15 С° нет
Лента новостей

Вера в эпоху сомнений: на вопросы отвечает православный священник. Беседа десятая

 

На вопросы наших читателей отвечает иерей, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших, отец Иоанн (Халюта).

Отец Иоанн, добрый день. Это наша десятая беседа. Спасибо, что проявляете терпение и находите время для ответов на вопросы, которые мне кажутся непростыми. Сразу вопрос:

Купол храма, в котором вы служите, увенчан крестом, в основании которого мы видим символ, который часто принимают за символ мусульманской веры – полумесяц. Он будто бы склонился в почтении, приняв на себя крест. Расскажите об этом, на мой взгляд, необычном единении символов.

Полумесяц на крестах православных храмов действительно встречается. Не на всех, но на многих, в том числе на широко известных церквях. И это зачастую вызывает вопросы у людей, не знакомых с символикой и историей христианской церкви.

Зрелище полумесяца у основания креста способно заинтриговать даже искушенного знатока. И сразу возникают вопросы: что исламский символ делает на православном храме?

Объяснение значения полумесяца на православном кресте – задача не из легких. Вокруг этого вопроса существует множество любительских версий, порой противоречивых, – от знака глубочайшего уважения к исламу до символа триумфа христианства после русско-турецких войн. Фантазия людей порой не знает границ.

Но нет, эта деталь, именуемая цатой, к исламу не имеет отношения! И уж тем более она не символизирует победу над мусульманами. Полумесяц известен в Византии задолго до появления ислама. Цату можно увидеть на древних русских церквях, возведенных задолго до татаро-монгольского нашествия и обращения кочевников в ислам!

Полумесяц под крестом – это не послание из исламского мира. Он прибыл к нам из глубины истории, предшествуя даже самым ранним контактам христиан с исламской цивилизацией. Сама идея полумесяца перекочевала в ислам из христианской культуры. Именно полумесяц стал официальным символом Османской империи после захвата Константинополя в 1453 году, когда Византийская империя рухнула, а собор Святой Софии превратился в мечеть.

Итак, откуда же он взялся, этот лунный гость? Точного ответа нет, только версии и предположения.

Самая распространенная версия отправляет нас в Византию – колыбель православной культуры. Там полумесяц был символом царской власти, атрибутом монархов, как скипетр или корона.

Некоторые толкователи видят в полумесяце символическое изображение колыбели Иисуса Христа - скромные ясли, ставшие символом надежды.

А может быть, полумесяц – это якорь нашей веры, прочно удерживающий нас в бушующем море сомнений? Апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «ухватиться за предлежащую надежду, которая для души есть якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19).

Вариантов предостаточно! Каждый может выбрать тот, что ближе его сердцу. Главное – помнить, что полумесяц на православном кресте – это символ связи времен, культур и традиций.

Так что, когда вы увидите полумесяц под православным крестом, улыбнитесь. Вспомните о богатой истории, о переплетении культур и о том, что истина интереснее и многограннее, чем кажется. И не бойтесь задавать вопросы. Ведь именно в поиске ответов рождается знание.

В заключение отмечу: православная традиция знает бесконечное разнообразие видов крестов: четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу, лепестковые, каплевидные, криновидные и другие. По выражению преподобного Феодора Студита, «крест всякой формы есть истинный крест». Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

В Писании сказано: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Отвечают ли дети за грехи родителей?

Ох, как бы хотелось безапелляционно - утвердительно ответить на этот вопрос! Чтобы юноши, обдумывающие жизненный путь, всегда помнили: каждый неблаговидный поступок отзовется эхом в судьбах детей и внуков, оставит свой след в ткани поколений.

И всё же, как некогда заметил воспитанник Тифлисской духовной семинарии, хоть и недоучившийся, но впоследствии ставший известным, – «Сын за отца не отвечает».

Мы помним и знаем исторический контекст, в котором данная фраза приобрела широкую известность, но не будем о политике.

Каждый человек – это самостоятельная личность, наделенная свободой воли и способностью выбирать свой путь. В конечном итоге личный выбор определяет судьбу человека, а не грехи предков. Это – краеугольный камень христианской антропологии.

Вернемся же к вопросу и освежим в памяти суть пословицы о кислом винограде и оскомине.

Заглянем в Книгу пророка Иезекииля, где мы находим следующее:

«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына». (Иезекииль 18:1-4, 20)

Церковь всегда давала и дает четкий ответ: дети не несут ответственности за грехи, содеянные родителями.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 октября 2017 года на VII Общецерковном съезде по социальному служению выразил твердую позицию по этому вопросу. В ответ на вопрос о пастырском утешении семей, потерявших маленьких детей, Патриарх Кирилл сказал: «Если кто-то говорит, что «за грехи», то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении! Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать…!».

Это – не просто мнение, а строгая оценка, отражающая суть христианского учения о личной ответственности и Божественной справедливости.

Путь к исцелению и освобождению лежит через покаяние, прощение и деятельную любовь. Важно не зацикливаться на ошибках предков, а строить свою жизнь на прочном фундаменте веры, надежды и милосердия, создавая тем самым благое наследие для будущих поколений.

В народе бытует мнение,  что ревность – некий признак любви. Но как православному человеку следует относиться к этой страсти?

Наверное, нет человека, который бы ни разу не сталкивался с этим чувством. Возможно, в детские годы казалось, что родительское внимание больше достается младшему ребенку. У некоторых острое переживание возникало, когда объект симпатии предпочел другого или другую.

Ревность греховна, многолика и разнообразна в своих проявлениях. Из ее чрева рождаются обиды, разъедающее недоверие, обжигающая злость, всепоглощающая ненависть и слепой гнев. Мать ревности – гордыня, жаждущая властвовать над чужой жизнью, диктовать чувства и контролировать каждое мгновение.

Киприан Карфагенский писал: «Гибель от ревности далеко простирается: она многообразна и многоплодна. Это корень всех зол, источник опустошений, рассадник грехов, причина преступлений. Отсюда возникает ненависть, отсюда происходит раздор».

Но прежде всего, стоит спросить себя: не даём ли мы сами повода для этой муки? Если нас ревнуют, если в нас рождается это гнетущее чувство, необходимо с беспощадной честностью взглянуть на свое поведение. Нет ли в нем намека на провокацию, пусть даже неосознанную? Может быть, именно мы подливаем масла в огонь сомнений и страхов, не ведая, что творим?

Беседовал Борис Колесников

Главная новость по теме

Вера в эпоху сомнений: на вопросы отвечает православный священник. Беседа девятая
0 408
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проходит акция по диагностике онкологических заболеваний
Крымстат и Департамент экономического развития г. Севастополя подвели итоги совместной работы
Департамент городского хозяйства Севастополя опубликовал телефоны аварийных и диспетчерских служб в связи с началом отопительного сезона
1083 Город
В Севастополе проводили в последний путь стрелка, гвардии рядового Алексея Викторовича Назаренко
1879 Армия
Департамент внутренней политики Севастополя преобразован
1536 Город
Севастополь получит средства на реализацию национального проекта по расселению аварийного жилья
Еще одна детская площадка Казачьей бухты будет отремонтирована
1563 Город
Свыше 11 тысяч электронных листков нетрудоспособности оплатило Отделение СФР по Севастополю жителям региона с начала осени
1004 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных