20 С° нет
Лента новостей

Электронный мусор. Мы слишком богаты или слишком бедны

Электронный мусор — самый быстрорастущий поток бытовых отходов в мире, уверены эксперты. Его становится больше по нескольким причинам: интенсивное потребление, короткий жизненный цикл техники и слаборазвитая практика ее ремонта. Из опыта любой семьи очевидно, что ремонтировать технику согласны далеко не все. Исключения те случаи, когда она находится на гарантии. Поломки вне гарантийного талона иногда составляют половину, а то и больше, стоимости товара, и владельцы принимают решение о замене его на новый. Данная схема не касается дорогих вещей, когда стоимость ремонта в процентном соотношении составляет лишь малую часть от цены и дает гарантию на продолжительный срок службы. Исходя из уровня доходов населения, купить изначально дорогую качественную модель электронной техники, которая прослужит десятки лет, позволить себе могут далеко не все, таким образом, отметим, что доходы потребителей напрямую влияют на количество отходов. Без преувеличения можно отметить, что такие атрибуты домашнего быта, как электрический чайник, фен, тостер во многих семьях подлежат замене не реже одного раза в год. Причины этому просты: изначально дешевые комплектующие устройства не могут выдержать большой срок службы, и, при отсутствии денег на приобретение нового более качественного товара, покупатель вновь будет вынужден покупать потенциальный электронный мусор. Кроме того, стоит отметить стремительное обновление гаджетов, программы которых устаревают быстрее, чем устройство выходит из строя. И тут мы имеем противоположную картину, когда при наличии возможности смена устройств с последующей их утилизацией не зависит от поломки, оно просто не используется за ненадобностью. А в современном мире - это двигатель для накопления подобных отходов. Из истории, например, телевизор еще во времена Советского Союза стал главным предметом в любой семье, срок его службы исчислялся десятилетиями. Данное устройство было главным источником информации и собирало вечером перед своим экраном советские семьи. Несмотря на то, что на сегодняшний день телевизоры, произведенные в СССР, являются устаревшими, они еще кое-где исправно работают.

Минприроды России предлагает определить, какую технику нельзя оставлять без запасных деталей, таким образом техника дольше сможет оставаться в эксплуатации.

Чтобы людям не приходилось каждый раз покупать новые устройства из-за невозможности заменить сломавшиеся элементы, а количество электронных отходов не росло, необходимо составить конкретный перечень товаров и прописать для каждого из них минимальные сроки выпуска запасных частей. Об этом рассказал «Парламентской газете» министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

В России каждый год образуется около двух миллионов тонн электронных отходов —  примерно 10 килограммов на человека. Это не самый большой показатель в мире, например, в азиатских странах люди производят 24,9 миллиона тонн электронного мусора в год. «Но проблема будет расти, если её не решать. При этом электронный мусор — это два процента всех отходов в мире, но 70 процентов опасности».

Одним из путей решения проблемы в министерстве видят продление срока службы техники. «Мы предлагаем разработать конкретный перечень товаров и для каждого прописать срок выпуска запасных частей».

Ещё один подход к продлению жизни электроники предложили в Роспотребнадзоре, сообщали «Известия». По данным издания, в ведомстве разработали поправки в закон «О защите прав потребителей», по которым «срок службы технологически усовершенствованного товара не может быть меньше, чем у аналогичной продукции, которая уже находится в обороте». В этом случае производителю придётся отвечать за технику нового поколения как минимум столько же, сколько за старую модель.

Сейчас, по закону, компания обязана установить срок службы своего товара, рассчитанного на длительное использование, если спустя какое-то время он может стать опасным для жизни и здоровья людей, причинить вред имуществу или окружающей среде. В остальных случаях  производитель предусматривает такой срок по желанию. В течение этого времени компания должна заботиться, чтобы потребитель мог использовать товар по назначению, и нести  ответственность за недостатки, которые возникли по её вине. 

Кроме этого, в 2017 году в России запретили везти некоторые опасные предметы, например мониторы и компьютеры, на полигоны, а в 2019-м — сжигать отходы, из которых не извлекли полезные фракции.

За последние годы больше всего электронных отходов было произведено в Азии — 24,9 млн тонн, за ней следуют Америка (13,1 млн тонн) и Европа (12 млн тонн), а в Африке и Океании — 2,9 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. Европа стала лидером по образованию электронных отходов на душу населения — 16,2 кг на человека. За ней следуют Океания (16,1 кг на человека), Америка (13,3 кг на человека). Азия и Африка произвели 5,6 и 2,5 кг на человека соответственно.

Если взглянуть на Россию, согласно отчёту, она лидирует в Восточной Европе по объему производимого электронного мусора — более 1,6 млн тонн в год. Пять лет назад эта цифра была  меньше на четверть (1,2 млн тонн). На каждого жителя нашей страны приходится примерно 11,3 кг электронных отходов (пять лет назад — 8,7 кг). Согласно официальным данным, перерабатывается в России лишь 90 тысяч тонн таких отходов.

Мария Самойлова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе избран новый глава Гагаринского муниципалитета
В Севастополе работодателей учили холить и лелеять ускользающие кадры
В Севастополе простились с офицером спецназовцем
В. Путин увеличил штатную численность военнослужащих
Сколько партии потратили в ходе избирательных кампаний в 2019 и 2024 годах в Заксобрание г. Севастополя?
Отфутболить жидиловских тараканов у УК «Градстройсервис» с первой попытки не вышло
Технопарк «ИТ ПАРК РУС» приглашает жителей Севастополя на ИТ-фестиваль ITPARK FEST 2024.RUS
Жители Севастополя борются с ленью на работе