16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Китайская хворь - пляшущие цифры

В начале прошлого века, с легкой руки Конан Дойля, английский сыщик в съемной лондонской квартирке на Бейкер стрит, разгадывал тайну пляшущих человечеков. Честно говоря, при всей увлекательности рассказа, загадка так оказалась так себе. Попробовал бы детектив, применив знаменитый метод дедукции, выстроить в единую цепочку, то, что нам сообщает вездесущая статистика. У нас точно не получается, но может получится у читателей?

Сайт «Стоп коронавирус. РФ»,   со ссылкой на ТАСС опубликовал данные федерального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Согласно их отчету в России уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%".

Понятие коллективный иммунитет учитывает численность переболевших ковид и вакцинированных от него.

Вакцинация полного цикла  проведена - 47,5 млн раз.  По официальной статистике, на сегодняшний день выздоровели (т.е. ранее переболели)  6 981 907 человек.

По данным Росстата, численность населения России на 1 января 2021 года составила 146 млн 238 тыс. человек.

Сложив цифры, получаем, что уровень коллективного иммунитета, в лучшем случае достиг 40%.

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в России переболело COVID-19 более 7,9 млн человек. Роспотребнадзор ранее уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо провакцинировать не менее 80% населения. По словам Голиковой, это более 90 млн человек, и достичь этот показатель удастся к 1 ноября 2021 года. При этом для достижения показателя необходимо успеть ревакцинировать более 7 млн человек, отмечала она.

По данным предоставленным сайтом  gogov.rucovid-v-stats.russia за 16 октября было привито первым компонентом 98 865 чел., вторым - 134 759 чел., всего прививок сделано за этот день - 233 624 шт.

Если вакцинирование будет выдержано в том же темпе и даже чуть выше -250 000 человек в день, до срока, объявленного Голиковой, 1 ноября этого года мы подберемся к цифре 60 млн человек, но даже ее не перешагнем.

Поэтому разделить ее оптимизм насчет достижения коллективного иммунитета к 1 ноября, никак не можем.

Напомним, в июле этого года, директор Петербургского  НИИ им. Пастера  Арег Тотолян заявлял: «Коллективный иммунитет к COVID-19 в России достиг 60%... это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти до 90%»

На сегодняшний день в России привито 31.9% населения.

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России