10 С° нет
Заражения 96 605 +11
Выздоровело 93 861 +17
Смертей 2490 0
Лента новостей

Уголовная ответственность за невыполнение предвыборных обещаний

Накануне выборов, глава государства обратился к народу. Он попросил россиян выбрать в Думу  способных держать свое слово.

«Россияне «заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово» - сказал Владимир Путин.

Вспоминается высказывание основателя Советского государства: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

Но я не о революции, о праве, которое должно быть защищено.

Ведь кандидаты, дающие пустые, невыполнимые обещания, или отказывающиеся от их выполнения, по сути, обманывают людей, оставаясь при этом безнаказанными.

В связи с прозвучавшим заявление президента, его требованием выполнять данные обещания, (иначе интерпретировать выражение «держать слово», я не могу), становится актуальной судьба законопроекта  внесенного недавно в Государственную Думу депутатом - «справедливороссом» Олегом Ниловым.

Автор законопроекта предлагает ввести уголовную ответственность за неисполнение депутатами данных избирателям обещаний.

В пояснительной записке к законопроекту, автор указывает:
«Законопроект) ориентирован на создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной компании, сопряжённые с обманом и злоупотреблением доверием избирателей. Представляется необходимым максимально оперативное искоренение вышеописанной практики посредством введения нового состава преступления и установления императивного уголовно-правового запрета: законопроектом предусматривается введение нового положения (статьи 1423 "Невыполнение предвыборного обещания") в Уголовный кодекс Российской Федерации».

 

Под невыполнением обещания Олег Нилов понимает непринятие депутатом всех возможных и необходимых мер для исполнения обещания.

Он предлагает установить следующую  ответственность:
·  штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

·  штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

·  принудительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Прохождение этого законопроекта в новом составе Госдумы, будет служить ярким показателем того, насколько ответственно депутаты к тому, что успели пообещать избирателям.

Напомню нынешним кандидатам, что в случае принятия, поправки в уголовный кодекс, буду касаться всех без исключения депутатов, от Госдумы до местного самоуправления.

Я не сомневаюсь в том, что законопроект будет отклонен по формальным основаниям, или, в лучшем случае, будет действовать в отношении только тех депутатов, которые избраны после вступления закона в силу.

А вы согласны с тем, что депутатов нужно наказывать за обман в предвыборных обещаниях?

Борис Колесников

 

 

Последние новости

Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1084 Город
В Балаклаве назначен новый главный полицейский
Программа социальной газификации стала бессрочной
Герои не умирают. Севастополь простился с погибшим в СВО мотострелком
1638 Армия
Строители и парикмахеры Севастополя лидируют в сфере бытовых услуг
2504 Город