25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Выборы в Госдуму – 2021 в Севастополе. Кто будет партией номер два?

На сегодняшний день выборы в ГД- 2021 для большинства населения не является событием. О них практически никто не знает, с электоральной точки зрения.

Интрига для города в том, кто будет партией номер два по итогам этих выборов. При существующих правилах игры со всеми новаторскими способами трехдневного голосования партия «Единая Россия» в городе получает 50% + плюс, такая задача, кстати, и ставится центром. Рейтинг в  Севастополе выше федерального рейтинга партии (30-33%)  на 8-10 % и составляет 40-43%. И еще +10% от разгонки технологической, эффект приращения, на выходе выше 50%. Но это цифры на сегодняшний день и при текущей деполитизированной модели в регионе. Есть еще много переменных. Главное, грамотно выполнить пусконаладочные работы для ведения спокойной избирательной кампании. Здесь как раз – таки и могут переусердствовать.

Итоги выборов ГД (2016)

Пример неудачной кампании для ЕР по партийным спискам в Севастополе на выборах в Законодательное собрание-2019 показателен, на выходе партия власти получила 38,5% (36242) голоса избирателей. Перегрели рейтинг глупыми шаблонными действиями. 

Итоги выборов ЗС (2019)

Результат меньше 50% в городе Севастополя на выборах в ГД-2021 - это провал не только с точки зрения различных аппаратных последствий для операторов системы власти в регионе. Пока из текущей запечатанной модели я не вижу серьезных рисков. Но это текущая парадигма, никто в сегодняшней политической реальности не знает, что будет завтра.

Кто будет партией номер два в Севастополе? Важно понимать, что политическая повестка не живет только временными рамками избирательных кампаний. Ее нужно прокачивать системно, регулярно.  В неактивную летную фазу отдыха граждан эта повестка серьезного приращения для рейтинга КПРФ и ЛДПР ничего не сулит. 

В 2016 году на выборах в Госдуму ЛДПР в Севастополе получила 15,36 % (22632) голосов избирателей, заняв вторую позицию. КПРФ – 12,07% ( 17782) голоса избирателей - третье место. В 2019 году партией номер два по итогам региональных выборов в Законодательное собрание г. Севастополя становится КПРФ - 18,70% ( 17601) голос, третье место ЛДПР – 18,55% ( 17467) голосов избирателей. 

Без детализации и росписи, не рассматривая идеологемы партийные, преимущества и недостатки, различия между КПРФ и ЛДПР. 

В социальных сетях работает и КПРФ и ЛДПР. По моему мнению с позиционированием в социальных сетях у ЛДПР дела лучше и анализ охвата аудитории показывает, что у ЛДПР она больше. 

Сетка партийная есть у обоих отделений.

Минус ЛДПР- отсутствие ярко выраженных лидеров в городе, которые способны постоянно в медиуме артикулировать и решать низовую повестку граждан. Присутствие в дежурной повестке больше носит пунктирный характер. Просто потому, что так безопаснее для ЛДПР в регионе: малые добрые дела, ленточки, подарки.  Это все неплохо, но это косвенные составляющие, которые должны работать в фоновом режиме. С технологической точки зрения спойлерить «ЕР» на малых добрых делах, ленточках, подарках и селфи бессмысленно. Ресурсы несопоставимые.

Партии - это немного про другое, хотя можно и возразить справедливо, что вы хотите, партии утратили классическую функцию массового представительства граждан. 

КПРФ меньше замечены в фоновом режиме, больше работа в идеологемме партии, со всеми партийными собраниями, митингами. Плюс КПРФ - наличие медийного  «фронтмена» - депутата Законодательного собрания Романа Кияшко. Кияшко, кстати, в большей массе  исключительно знают как депутата Законодательного собрания. Как второго секретаря регионального КПРФ его кроме «красного ядра» мало кто знает ( многие вообще не понимают, что это за должность). Проблема в другом, одним спикером все электоральное избирательное поле не закроешь. 

Золотое правило всем борющимся за власть известно: или ты задаешь повестку, или ее задают тебе, и ты в лучшем случае «бьешь по хвостам» или дышишь в спину. Поэтому все в руках партийных строителей КПРФ и ЛДПР. Будет результативная повестка, будут электоральные очки. 

Что касается одномандатного избирательного округа, все будет зависеть от того, по какому сценарию будет сформирован избирательный бюллетень.  Будет ли он «стерилизованный» с удобными спарринг-партнерами или будет конкурентным?

Специально для "А4 Севастополь"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, или хотите поделиться новостью, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news