12 С° нет
Лента новостей

Секретный указ губернатора?

10 августа на официальном сайте Правительства Севастополя опубликованы два указа губернатора.

Указы малопримечательные. Оба касаются присвоения почетных званий города Севастополя. Документы имеют регистрационные номера № 30 – УГ и № 29 – УГ.

В соответствии с законом «О правовых актах города Севастополя»

 «Указы Губернатора города Севастополя вступают в силу со дня их подписания, если иное не предусмотрено в самом указе Губернатора города Севастополя».

Мог ли губернатор не публиковать изданные им правовые акты? Закон допускает такую ситуацию, но только в случае если акт содержит сведения, отнесенные к государственной или иной охраняемой законом тайне. Все остальные указы и распоряжения губернатора подлежат обязательному официальному опубликованию. В противном случае они не вступают в законную силу.

Существует Указ Президента РФ от 2 апреля 2014 г. N 198  «О порядке опубликования законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)», в котором сказано:
«Опубликование законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) осуществляется в течение 10 дней со дня их подписания и является их официальным опубликованием».

Под официальным опубликованием правового акта понимается первое размещение полного текста правового акта в законодательно установленные сроки в законодательно определенных источниках официального опубликования.

Севастопольский закон признает официальным опубликованием размещение нормативного акта на официальном сайте Правительства Севастополя.

После скучного ликбеза опять вернусь к губернаторским указам № 30 и № 29.

Они оказались примечательными как раз благодаря своей нумерации. Предыдущий Указ, 21 июля 2023 г., тоже о присвоении почетного звания города Севастополя, имеет номер 27 – УГ.

Указ с порядковым номером 28 не опубликован.  Нет текста этого Указа и на официальном интернет-портале правовой информации. Но на э том портале губернатор, в отличие от Правительства Севастополя, почему-то свои указы не публикует.

Вот такое беглое примитивное расследование показывает, что между публикациями указов в период между 21 июля и 10 августа, губернатор Севастополя издал секретный указ. Но это вряд ли. Обычно в таких случаях публикуется номер и название нормативного акта, с пометкой «не для опубликования». Возможно, это просто ошибка чиновника, отвечающего за ведение сайта правительства.

За прошлый год, губернатор Севастополя издал 71 указ, но пропусков в их нумерации не было. Может мы стали свидетелями в неком новшестве губернаторского нормотворчества?

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2408 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования