10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Международный фестиваль греческой культуры прошел в Севастополе

28 августа на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялось масштабное событие – Фестиваль греческой культуры, посвященный празднованию 30-летия Севастопольского греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» и особенно почитаемому в православном календаре Дню Успения Пресвятой Богородицы.

Семья Черкас-Курдогло, фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Представители греческой диаспоры Севастополя, Республики Крым, Москвы, Ростова-на-Дону, Ессентуков, Казани, Афин, Саллоников и просто все желающие смогли принять участие в празднике. Насыщенная программа включала в себя концерт и показ фильма «Главный грек Российской империи» об Иоаннисе Каподистрия, министре иностранных дел Российской империи при Александре I, а позже первом правителе Независимой Греции. В фильме снимался заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, а на празднике выступил в еще одной значимой роли – роли ведущего.

Эвклид Кюрдзидис с юными поклонниками, фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Обаятельный Эвклид Кюрдзидис с первых секунд расположил к себе публику. Его юмор помогал выдерживать 33-градусную жару всем тем, кто расположился на рядах античного театра Херсонеса:

– Мы приветствуем каждого гостя, кто сегодня, несмотря на эту жару, пришел порадоваться вместе с нами. Представляете, в каких условиях
2 500 назад рождались культура и искусство? Испокон веков живут на славном полуострове Крым различные народы в дружбе и согласии. Изо дня в день они бережно хранят неповторимую историю и традицию своих предков и приумножают культурное наследие своего народа. Немаловажную роль в истории Крыма играет искренний и удивительный по глубине и красоте своих многовековых традиций греческий народ.

С 1 августа в Греции начинается подготовка православных христиан к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, которое из года в год с большим благоговением отмечается во всех уголках страны. Это один из крупнейших религиозных праздников Греции, неслучайно его называют еще «Летней Пасхой», а август – месяцем Панагии, месяцем Пресвятой.

Протоиерей Стефан Сломчинский, клирик Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, вышел поздравить гостей с праздником Успения Пресвятой Богородицы, одним из величайших праздников для всего христианского мира и греков России:

– Христос Анести! Сегодня здесь есть не только греки, а все, кто приходит в Херсонес. В Херсонес приходят те люди, которые хотят приобщиться к этому удивительному городу, почувствовать его дух, почувствовать его традиции, а самое главное – приобщиться к тому, что этот город принес в мир. Херсонес нам дал многое то, что сегодня мы считаем своим – своим менталитетом и характером, и то, что для греков является гордостью и фундаментом их нации и их жизни. Если грек не имеет этого, он – не грек. Кто только не приходил на эту территорию, с кем только не происходила ассимиляция. Но греком он оставался только тогда, когда имел ВЕРУ! Я по этой причине с радостью вас всех поздравляю с праздником Успения Матери Божией, потому что всегда у греческого народа это был один из основных и главных праздников. Братья и сестры, не теряйте тот фундамент, в котором жили ваши предки!

Председатель греческого общества Христофор Ефимов, фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Христофор Ефимов, председатель Севастопольского греческого культурно-просветительского общества «Херсонес», уже не первый год объединяет мощное эллинское движение в Севастополе. Он также обратился к гостям с приветственным словом:

– Я хочу выразить огромную благодарность всем тем, благодаря кому это мероприятие состоялось сегодня: это и Фонд президентских грантов, и Федеральная национально-культурная автономия греков России, и ее Президент Иван Саввиди – патриот двух стран и истинный лидер греков России, и наши гости из Греции. Спасибо всем тем, кто пришел сегодня, чтобы поздравить нас с 30-летием, чтобы принять участие в концерте, чтобы немного проникнуться нашим греческим духом. История знает много великих греков. Наравне с ними Севастопольское греческое общество всегда несло на эту землю культуру, православные традиции, чтило мир и единство всех национальностей, которые здесь проживают. Это – особенность нашего греческого народа: завоевывать мир не оружием, а культурой, традициями, знаниями.

Почетными гостями праздника стали Мелина Леонова, председатель ростовской национально-культурной греческой автономии, а также делегаты из Греции.

Костос Адонидис (Греция) на показе д/ф «Главный грек Российской империи», фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Костос Адонианис, советник Мэрии в г. Ксанти (Греция), на родине философа Демокрита:

– В Севастополе я впервые и очень рад этому. Севастополь – очень спокойный город. Смотрю на него с профессиональной точки зрения, как художник: на дороги, мосты, архитектуру и все остальное. Этот фестиваль важен для взаимоотношений Крыма и Греции. Дружба всегда существует, и ее не сможет остановить никто. Желаю севастопольцам лучшего качества жизни, хороших зарплат и всего самого хорошего!

Юбилейную программу открыл Севастопольский камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств Украины и России, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. В числе приятных сюрпризов, которые подготовили организаторы: выступление легенды, заслуженной артистки России Ксении Георгиади (г. Москва), зажигательные песни Милы Романиди (г. Москва), вокал Максима Харисова, хореографические номера в исполнении образцового ансамбля «Дружба народов» (г. Ессентуки) – призера международных и всероссийских конкурсов, обладателя Золотого ордена за вклад в развитие народной хореографии – и народного ансамбля танца «Юность» Дома культуры Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ (г. Симферополь).

Танец «Зейбекико» от коллектива «Дружба народов», фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Под бурные аплодисменты звучали песни на греческом языке, а знаменитые греческие танцы и танцы народов Крыма самым естественным образом смотрелись среди античных стен херсонесского амфитеатра, привлекая все больше и больше зрителей. Публика не выдерживала и пускалась в пляс – такая удивительная энергетика шла от исполнителей! Земля Херсонеса когда-то приютила древних эллинов. Сегодня она продолжает питать не только греков, но и другие народы Севастополя и Крыма своей мощью, своей силой веры, своим гостеприимством! Эмблемой древнего полиса Херсонес был грифон, который сегодня изображен на гербе Республики Крым. Также герб увенчан девизом «Процветание в единстве». Фестиваль греческой культуры в Херсонесе еще раз показал, что значит единство народов и единение культур. Эвимериа стин энотита!

Фестиваль греческой культуры в Херсонесе

Мария Варлагина

Фото обложки: Танец «Сиртаки» от коллектива «Дружба народов» © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Главная новость по теме

Гамарджоба! Рецепт гостеприимства по-грузински
1 256

Главная новость по теме

«Розафест»: Первый фестиваль болгарской культуры прошел в Крыму
0 1560

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам