18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»

Собранные средства будут переданы в фонд "Будем Милосердны" и Крымский хоспис. Участие в аукционе можно принять как лично, так и онлайн. Благотворительная акция "Белый цветок" в этом году пройдет 25 сентября во всех городах Крыма.

25 сентября пройдет уникальное по своей важности и значению мероприятие: благотворительный «Бал у Айвазовского», который состоится в честь 110-ти летия Всероссийской благотворительной акции милосердия «Белый цветок».

Родоначальником этой акции была семья российского императора Николая ||, и организаторы стремятся поддерживать эту благородную традицию. В этом году акция благотворительности и милосердия «Белый цветок» пройдет в Крыму в седьмой раз. В прошлом году организаторы бала предложили расширить формат бала. В рамках мероприятия пройдёт благотворительный аукцион в пользу тяжелобольных детей.

Гости светского события присоединяться к традициями милосердия, приняв участие в нём в качестве благотворителей: каждый желающий сможет представить на продажу свой именной лот: предмет искусства, личные вещи и т.д.

В качестве благотворителей на ежегодном аукционе свои лоты предоставят звездные гости: известный путешественник, писатель и священник Федор Конюхов, певица, дизайнер модной одежды Виктория Цыганова, актриса театра и кино Елена Захарова, народный художник Российской Федерации, профессор Никас Сафронов и крымский художник, дизайнер и основатель бренда одежды и картин Мария Доброва.

Организатор ежегодной акции благотворительности и милосердия «Белый Цветок»- межрегиональная общественная организация «Русское единство», которая является частью общероссийского движения, возрождающего традицию сбора средств нуждающимся и страждущим, установленную в России более 100 лет назад .

Бал призван привлечь внимание общественности к необходимости помогать и не оставаться равнодушными к судьбам детей, нуждающихся в помощи и защите.

Справка:

Иван Айвазовский – не только великий художник-маринист, он так же известен своей благотворительно-меценатской деятельностью. Поэтому и место проведения бала было выбрано не случайно.
По отзывам современников, совершенно необыкновенными и впечатляющими были приемы и балы в доме Айвазовского. Один из подобных эпизодов описал его внук Александр Латри. В день тезоименитства императрицы Марии Федоровны, 22 июля 1890 года, у художника в доме был бал. В это время в заливе стояли корабли Черноморской эскадры, уже завершившие минные стрельбы, на бал было приглашено командование кораблей. После салюта в честь дня рождения императрицы с кораблей эскадры прибыл оркестр, его расположили на террасе парадной гостиной. Вскоре стали съезжаться гости, в числе которых были командующий эскадрой с двумя адмиралами, морские офицеры с кораблей, офицеры местного полка, приглашенные феодосийцы: мужчины во фраках и дамы в бальных платьях. И.К. Айвазовский открыл бал вальсом со своей внучкой Софией, которой накануне исполнилось 16 лет и она была объявлена невестой. Танцевали гости в парадных гостиных второго этажа, столы были накрыты на первом этаже, в галерее. В разгар бала кто-то из моряков сказал Айвазовскому, что молодой мичман князь Хилков отлично танцует русскую. Хозяин попросил его станцевать, но, смущенный такой просьбой, гость отказывался, пока Айвазовский не вытащил его за руку на середину зала. «Моментально образовался широкий круг, и Хилков, увидев, что уже отступать нельзя, дал знак оркестру и действительно отчетливо и лихо протанцевал русскую. Все были в восторге, и гром аплодисментов был наградой Хилкову»
Айвазовский не любил светских мероприятий, отдавая предпочтение тихим семейным вечерам. Но если он устраивал приёмы, то старался удивить своих гостей чем-то особенным. Вместе с поваром художник выбирал меню для банкета и, говорят, даже придумывал блюдам оригинальные названия. Гостям подавались угощения, названные в честь его картин: суп «Чёрное море», пирожки «Гавань», соус «Азовское море», зелень «Капри», пунш «Везувий», мороженое «Северное море», шампанское «От штиля к урагану». Особую слабость маэстро питал именно к шампанскому, этот напиток подавался каждый раз по-особенному. Художник заранее снимал заводские этикетки с бутылок и рисовал на их месте новые. Несложно догадаться, что чаще всего на них изображалась бурлящая морская стихия.
Иван Константинович Айвазовский мог жить в любом городе мира, но неизменно возвращался в Феодосию. Для родного города он сделал необычайно много: стал инициатором открытия библиотеки, концертного зала, благодаря ему в Феодосию была проложена первая железная дорога и значительно расширен торговый порт.

Фото: pexels.com

Последние новости

График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1842 Город