тем более, что основу современного общества (в первую очередь, гражданского) составляет именно самоуправление, сформированное на основе муниципального права и законодательства. Наше городское общество (население региона) - это совокупность местных сообществ, организующих свою жизнь в муниципальных округах на началах самоуправления. При этом, чтобы самоуправление стало муниципальной властью, способной решать вопросы местного значения («малые», но конкретные дела), она должна быть наделена ресурсами организационными, финансовыми, имущественными и прежде всего – подкрепленна частью налоговых поступлений.

На сегодня уже всем очевидно, что у муниципальных округов в Севастополе ресурсов явно недостаточно. Однако отсутствие полномочий с точки зрения нарушений прав жителей на полноценное местное самоуправление в Законах: 131 ФЗ и 102 ЗС теоретически не существует. Поэтому любое обращение жителя в прокуратуру или суд по вопросу нарушения прав на полноценную муниципальную власть в Севастополе скорее всего не будет иметь перспектив. Однако на деле недостаток полноценной власти у местного самоуправления будет вести к усугублению экономических конфликтов между властью, бизнесом и жителями муниципальных округов, и естественно не даст возможности сформировать профицитные бюджеты, как в муниципальных округах, так и соответственно общегородской бюджет.

Президент Владимир Путин настаивал на разграничении полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Можем ли мы в Севастополе изменить существующую ситуацию и наше местное самоуправление преобразовать в реальную муниципальную власть? Для начало необходима политическая воля нашего руководства.

Андрей Ситников 

Мнение авторов и спикеров  может не совпадать с мнением редакции. Есть иное мнение, хотите сообщить новость, стать участником публичной дискуссии, наш адрес sevastopol@a4.news

Фото обложки: ©️А4 НОВОСТИ / Борис Колесников

Последние новости

Центробанк не отнёс Севастополь в «красную» зону по ОСАГО
В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1830 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1124 Город
В России готовится объединение городов и районов