28 С° нет
Лента новостей

Севастопольские законотворцы -наброски к коллективному портрету

В преддверии сентябрьских выборов в местное законодательное собрание депутаты заметно оживились. По крайней мере, в соцсетях это хорошо заметно.

Но это оживление всего лишь слова, за которыми кроется мало чего полезного. «Провел рабочую встречу», «взял на личный контроль», «встретился с избирателями». В результате,  как правило,  нам неизвестен  результат этих словесных манипуляций.

Благо им есть с кого брать пример. Недавно, когда город остался без воды, губернатор  во всеуслышание заявил, что  поручил Департаменту сельского хозяйства и потребительского рынка проверить сигналы о повышении цен на бутилированную воду в магазинах.

Цены на воду в те дни действительно в некоторых магазинах взлетели. Но результаты этой проверки, по заведенному правилу, остались неизвестны для общества.

Принцип простой, возникла проблема, значит надо отреагировать в соцсетях.  Нужные СМИ похвалят, галочка в отчете поставлена, можно забыть.

Поэтому посмотрим на ту депутатскую деятельность, которая оставляет следы -  законодательную. Эта деятельность депутатов – одно из важнейших направлений их работы. Недаром  орган, в котором они заседают и принимают решения, называется законодательное собрание.

Для того чтобы проект закона попал в сессионный зал, необходимо выполнить множество условий. Они практически одинаковы для всех субъектов законодательной инициативы – депутатов, прокуратуры, органов местного самоуправления. Понятно, что эти условия должны быть где-то записаны.

Такой документ есть, он называется Регламент Законодательного Собрания города Севастополя».

«Настоящий Регламент является правовым актом, регулирующим …порядок деятельности Законодательного Собрания города Севастополя (далее - Законодательное Собрание), его постоянных и временных органов, порядок внесения и рассмотрения проектов законов и иных актов Законодательного Собрания, порядок принятия этих актов, а также определяющим иные вопросы организации работы Законодательного Собрания и его органов» - сказано в статье 1 документа.

Теперь, уважаемый читатель, допустим, что вы депутат, и собрались внести на рассмотрение коллег, законопроект, который считаете эпохальным, или, по крайней мере, нужным и своевременным.

Вы открываете Регламент и внимательно читаете главу 4, которая регулирует правотворческую деятельность.

Во втором пункте стать и 28 находите то, что искали. В ней прямо указано:

«Законопроекты оформляются и вносятся в Законодательное Собрание с соблюдением требований, установленных … Законом города Севастополя от 03 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя».

Законопослушный депутат без труда найдет на сайте нужный закон и с удивлением обнаружит, что он утратил силу 9 лет назад, а именно 10 октября 2015 года.

Что делать, как вносить законопроект? Наш депутат задает этот вопрос председателю заксобрания. Тот сразу не поверив, вчитывается в текст регламента и конечно дает указание соответствующему постоянному комитету по законодательству и государственному строительству немедленно устранить выявленный недостаток.

Но этого не происходит. Не произошло в  первом  созыве, и во втором созыве тоже. И уже вряд ли произойдет, учитывая, что депутатам осталось тянуть свою нелегкую законотворческую лямку,  всего полгода.

И хоть утративший почти десятилетие назад, закон упоминается в Регламенте  четыре раза, это далеко не единственная претензия к ставшему архаичным документу.

Например, есть такая форма работы, как внеочередные заседания сессии Законодательного Собрания. Порядок его созыва и проведения установлен статьей 20 Регламента.

В пункте 1 этой статье четко и однозначно перечислены субъекты, которые имеют право требовать созыва внеочередного заседания.

В нем указано:
«Внеочередное заседание Законодательного Собрания может быть созвано по требованию не менее чем одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания либо по требованию Губернатора города Севастополя».

То есть либо 8 депутатов, либо губернатор могут являться инициаторами этого действа.

Но читая пункт 2 этой статьи, видим следующее:
«Требование о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания, содержащее обоснование необходимости его созыва, проект повестки дня и проекты вносимых законов и (или) постановлений должны быть представлены в письменном виде председателю Законодательного Собрания или исполняющему обязанности председателя Законодательного Собрания, за исключением случаев созыва внеочередного пленарного заседания по инициативе председателя Законодательного Собрания».

То есть, откуда ни возьмись, возникает еще один субъект права – Председатель заксобрания.

А может и не возникает. По крайней мере,  никто однозначно не смог ответить, имеет ли право председатель заксобрания инициировать внеочередное заседание.

Пожалуй, на этом остановлюсь, поскольку  все вышенаписанное вряд ли заинтересует широкого читателя.

В следующий раз посмотрим на ляпы, которые не один год содержаться в севастопольских законах.

Может эти статьи кому-то помогут,  в сентябре, голосуя за новых депутатов, сделать осознанный мотивированный выбор.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Лучше поздно, чем никогда. О нормотворчестве севастопольского правительства
0 1377
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1524 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию