17 С° нет
Лента новостей

В Севастополе нормотворчество хромает на обе ноги

7 февраля на заседании коллегии прокуратуры Севастополя, при подведении итогов за прошлый год, была озвучена шокирующая цифра, прокурорами опротестовано свыше 1,2 тыс. незаконных правовых актов.

В этот же день на сайте Правительства Севастополя была опубликована информация об участии губернатора Севастополя Михаила Развожаева в заседании коллегии.

Статья гладенькая, без «острых углов» и конечно без цифр. Пресс-службу регионального правительства понять можно, их задача формировать положительный образ исполнительной власти, говорить о всеобщем благоденствии.

Впрочем, аналогичная гладенько – комплементарная статья опубликована на сайте Законодательного Собрания Севастополя.

А если сообщить читателям информацию, озвученную на коллегии, о том, что прокурорам: «удалось добиться предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 57 благоустроенных жилых помещений, 15 сертификатов на покупку жилья на общую сумму 70,9 млн рублей, а также 83 земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан, из которых 72 – многодетным семьям», то сразу возникнет вопрос, а чем собственно правительство занималось? Вернее, почему не занималось тем, чем должно, тем, что касается детей, к которым судьба и так не благосклонна.

Лакировать действительность у нас научились. Но давайте вспомним слова одного из лидеров Советского государства, сказанные в далеком 1928 году:

«…Так вот, в связи с наличием таких настроений у людей, встречающих самокритику далеко не с энтузиазмом, позволительно спросить: нужна ли нам самокритика, откуда она взялась и какая от нее польза? Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без нее, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперед, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».

Думается, что эти слова сегодня не потеряли свою злободневность.

Оживим цифры

За год опротестованы более 1200 нормативных актов. Это значит, что прокуроры каждый рабочий день вносили по 4 протеста. Заметим, что протест прокурора на нарушения закона, не единственная, но, пожалуй, одна из самых жестких мер прокурорского реагирования. Кроме протеста существуют: Представление об устранении нарушений закона, Предостережение о недопустимости нарушения закона.

Только в прошлом месяце, прокуратура Балаклавского района Севастополя внесла руководителям образовательных учреждений 20 представлений об устранении выявленных нарушений.

Главная новость по теме

Работа прокуратуры Севастополя в цифрах
0 1266

Изучая сайты правящей бюрократии, можно посчитать, что за 2022 год Севастопольское правительство приняло примерно 900 нормативных актов, губернатор издал примерно 130 Указов и Распоряжений, заксобрание, которое предпочитает называть себя парламентом, – 120 законов и 260 постановлений. Итого получается около 1500 нормативных актов.

Для надежности эту цифры можно умножить на три, чтобы учесть нормотворчество департаментов, управлений и органов местного самоуправления Севастополя. Пусть в итоге получится около 5000 нормативных актов.

Получается, что каждый четвертый из них, издан с нарушением закона. Это при том, что в каждом госоргане, занимающимся нормотворчеством, есть юристы, а то и целые юридические отделы.

Уверен, что прямой и открытый разговор на эту тему, способствовал бы поднятию авторитета власти.

Но у нас пока, как в басне: «Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

Главная новость по теме

Севастопольские депутаты увеличили штраф за безбилетный проезд. Законно ли?
0 1782
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1044 Город