13 С° нет
Лента новостей

Вера в эпоху сомнений: на вопросы отвечает православный священник. Беседа одиннадцатая

На вопросы наших читателей отвечает иерей, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших, отец Иоанн (Халюта).

Отец Иоанн, благодаря нашим еженедельным беседам, я стал чаще соприкасаться с миром воцерковленных людей. Часто слышу от них: «Я верю в Бога». Но жду встречу  человеком, который на вопрос о своей вере ответит не просто «Я верю в Бога», а «Я верю Богу»!

Отсюда возникает вопрос, кажущийся на первый взгляд далеким от предыдущего: считаете ли Вы, что религия – это не только вера во Всевышнего, но и необъятный пласт культуры, пронизывающий живопись, литературу, скульптуру? Разве возможно постичь глубину многих произведений, не зная содержания Писания?

Безусловно, я поддерживаю эту точку зрения. Религия, оставила глубокий след в истории человечества, сформировав целые цивилизации и оказав определяющее влияние на развитие искусства и литературы. Порой кажется, что без знакомства с библейскими сюжетами и евангельскими притчами мы лишаемся ключа к пониманию многих шедевров.

Рассмотрим, например, живопись. Как можно в полной мере оценить «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи или «Снятие с креста» Рубенса, не зная истории предательства Иуды и жертвенной смерти Христа?

Или давайте вспомним картину Ивана Крамского «Христос в пустыне». Что видит посетитель Третьяковской галереи? Мертвенные, обожженные солнцем глыбы камней, иззубренные горные хребты, зияющие раны в иссохшей земле. Среди этого безжизненного пейзажа на камне сидит усталый человек, взгляд его неподвижен. Кто он? Что привело его сюда? Именно знание Писания позволяет нам разглядеть в этом изможденном путнике не просто уставшего человека, а самого Христа, готовящегося к Своему великому служению. Пустыня становится символом духовной борьбы, местом испытания веры и стойкости. И тогда картина Крамского обретает глубину и смысл, говоря о тех внутренних борениях, которые знакомы каждому человеку, стремящемуся к истине и добру.

Воспроизведем мысленно картину Рембрандта «Возвращение блудного сына». Она считается одним из самых выдающихся произведений искусства, посвященных этой теме. Рембрандт сосредоточился на моменте встречи отца и сына, передав глубочайшие эмоции и духовные переживания.

Притча повествует о младшем сыне, влекомом жаждой вольной жизни, потребовавшем у отца свою долю наследства. Обретя желаемое, юноша покинул отчий дом. Но разгульная жизнь, затмившая разум, словно саранча, пожрала его состояние. На самом дне отчаяния, когда мрак голода грозил поглотить его, перед ним предстали два пути: гибель или раскаяние. «В доме отца моего, – размышлял он, – даже наемники сыты, а я здесь умираю от голода! Встану и пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число рабов твоих».

И когда отец увидел его возвращающимся, сердце его исполнилось безмерной радостью. Он повелел заколоть откормленного тельца и устроить пир. Слова, сказанные им, навсегда врезаны в память христиан: «Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Это великая метафора возвращения заблудших душ в объятия Церкви.

Третий герой картины – старший сын, возвращаясь с полей, изнуренный трудом и палящим солнцем, услышал издалека музыку и смех. Узнав причину торжества, сердце его исполнилось горечью и негодованием. С гневом в голосе он обратился к отцу: «Столько лет я не щадил себя, трудился не покладая рук, ни разу не ослушался тебя, а ты ни разу не подарил мне даже козленка, чтобы разделить радость с друзьями моими. А теперь, когда вернулся этот блудный сын, промотавший все твое состояние с распутницами, ты закалываешь в его честь откормленного тельца?»

Что мучает старшего отпрыска? Всю свою жизнь он являл собой пример неподкупности, преданности и покорности. Где же торжества в честь его добродетелей? Почему заблудший сын, утонувший в пороках, вызывает всеобщее ликование, а ему достаётся лишь ледяное молчание и всепоглощающее равнодушие? Эта несправедливость терзает его сердце! Почему грешники, подобные младшему брату, получают прощение и признание, а те, кто жил по правде, остаются в забвении? Он соблюдал закон, каждую его деталь, каждую секунду, а сейчас он страдает из-за того, что закон игнорируется, а отец отказывается наказать блудного сына. Обида, как змеиный яд, отравляет его существование: «Неужели мои усилия ничего не значат? Может, следовало пойти по пути лжи и разврата, раз отец так легко прощает и награждает тех, кто растратил своё богатство в грехах?»

Он пытается строить отношения с отцом, основываясь на своих достижениях: «Я, как преданный слуга, работал на тебя столько лет и всегда выполнял твои указания». Ему есть чем гордиться, на основании чего он мог бы требовать свою часть любви и признания. Подобно религиозному лицемеру из притчи, он уверен в своей безупречности и непорочности, в отличие от падших.

Он тоже любимый сын, но его высокомерие и стремление заслужить любовь становятся для него тяжким испытанием, не позволяющим ему разделить счастье с другими. Ведь радость нельзя приобрести или потребовать – её можно только кротко принять и разделить с ближними, оставив в стороне зависть и гордыню. Через его образ Спаситель предостерегает нас от малейшего осуждения в адрес тех, кто пал, но нашел в себе силы с покаянием вернуться назад, к Отцу Небесному…

Библейская притча о блудном сыне стала источником вдохновения не только для Рембрандта. Отголоски этой вечной истории нашли свое отражение и в повести Пушкина «Станционный смотритель», где на стенах скромного жилища главного героя запечатлены трогательные сцены возвращения заблудшего.

В литературе влияние религии прослеживается отчетливо. От Данте с его «Божественной комедией», где путешествие по загробному миру становится аллегорией духовного пути, до Достоевского, чьи романы пронизаны религиозными вопросами о грехе, искуплении и милосердии, – везде мы видим отблески христианской мысли. Как можно понять страдания Раскольникова, не зная заповеди «Не убий»? Как можно проникнуться глубиной образа князя Мышкина, не осознавая значения христианского смирения и всепрощения? Даже если автор не является верующим человеком, он неизбежно вступает в диалог с религиозными идеями, которые оказывают глубокое влияние на его творчество. Истинное понимание этих произведений требует от читателя хотя бы минимального знакомства с религиозным контекстом эпохи.

Спасибо, отец Иоанн. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что люди расторгают брак, в том числе и венчанный. Допустимо ли вновь искать благословения у алтаря, можно ли во второй раз вступить под венец?

В Церкви отсутствует понятие «развенчания». Венчание рассматривается как божественный дар, сакральный обряд, навеки соединяющий две судьбы в присутствии Бога. Христианский брак в идеале – это нерушимый союз до конца жизни, единая любовь и один венец на всю жизнь.

К сожалению, даже браки, освященные Церковью, иногда распадаются под давлением жизненных обстоятельств. Проявляя снисхождение к человеческим слабостям, Церковь, при наличии серьезных и обоснованных причин для развода, может разрешить повторное венчание. Этот акт дарует возможность начать новую жизнь, освященную Божьей благодатью.

Православный христианин должен знать, в каких ситуациях церковный брак теряет свою каноническую силу. Эти причины детально изложены в документе под названием «О канонических аспектах церковного брака», который был утвержден Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2017 году. К таким причинам относятся, в частности, следующие обстоятельства:

супружеская неверность и греховные действия, противоречащие естеству;

официальное заключение одним из супругов нового брачного союза;

наличие у одного из супругов тяжелого заболевания, представляющего опасность для здоровья второго супруга или детей;

зависимость от алкоголя или наркотиков в хронической форме, при условии отказа зависимого супруга от лечения и изменения своего поведения;

исчезновение одного из супругов на длительный срок (год и более);

сознательное оставление одного из супругов другим;

создание угрозы для жизни или здоровья супруги или детей;

произведение аборта без согласия супруга или принуждение жены к прерыванию беременности мужем;

неизлечимое психическое расстройство, делающее невозможным дальнейшее совместное проживание в браке.

Церковь, как любящая мать, видит и понимает боль расставания. Она понимает, что жизнь не всегда предсказуема, и что иногда, вопреки всем благим намерениям, отношения могут прийти к завершению.

Именно поэтому, проявляя милосердие и сострадание, Церковь оставляет возможность для новой надежды, для новой любви, освященной Богом. Это не значит, что предыдущий союз забыт или обесценен. Это значит, что жизнь продолжается, и что Бог не оставляет нас в наших страданиях.

Решение о повторном венчании должно быть тщательно взвешено и продумано. Необходимо искреннее покаяние в совершенных ошибках и готовность к новым отношениям, основанным на любви, уважении и взаимопонимании. Не стоит легкомысленно относиться к этому шагу, ведь венчание – это не просто обряд, это глубокое духовное таинство.

Помните, что Церковь всегда готова поддержать вас в трудную минуту, выслушать ваши сомнения и помочь найти правильный путь.

Беседовал Борис Колесников

Главная новость по теме

Вера в эпоху сомнений: на вопросы отвечает православный священник. Беседа десятая
0 159
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Новый состав правительства Севастополя: изменения и перспективы
Напутствие 2025 - Евгений Репенков
Федеральное казначейство требует от дептранса Севастополя вернуть 36 млн по двум дорожным контрактам
В правительстве рассмотрели проект бюджета Севастополя на 2026-2028 гг.
В Севастополе «Полевая кухня» продолжает помогать бойцам в ежедневном режиме
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Петра Сергеевича Аникина
В Севастополе оштрафовали лапшичную за несоблюдение санитарных норм
В Севастополе пойман автолюбитель с фальшивым водительским удостоверением

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных