19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе. ГКЧП - тридцать лет спустя

79% россиян не могут правильно расшифровать аббревиатуру ГКЧП.

30 лет назад, мы, проснувшись, включили телевизоры и вместо ожидаемых новостей увидели на экранах «лебединое озеро».

Советские люди были наблюдательны, умели читать между строк, угадывать то, что им хотели сказать с экранов телевизоров, но не сказали.

Мы знали, что во время очередных похорон генсека, председатель похоронной комиссии, это обязательно преемник на освободившееся место. Знали, если ведущий программы «Время», вместо  «добрый вечер, товарищи» ограничивается сухим «здравствуйте», то в  стране что-то случилось. А тут молчание в телеэфире. Только балет.

19 августа 1991 года в СССР произошел государственный переворот.  Ближе к полудню мы увидели на экранах вице-президента СССР Геннадия Янаева, который не мог унять дрожь в руках, сообщая, что его друг Михаил Горбачев заболел в Крыму. Все-таки Янаев смог выдавить из себя  заявление  о прекращении полномочий Михаила Горбачева, о введении в стране чрезвычайного положения и создании ГКЧП.

Лидеры августовского путча слева направо: министр внутренних дел СССР Борис Пуго, вице-президент СССР Геннадий Янаев, заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов. Они образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению и пытались предотвратить развал СССР. (Vitaly Armand/AFP/Gett

Сейчас историки расценивают по разному роль Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Но в любом случае это были роковые для СССР, страшные дни, многие пережили их как личную трагедию.

В этой связи крайне любопытен опрос проведенный ВЦИОМ к тридцатилетней годовщине ГКЧП.

По данным социологов 79% россиян не могут правильно расшифровать аббревиатуру ГКЧП.

Правильно смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП как Государственный комитет по чрезвычайному положению 21% опрошенных (28% 45-59-летних, 26% 35-44-летних). За последние четыре года доля правильных ответов выросла на 5 п.п. (16% в 2017 г.).

Опрошенные смогли назвать таких участников ГКЧП, как Д. Язов (11%, 8% в 2011 г.), Г. Янаев (6%, 5% в 2011 г.) и Б. Пуго (5%, 4% в 2011 г.) В. Крючков (4%, так же 4% в 2011 г.). Примечательно, что часть респондентов причислили к участникам ГКЧП Б. Ельцина (10%), А. Руцкого (6%), Р. Хасбулатова (2%) и М. Горбачева (2%).

 

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1062 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1254 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1334 Город